Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Пенсии "северян" повысятся

ПОЛИТИКА

Увеличение размера базовой части пенсии северянам будет производиться вне зависимости от того, где человек живет в настоящий момент. Соответствующий Федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин.
Как сообщили в отделении Пенсионного Фонда РФ по Башкортостану, повышенные размеры базовой части трудовой пенсии по старости и труд...

Увеличение размера базовой части пенсии северянам будет производиться вне зависимости от того, где человек живет в настоящий момент. Соответствующий Федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин.

Как сообщили в отделении Пенсионного Фонда РФ по Башкортостану, повышенные размеры базовой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности с 1 января 2008 года и с 1 августа 2008 года будут устанавливаться независимо от места жительства пенсионера, в том числе и за пределами районов Крайнего Севера и приравненных, к ним местностей, а также независимо от наличия соответствующего возраста (55 или 50 лет) при выходе на пенсию.

Новый механизм коснется пенсионеров имеющих длительный "северный" стаж. То есть тех людей, кто проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Повышенные размеры будут установлены в зависимости oт местности, где выработан северный стаж. Так, размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 января 2008 года будет установлен в твердой сумме 2340 рублей (если необходимый стаж выработан в районах Крайнего Севера), а с 1 августа 2008 года эта сумма увеличится до 2691 рубля в месяц. Для людей, выработавших северный стаж в приравненной местности, этот размер соответственно составит 2028 рублей и 2332 рубля 20 копеек в месяц.

Лицам, достигшим возраста 80 лет или инвалидам с ограничением способности к трудовой деятельности Ш степени устанавливается увеличенный размер базовой части с 1 января 2008 года в сумме 4680 рублей (если стаж отработан в районах Крайнего Севера) и 4046 рублей (если стаж отработан в приравненной местности). С 1 августа указанные размеры составят: соответственно 5382 рубля и 4664 рубля 40 копеек в месяц.

Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности лицам, выработавшим указанный стаж соответствующей продолжительности, в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности также устанавливается в повышенных размерах. Базовые части трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливаются в повышенных размерах в зависимости от количества таких членов семьи.

Еще один очень важный момент. Все эти изменения будут распространяться на всех пенсионеров независимо от того, вышли они на пенсию до их принятия или после. При наличии в пенсионном деле необходимой информации, перерасчет размера базовых частей указанных трудовых пенсий осуществляется с 1 января 2008 года, без подачи пенсионером заявления.

В случае обращения пенсионера в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, до 1 апреля 2008 года с заявлением о желании представить дополнительные документы, влияющие на повышение размера его базовой части трудовой пенсии, перерасчет размера базовой части трудовой пенсии по старости или инвалидности производится с 1 января 2008 года.

При обращении пенсионеров по данному вопросу после 1 апреля 2008 года, перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть