Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Власти Уфы подвели итоги уходящего года и наметили планы на будущее

ПОЛИТИКА

Итогам социально-экономического развития городского округа город Уфа за 2007 год, основным показателям прогноза на 2008 год и перспективам развития до 2010 года было посвящено выступление заместителя главы администрации Уфы Альбины Юсуповой на очередном заседании Совета городского округа город Уфа.
По словам...

Итогам социально-экономического развития городского округа город Уфа за 2007 год, основным показателям прогноза на 2008 год и перспективам развития до 2010 года было посвящено выступление заместителя главы администрации Уфы Альбины Юсуповой на очередном заседании Совета городского округа город Уфа.

По словам Альбины Юсуповой, показатели социально- экономического развития Уфы свидетельствуют о динамичном развитии сферы материального производства, стабильном функционировании отраслей городского хозяйства, повышении благосостояния населения. Эти показатели основаны на реализации задач Послания Президента Республики Башкортостан "В год 450-летия единства Башкортостана с Россией — к новым рубежам социального прогресса".

Основным градообразующим комплексом Уфы является промышленность, которая представлена 186 крупными и средними предприятиями. К концу года объем отгруженной ими продукции превысит 212 миллиардов рублей, что на восемь процентов больше чем в прошлом году. На долю уфимских предприятий приходит более 40 процентов республиканского объема производства. В экономику города в 2007 году направлено 53 миллиарда рублей, что, по мнению заместителя главы администрации Уфы, позволило развивать не только сферу материального производства, но и осуществлять строительство и реконструкцию объектов социально-культурного назначения, торговли, инженерной инфраструктуры и коммунального хозяйства.

Альбина Юсупова отметила, что важную роль в экономическом и социальном развитии столицы играет строительный комплекс. Строители столицы успешно справились с поставленными перед ними задачами. Все объекты, ввод которых был приурочен к юбилейной дате — 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, были своевременно сданы в эксплуатацию. Прежде всего это Конгресс-холл, "Уфа-арена", испподром "Акбузат", комплекс зданий аэровокзала международного аэропорта "Уфа", в полном объеме выполнены обязательства по реконструкции железнодорожного пассажирского комплекса станции "Уфа. Введены в эксплуатацию ряд социальных объектов: школ, детских садов и лечебных учреждений. Построены современные дорожные развязки.

В Уфе, по словам Альбины Юсуповой, создан максимально благоприятный для инвесторов климат, что отразилось в росте рейтингов города в оценках мировых рейтинговых агентств.

Из года в год растут объемы жилищного строительства. В этом году будет построено и сдано в эксплуатацию более 610 тысяч квадратных метров жилья, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году. В целях реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" по городским программам ипотечного кредитования улучшили свои жилищные условия 577 семей. Большое внимание уделяется строительству малоэтажного жилья. На территории Уфы ведется проектирование и возведение поселков-спутников с обеспечением их инженерными сетями и коммуникациями.

В текущем году, сказала Альбина Юсупова, продолжилась работа по упорядочению объектов мелкорозничной торговли, развитию сетевых торговых предприятий, строительству и реконструкции торговых комплексов, организации розничных рынков. Объем товарооборота в этом году превысит 170 миллиардов рублей, что выше уровня прошлого года на 18 процентов.

В целом рост заработной платы по отношению к уровню 2006 года составит 25 процентов, ее средняя величина к концу 2007 года составит 14 тысяч рублей.

Большое внимание администрация Уфы уделяет работе жилищно-коммунального хозяйства. С начала 2007 года на капитальный ремонт направлено свыше 700 миллионов рублей. Как и строительные предприятия, в текущем году предприятия ЖКХ были ориентированы на выполнение мероприятий, связанных с юбилейными торжествами. Ими выполнено работ и оказано услуг на сумму свыше 2,6 миллиардов рублей.

Положительные изменения произошли в сфере обеспечения населения общественным транспортом и услугами связи.

Замглавы администрации Уфы отметила, что в столице, как и в республике, выстроена система поддержки малого бизнеса, составной частью которой являются республиканская и городская программы развития и поддержки малого предпринимательства. Данный сектор экономики обеспечил 13 процентов доходной части местного бюджета.

С начала текущего года предприятиями и организациями, расположенными на территории Уфы, во все уровни бюджетов перечислено налогов и сборов на сумму более 97 миллиардов рублей, из них около 62 миллиардов — в федеральный бюджет (64 процента), более 28 миллиардов — в бюджет Республики Башкортостан (29 процентов), 7 миллиардов поступило в бюджет городского округа город Уфа (7 процентов).

Реализация национальных проектов "Образование" и "Здоровье", по словам заместителя главы города Уфы, способствовала укреплению материально-технической базы этих отраслей, укреплению кадрового состава.

К концу ноября 2007 года организациям здравоохранения Уфы поставлено 92 единицы диагностического оборудования на сумму 67,2 миллиона рублей и 25 автомобилей "скорой помощи" на сумму 18,7 миллионов рублей. За время реализации проекта "Здоровье" укомплектованность участковыми специалистами возросла на треть и составила 91 процент. В рамках реализации нацпроекта проведена диспансеризация работников бюджетной сферы, введено диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни, выдаются родовые сертификаты беременным и роженицам, планомерно осуществляется иммунизация населения.

Образовательным учреждениям столицы, внедряющим инновационные образовательные программы, оказывается дополнительная государственная поддержка. Гранты Президента РФ в размере одного миллиона рублей в этом году получила 21 школа Уфы, 60 учителей получили премии в размере 100 тысяч рублей. С 2007 года 4,5 тысяч педагогических работников получают вознаграждение за классное руководство. В рамках нацпроекта "Образование" все школы подключены к Интернету. Согласно постановлению главы администрации Уфы в школах созданы 160 наркологических постов.

Для увеличения обеспечения количества мест в детских дошкольных учреждениях администрацией Уфы принята программа по возврату и реконструкции ранее препрофилированных зданий детских садов.

Социальное обслуживание населения осуществляют 11 учреждений, их услугами воспользовались 150 тысяч уфимцев.

По словам Альбины Юсуповой, одним из новых направлений в деятельности администрации Уфы является работа по жизнеустройству детей-сирот в замещающие семьи. В городе создан единый городской банк данных детей-сирот и кандидатов в замещающие родители. В 2007 году в Уфе 534 ребенка были усыновлены, переданы под опеку или определены в приемные и патронатные семьи. По данному показателю Уфа заняла второе место среди муниципальных образований России и первое место в Приволжском федеральном округе.

Приоритетном направлением в деятельности учреждений культуры и искусства в нынешнем году стала подготовка и проведение мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В сфере молодежной политики основное внимание уделялось трудоустройству и занятости молодежи, совершенствованию работы подростковых клубов. Заметных успехов удалось добиться в области физической культуры и спорта. В столице действует 659 коллективов физической культуры, более 270 тысяч уфимцев занимаются физкультурой и спортом.

Основополагающим документом, определяющим развитие города, является Программа социально-экономического развития городского округа город Уфа до 2010 года. Приоритетами городского развития являются, по словам Альбины Юсуповой, сохранение и преумножение человеческого потенциала, повышение материального благосостояния горожан, удовлетворение материальных и духовных потребностей граждан и создание комфортной среды для проживания. В целях реализации данной стратегии администрация Уфы намерена и дальше повышать самодостаточность города, расширять собственную экономическую базу.

Альбина Юсупова отметила, что развитие социальной сферы во много зависит от состояния дел в реальном секторе экономики, поэтому работу по укреплению и совершенствованию сферы материального производства будет продолжена. Политика, проводимая в сфере промышленного производства, обеспечит темпы роста объемов отгруженной продукции в 2008-10 годах на уровне 3-7 процентов ежегодно. Объем инвестиций к 2010 году достигнет 84-87 миллиардов рублей. Основным источником капвложений будут собственные средства предприятий и привлеченные средства (кредиты банков, иностранные инвестиции), которые составят 90 процентов общего объема инвестиций. Объем средств, направляемых на жилищное строительство и строительство социально-культурных объектов планируется увеличить с 29,7 милиардов рублей в 2008 году до 40,1 миллиардов рублей в 2010 году.

В ближайших планах администрации Уфы строительство и реконструкция важных для городского хозяйства объектов: третья очередь канализации Уфы, водовод, снегоплавильный комбинат, автодорожный тоннель в створе мостового перехода через реку Уфу, противопаводковая дамба в Сипайлово, автодорога Уфа-Шакша, южный подъещд к городу с мостовым переходом через реку Уфу. На 2008 год запланировано строительство новых и реконструкция существующих школ, детских садов и поликлиник.

Прогнозом предусмотрен рост объемов жилищного строительства с 630 тысяч квадратных метров в 2008 году до 680-700 тысяч в 2010 году. Для развития индивидуального строительства принято решение о разработке проектов планировки поселков Зауфимья — Нагаево, Елкибаево, Жилино и Зилино.

Устойчивым ожидатеся развитие и потребительского рынка. Рост товарооборота составит 105-109 процентов, платных услуг — 105-108 процентов.

По словам Альбины Юсуповой, основными задачами в области молодежной политики будут следующие: предоставление льготного жилья молодым семьям, решение проблем занятости молодежи, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, активная пропаганда здорового образа жизни. В области образования усилия властей сосредоточаться на создании максимально благоприятных условия для доступного и качественного обучения, воспитания и развития каждого ребенка. Будет продолжена работа по внедрению информационных технологий в образовательный процесс. В здравоохранении будет продолжена работа по оснащению лечебных учреждений современным высокотехнологичным оборудованием, строительству и реконструкции поликлиник, развитию системы врача общей практики, повышению профессионального уровня работников здравоохранения.

В целом, отметила Альбина Юсупова, социально-экономическая политика, проводимая администрацией Уфы будет способствовать созданию нормальных условий для жизни и работы уфимцев и повышению их благосостояния.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть