Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Камиль Мансуров: в России необходимо развивать малоэтажное строительство

ПОЛИТИКА

Президент России Владимир Путин поставил задачу: довести объемы ввода жилья к 2010 году с 50 до 80 миллионов квадратных метров, а впоследствии и до 130 миллионов жилых "квадратов". Однако строительством только многоэтажного жилья данную задачу не решить, особенно если учитывать, что жилье должно быть еще и доступным по цене для большинст...

Президент России Владимир Путин поставил задачу: довести объемы ввода жилья к 2010 году с 50 до 80 миллионов квадратных метров, а впоследствии и до 130 миллионов жилых "квадратов". Однако строительством только многоэтажного жилья данную задачу не решить, особенно если учитывать, что жилье должно быть еще и доступным по цене для большинства россиян. Выход — в развитии малоэтажного домостроения, которое гораздо дешевле и занимает меньшие сроки.

Задача развития малоэтажного индивидуального строительства, которая была поставлена в целом по России только в этом году, в республике реализуется уже давно. Тем не менее проблем в этой области еще достаточно. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" рассказал генеральный директор ГУП "Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан" Камиль Мансуров.

В частности, он отметил, что вслед за общероссийской программой "Свой дом" — проектом партии "Единая Россия" в Башкортостане разработана аналогичная республиканская программа. Ее реализация позволит довести долю индивидуального домостроения в общереспубликанском вводе жилья с 60-64 процентов (что мы имеем сейчас) до 75 процентов. По его мнению, строительством малоэтажного жилья должны заниматься подрядные организации которые затем и будут реализовывать готовое жилье населению. Это, по словам Камиля Мансурова, позволит сразу решать вопросы благоустройства населенных пунктов: поселков-спутников, которые должны появиться около каждого крупного города республики. Кроме того, принятие данной программы позволит организовать массовое строительство жилья. Однако для того, чтобы и общероссийская, и республиканская программы заработали, необходимо решить массу вопросов, в том числе и законодательного характера.

В частности, это необходимость внесения изменений в действующее законодательство, которые позволят выделять земельные участки для социальных программ без проведения аукционов, выделять финансы для инженерного и социального обустройства за счет средств бюджета и владельцев инфраструктуры, организовать рефинансирование ипотечных кредитов, выданных по социальным программам на стадии строительства через АИЖК, создать систему финансовой государственной поддержки неселения при выдаче ипотечных кредитов по социальным программам.

Все эти предложения были внесены в рекомендации на межрегиональной конференции "Развитие малоэтажного строительства в России. Проблемы и перспективы", которая прошла в ноябре в Уфе.

Однако уже сейчас в республике стараются решать вопросы, связанные с развитием малоэтажного домостроения. В частности, Камиль Мансуров сказал, что в 2008 году в республике, предположительно, начнется строительство двух заводов по выпуску малоэтажных домов. Ориентировочно они будут построены в Салавате и Ишимбае на средства инвесторов. На заводах будут производиться сборные конструкции (или щитовые, или каркасные), которые затем буквально за несколько дней можно будет превратить в дом.

При этом, отметил Камиль Мансуров, себестоимость данных домов будет гораздо ниже, нежели жилья из кирпича, а срок службы — не менее 50 лет. А современные технологии, применяемые при таком строительстве, будут гарантировать качество и надежность конструкций.

Практика строительства таких домов позволила многим развитым странам мира в короткие сроки решить вопрос жилья.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть