Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе обсудили инновационную деятельность

ПОЛИТИКА

В Правительстве РБ состоялось расширенное заседание Совета по научно-технической и инновационной политике. Это итоговое совещание, где были обсуждены результаты деятельности в уходящем году.
Как известно, республика намерена встать на путь инновационного развития экономики. Для этого год назад в регионе был принят закон...

В Правительстве РБ состоялось расширенное заседание Совета по научно-технической и инновационной политике. Это итоговое совещание, где были обсуждены результаты деятельности в уходящем году.

Как известно, республика намерена встать на путь инновационного развития экономики. Для этого год назад в регионе был принят закон об инновационной деятельности. В течение года для реализации закона было сделано немало. Так, по словам заместителя министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберта Вагапова, сейчас наблюдается повышение инновационной активности в промышленном секторе экономики. Тем не менее число предприятий, ведущих разработку и внедрение технологических инноваций, пока невелико. Доля инновационной продукции составляет девять процентов общего объема отгруженной продукции инновационно активных организаций. А доля значительно измененной или вновь внедренной продукции в общем объеме инновационной продукции в Республике Башкортостан составляет более 85 процентов.

Предприятия сами работают над созданием передовых производственных технологий. Однако, как отметил Роберт Вагапов, такой рост не носит стабильного поступательного характера.

Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров, на данный момент пока не создан основной фактор инновационного развития экономики — связь науки и промышленности с тем, чтобы все разработки внедрялись в производство.

Хотя надо отметить, что таких разработок в республике много — научную работу в республике ведут более 60 специализированных организаций, более восьми тысяч человек, из которых около половины — исследователи.

Республика занимает третье место в Приволжском федеральном округе по количеству поданных заявок на изобретения и входит в первую десятку российских регионов с наибольшим количеством поданных заявок на регистрацию патента. Однако разрабатываются из них лишь 35 процентов.

Дело в том, подчеркнул Роберт Вагапов, что ключевым направлением в инновациях на предприятиях является лишь оптимизация производственной деятельности в рамках существующих технологий и снижение ее себестоимости. Смена продукции в соответствии с жизненным циклом товаров не является сколь-нибудь значимой целью для осуществления инноваций. В то время как научные круги сами ищут работу по заказам для своих инноваций.

Назвал Роберт Вагапов и причины, сдерживающие рост инноваций в республике. Это недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, отсутствие согласованной научно-технической и инновационной политики, нехватка специалистов в области инновационного менеджмента, неразвитость инновационной инфраструктуры, неразвитость исследований рынка наукоемкой и высокотехнологичной продукции, отсутствие частных инвестиций, высокий риск финансовых потерь и многое другое.

Определенный выход из положения — создание технологических парков, для вузов и научных организаций — центров трансфера технологий.

Все это в республике начинает создаваться.

Роберт Вагапов отметил, что за год в республике было сделано немало. Так, совместно с экспертами проекта ТАСИС завершена разработка проекта Региональной инновационной стратегии как фактора повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан. Документ является одним из главных итогов работы в рамках этого проекта.

В рамках Стратегии — основные направления по развитию инновационной составляющей в экономике республики. Это поиск перспективных направлений производств, расширение возможностей для развития бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан и, в конечном итоге, превращение республики в центр промышленности и науки. Для этого необходимо развивать инновационную промышленность, создавать новые инновационные предприятия, организовать эффективную научно-исследовательскую деятельность на основе сбалансированных фундаментальных и прикладных исследований, переориентировать систему образования на международные стандарты и многое другое.

Особо выделено в Стратегии развитие механизмов частно-государственного партнерства. Большое внимание уделено формированию эффективной системы научно-производственной кооперации и коммерциализации инноваций, развитию инновационной инфраструктуры.

В целом Стратегией выделяется два этапа формирования инновационной экономики в республике. На первом (2007-2010 годы) будет проводиться техническое обновление отраслей традиционной экономики на базе современных технологий, развитие инновационной инфраструктуры, подготовки и переподготовки инженерно-технических и высококвалифицированных рабочих кадров, разработка пилотных проектов в сфере производств и услуг. Создание и развитие условий для отраслей новой экономики.

На втором этапе (2011-2015 годы) будет проведен эволюционный широкомасштабный переход к экономике, основанной на знаниях. Будет идти расширение сфер инновационного образования, усиление инновационности сферы услуг, формирование и развитие инновационных кластеров высоких технологий и создание на их базе ведущих отраслей экономики Башкортостана.

Кстати, в республике создана и Республиканская целевая инновационная программа на 2008-2010 годы. Объем средств бюджета региона по этой программе — чуть более 140 миллионов рублей.

Все это — очень важные направления развития экономики республики. Как отметил руководитель проекта ТАСИС г-н Вольфганг Гимбель, экономика России — сырьевая. 90 процентов ввозимых в страну товаров — это готовая продукция. Это нездоровое отношение. Причина — недостаточная развитость инноваций. На научные разработки в России выделяется мало средств, слабо развита и кооперация между наукой и промышленностью, мало внимания уделяется и прикладным исследованиям при том, что фундаментальные очень развиты. Нет разделения труда между крупными и малыми предприятиями, есть недостатки в образовании и финансировании.

Как отметил г-н Гимбель, в России необходимо оказывать финансовую помощь малым и средним предприятиям, которые будут продвигать инновационные разработки. А для того, чтобы они занимались этим, опять-таки необходим финансовый стимул. Кроме того, надо создавать кооперацию между наукой и производством, поддерживать молодых ученых, ориентировать детей на образование на протяжении всей жизни и уже в школах преподавать основы бизнеса. И, как отметил г-н Гимбель, с помощью разработанной Стратегии Башкортостан сможет создать развитую инновационную экономику.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: инновации
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть