Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

24 декабря Марс "спрячется" за Луну

ПОЛИТИКА

Сотрудники Уфимского планетария готовятся к наблюдению интереснейшего астрономического явления - покрытию Марса Луной, которое произойдет 24 декабря.
- 24 декабря - полнолуние и противостояние Марса, который сейчас находится в созвездии Близнецов, - рассказала корреспонденту агентства "Башинформ" сотрудник планетария...

Сотрудники Уфимского планетария готовятся к наблюдению интереснейшего астрономического явления — покрытию Марса Луной, которое произойдет 24 декабря.

— 24 декабря — полнолуние и противостояние Марса, который сейчас находится в созвездии Близнецов, — рассказала корреспонденту агентства "Башинформ" сотрудник планетария Тамара Денисова. — Во время противостояния Марс виден всю ночь, с вечера до рассвета, но утром 24 декабря можно будет наблюдать интересное явление: Марс на 47 минут исчезнет с небосвода! Взглянув на небо в 8 часов, мы увидим Марс, сияющим яркожелтой звездой, слева от Луны. А спустя полчаса на небе будет сиять одна Луна, Марс исчезнет! Куда он денется? Спрячется за Луну. Это явление астрономы называют покрытием Марса Луной.

Начнется покрытие в 8 часов 24 минуты по уфимскому времени, а в 9 часов 11 минут Марс вновь засияет рядом с Луной, но уже справа от нее. Такие красивые зрелища на небе происходят не часто. Наблюдать это явление можно будет даже из окна, если, конечно, небо будет ясным.

Автор: Марина Шумилова

Теги: наука
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть