Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Имущество и земля принесли республике более 5,4 миллиарда рублей доходов

ПОЛИТИКА

5,402 миллиарда рублей доходов поступило в республиканский бюджет за 11 месяцев этого года от использования и продажи государственного имущества. Эта цифра была сегодня озвучена на селекторном совещании, посвященном итогам работы за 11 месяцев Министерства земельных и имущественных отношений РБ. Как отметил заместитель министра Ирек Якупов...

5,402 миллиарда рублей доходов поступило в республиканский бюджет за 11 месяцев этого года от использования и продажи государственного имущества. Эта цифра была сегодня озвучена на селекторном совещании, посвященном итогам работы за 11 месяцев Министерства земельных и имущественных отношений РБ. Как отметил заместитель министра Ирек Якупов, годовое задание министерством уже выполнено.

— Учитывая, что в течение года план скорректирован в сторону увеличения почти в два раза, конечные результаты работы можно оценить как положительные, — подчеркнул Ирек Якупов.

В частности, он отметил, что в бюджеты муниципальных образований поступило 3,476 миллиарда рублей от приватизации и использования имущества. Доходы от использования имущества составили 80 процентов общей суммы. При этом доходы бюджетов городов и районов в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в 1,5 раза от неналоговых поступлений.

По его словам, в целом комитеты по управлению собственностью сработали неплохо. Из 131 объекта недвижимости, выставленных на продажу, реализовано 85. Заключено и действует свыше 85 тысяч договоров аренды земельных участков, 13,7 тысячи договоров аренды государственного и муниципального нежилого фонда.

На республиканском уровне значительная часть средств от использования имущества получена в виде дивидендов на государственные пакеты акций. Так, в бюджет республики перечислено 2,248 миллиарда рублей дивидендов.

В течение года продолжалась работа по передаче муниципальным образованиям имущества, необходимого для решения вопросов местного значения, ведется реестр экономических показателей государственных унитарных предприятий, в который внесены сведения о 165 действующих предприятиях. Продолжила работу межведомственная балансовая комиссия по рассмотрению деятельности коммерческих организаций государственного сектора экономики республики. Также начата работа по резервированию земельных участков для государственных и муниципальных нужд. На республиканском уровне утверждена Схема территориального планирования и проект развития транспортной инфраструктуры Республики Башкортостан до 2020 года. На эти цели для госнужд зарезервировано 3,104 тысячи гектаров земли.

Как известно, в Башкортостане в рамках республиканской адресной инвестиционной программы на 2007 год сформирован фонд муниципального развития Республики Башкортостан. По словам заместителя министра, основная задача фонда — осуществление финансирования строек и объектов местного значения с условием передачи муниципальным образованиям в государственную собственность земельных участков и иного недвижимого имущества по стоимости, эквивалентной сумме средств, выделяемых на цели строительства. Сейчас уже заключен договор с администрацией Уфы о передаче имущества стоимостью 28 миллионов рублей, подготовлены проекты договоров о передаче и по другим городам и районам.

Кроме того, в 2007 году была активизирована работа по разграничению государственной собственности на землю и регистрации права собственности республики и муниципальных образований. Так, с начала этого процесса право собственности Республики Башкортостан зарегистрировано на 1259 земельных участков площадью 42 тысячи гектаров.

Государственная регистрация права муниципальных образований на земельные участки осуществлена в пяти городах и 29 районах, где зарегистрировано 463 земельных участка площадью 1,98 тысячи гектаров.

Как отметил Ирек Якупов, министерству и комитетам предстоит работать и по разграничению земель, на которых расположены леса сельскохозяйственных предприятий.

Помимо этого, проделана большая работа и по организации проведения бесплатной приватизации сельскохозяйственных угодий, что должно завершиться примерно до января 2010 года.

Первостепенной задачей назвал Ирек Якупов эффективное использование нежилого фонда.

— В связи с внесенными в Бюджетный кодекс РФ изменениями, с 1 января 2008 года доходы от использования и продажи имущества государственных и муниципальных предприятий в размере 100 процентов остаются в распоряжении самих предприятий. Следовательно, уменьшаются поступления неналоговых доходов. Нами проанализированы факты аренды недвижимого имущества, переданного в хозяйственное ведение, на предмет использования излишних, не задействованных в хозяйственном процессе площадей. Правильным решением здесь может быть изъятие этих площадей из хозяйственного ведения унитарных предприятий и передача их в казну с последующим закреплением за другими пользователями, — отметил он.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть