Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Минздрав подвел итоги работы и наметил задачи на будущее

ПОЛИТИКА

Итоги работы учреждений охраны здоровья республики были подведены в ходе пленарного заседания Совета Республики по вопросам развития здравоохранения. Напомним, большой медсовет проходит сегодня в Абзелиловском, Баймакском районах и городе Сибая.
Глава Минздрава РБ Андрей Евсюков, выступая на заседании, отмети...

Итоги работы учреждений охраны здоровья республики были подведены в ходе пленарного заседания Совета Республики по вопросам развития здравоохранения. Напомним, большой медсовет проходит сегодня в Абзелиловском, Баймакском районах и городе Сибая.

Глава Минздрава РБ Андрей Евсюков, выступая на заседании, отметил, что в настоящее время основной акцент работы должен быть направлен на оптимизацию амбулаторно-поликлинической помощи, поскольку до сих пор в ряде районов отмечаются низкие показатели доступности данного вида медицинской помощи.

"Одним из основных путей реформирования здравоохранения является развитие стационарозамещающих технологий. В дневных стационарах пациентами в течение года проведено около 1,5 миллионов дней лечения, что на 15 процентов ниже установленного норматива. Несмотря на положительную динамику за последние годы, данные технологии используются муниципальным звеном здравоохранения недостаточно", — сказал Евсюков.

Глава Минздрава сообщил также, что в соответствии с действующим законодательством со следующего года в Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи меняется перечень видов медицинских услуг. Теперь он включает первичную медико-санитарную, скорую медицинскую, специализированную, в том числе санитарно-авиационную, высокотехнологичную и неотложную медицинскую помощь.

Первостепенное внимание в республике уделяется качеству оказываемых услуг, которое в значительной мере зависит от объема и механизмов финансирования медицинских учреждений, их материально-технической оснащенности и кадрового потенциала. В то же время, отметил министр, повышение качества возможно и при ограниченном финансировании путем концентрации объемов специализированной медицинской помощи в межрайонных центрах, как это сделано, например, в Сибае, Белебее, Стерлитамаке и Дюртюлях. Повышению качества способствуют также внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи, постоянное совершенствование методов диагностики и лечения больных, в том числе в онкологии, кардиохирургии, офтальмологии. По словам Андрея Евсюкова, сегодня Республиканским кардиологическим диспансером оказывается почти весь спектр кардиохирургических вмешательств, проводимых в стране. Впервые в текущем году Республиканская клиническая больница имени Куватова и Республиканский кардиологический диспансер получили федеральный заказ на оказание медицинских услуг более 400 пациентам, нуждающимся в высокотехнологичной помощи. "Это говорит о том, что наши ведущие медицинские учреждения соответствуют федеральным стандартам", — подчеркнул Андрей Евсюков.

Министр здравоохранения отметил также и динамичное развитие диализной службы. В республике функционируют восемь отделений гемодиализа, в которых специализированную помощь получают 427 пациентов с хронической почечной недостаточностью в объеме 60000 процедур в год. Программный гемодиализ позволяет выжить в течение пяти лет 70 процентам больных с уровнем трудовой реабилитации до 90 процентов.

В Республиканском перинатальном центре функционирует отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где за счет финансовых средств республиканского бюджета проведено около 100 процедур экстракорпорального оплодотворения. Частота наступления беременности составила 32 процента, что соответствует среднеевропейским показателям.

Впервые в республике совместно со специалистами федерального Научно- клинического центра оторинолорингологии в Республиканской детской клинической больнице проведено восемь слуховосстанавливающих операций с использованием кохлеарных имплантантов за счет средств бюджета Уфы.

"Финансовая обеспеченность отрасли за последние годы выросла более чем в два раза, — сказал министр здравоохранения. — В 2007 году общая сумма средств, направляемых на здравоохранение, составит более 18 миллиардов рублей, что на 15 процентов выше прошлогоднего". Одним из направлений расходов республиканского бюджета является реализация мероприятий пятнадцати целевых программ, объем финансирования которых составил более 42 миллионов рублей.

В текущем году произошли положительные изменения в демографической ситуации, что позволяет надеяться на ее дальнейшее улучшение. Естественная убыль населения уменьшилась в 2,2 раза, рождаемость повысилась почти на 12, а смертность снизилась на 1,5 процента.

Среди основных показателей здоровья населения отмечается снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, стабилизация заболеваемости туберкулезом.

В итоге масштабной дополнительной вакцинации и формирования коллективного иммунитета населения республики снизилась заболеваемость краснухой в 12 раз, гепатитом В и С на 32 и 22 процента соответственно.

Андрей Евсюков особо подчеркнул, что важнейшими направлениями совершенствования отрасли становятся повышение доступности и качества медицинской помощи, оказываемой населению. "Этого невозможно достичь без участия глав муниципальных образований, определяющих стратегию развития первичного здравоохранения на местах и осуществляющих финансирование его деятельности", — сказал он.

Министр здравоохранения акцентировал внимание медицинской общественности на решении первоочередных задач — в частности, будут разработаны и приняты дополнительные меры по снижению смертности от предотвратимых причин, разработана комплексная целевая Программа развития отрасли на десять лет.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть