Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Пущен в эксплуатацию еще один межпоселковый газопровод "Кунакбай - Имангул - Буйда - Ахун"

ПОЛИТИКА

Около 1500 домов Учалинского района позволил обеспечить голубым топливом, пущенный сегодня в эксплуатацию межпоселковый газопровод "деревня Кунакбай - село Имангул - поселок Буйда - село Ахун".
Чтобы принять участие в торжественном митинге, посвященном этому событию, в село Ахун Учалинского района приехали...

Около 1500 домов Учалинского района позволил обеспечить голубым топливом, пущенный сегодня в эксплуатацию межпоселковый газопровод "деревня Кунакбай — село Имангул — поселок Буйда — село Ахун".

Чтобы принять участие в торжественном митинге, посвященном этому событию, в село Ахун Учалинского района приехали представитель компании "Межрегионгаз-Газпром" Александр Троянов, генеральный директор ООО "Башкиргаз" Альберт Ахметшин, заместитель главы администрации Учалинского района Александр Гнатюк, главный инженер ОАО "Газ-Сервис" Раис Кускильдин, директор филиала "Учалыгаз" ОАО "Газ-Сервис" Дамир Каримов

— Пуск нового газопровода — значительное событие. Сегодня в стране каждый день что-то открывается, вводятся новые объекты. Но для села Ахун этот подарок долгожданный, — заметил генеральный директор Учалинского ГОКа Ильяс Абдрахманов. — Мы все понимаем, что газ — это не только тепло, но и новый образ жизни. Я поздравляю своих земляков, особенно ветеранов войны и труда, с этим событием. Надеюсь, что газификация станет толчком для развития сельхозпредприятия "Красный партизан".

Генеральный директор ООО "Башкиргаз" Альберт Ахметшин подчеркнул, что в Башкортостане газификация идет высокими темпами с 1996 года. Если в 1996 году на селе было газифицировано 27 процентов населенных пунктов, то сейчас уровень газификации в сельской местности превысил 60 процентов.

— Конечно, на федеральном уровне делается очень много для того, чтобы газ пришел в самые отдаленные уголки страны. Но все мы понимаем, что без поддержки на региональном уровне было бы невозвозможно достичь таких высоких показателей. Руководство Башкортостана прилагает все усилия, чтобы газ "шел" в села и деревни,- подчеркнул Альберт Ахметшин.

Строительство межпоселкового газопровода было начато в 2006 году. На сегодняшний день он уже принят комиссией, произведен пуск газа. Первым газ был подан в дом учителей Шакировых. Протяженность газопровода, по словам специалистов, составляет свыше 31,4 километра. И это лишь его основная часть. Строительство внутрипослековых распределительных газопроводов также практически завершено. В селе Имангул проложено уже 11 километров газовых труб, что составляет 100,1 процента к плану. С перевыполнением плана сработали специалисты, занимающиеся проведением газа в селе Ахун. Они продолжили 24,9 километра местного газопровода, что на 1,2 процента больше, чем было запланировано на 2007 год. Строительство же газопровода в поселке Буйда завершено полностью, здесь проложено 8,1 километра газовых труб.

В итоге строительства межпоселкового газопровода башкирские специалисты произвели газификацию котельных. Так, появилась котельная в селе Имангул, три котельных — в селе Ахун, реконструирована котельная с переводом на газ в поселке Буйда, здесь сейчас идут пуско-наладочные работы,

Все работы проводились в ходе реализации "Программы газификации регионов России" и "Программы газификации Республики Башкортостан" на 2007 год.

Заметим, что в рамках этих программ в регионе в этом году был введен в эксплуатацию и ряд других объектов. Так, уже завершено строительство межпоселкового газопровода "с. Силантьево  — г. Бирск Бирского района". Данный газопровод является вторым источником природного газа Бирске и населенных пунктах Бирского района, что существенно повышает надежность системы газоснабжения.

Межпоселковый газопровод "д. Степная — д. Ключевая — д. Абдулла Мечетлинского района" также уже в работе. Голубое топливо, благодаря появлению этого объекта, теперь подается еще в 361 дом республики.

Пуск газа произведен и на межпоселковом газопроводе "д. Чукалы — д. Кундашлы Балтачевского района". Его протяженность 5,05 километра.

Сотрудничество ОАО "Газпром" с регионами — это одно из важнейших условий газификации страны. Говоря проще: "Газпром" инвестирует в строительство межпоселковых сетей, а региональная администрация обеспечивает готовность потребителей к приему газа. Так, за 2007 год согласно "Программе газификации регионов России" в Башкортостане построено 50,3 километра межпоселковых газопроводов. С учетом переходящих объектов с 2006 года за счет инвестиций ООО "Межрегионгаз" построено около 62,8 километра межпоселковых газопроводов. Сумма инвестиций ОАО "Газпром" в строительство газораспределительных сетей нашего региона в 2007 году составила 500 миллионов рублей.

Из бюджета республики в 2007 году выделено 280 миллионов рублей на проведение проектно-изыскательских работ, проектирование и строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов. В рамках "Программы газификации Республики Башкортостан" построено 77,2 километра внутрипоселковых газопроводов.

Не менее солидные планы у башкирских газовиков и на 2008 год  — ввести в эксплуатацию еще как минимум два межпоселковых газопровода.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть