Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Премьерой спектакля "Дон Жуан" сегодня в БГТОиБ откроется XII Международный фестиваль "Шаляпинские вечера в Уфе"

ПОЛИТИКА

Премьера знаменитой оперы Моцарта "Дон Жуан" на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоится 14 и 15 декабря. Именно "Дон Жуану" в этом году выпала честь открытия XII Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе".
Особую значимость этому событию придаст и тот факт, что впервые...

Премьера знаменитой оперы Моцарта "Дон Жуан" на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоится 14 и 15 декабря. Именно "Дон Жуану" в этом году выпала честь открытия XII Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе".

Особую значимость этому событию придаст и тот факт, что впервые за много лет на сцене оперного театра в одном спектакле выступят два брата Аскар и Ильдар Абдразаковы. Они исполнят главные партии — Дона Жуана и Лепорелло.

Народный артист Башкортостана, лауреат международных конкурсов Аскар Абдразаков — солист Большого театра, успешно окончил аспирантуру, работает по контракту со многими знаменитыми оперными театрами мира.

У Ильдара Абдразакова, заслуженного артиста Башкортостана, — контракт с Мариинским театром, с "Ла Скала" и другими лучшими театрами.

Известный российский композитор Александр Чайковский в одной из центральных газет дал об Ильдаре Абдразакове такой отзыв: "Ильдар фантастически музыкален. Работать с ним легко и приятно. Он очень хорошо слышит не одну свою строчку, а всю фразу, всю партитуру. Так слышал музыку, например, Шаляпин".

Опера будет идти в двух версиях: на итальянском и русском языках. Участвуют в постановке, кроме братьев Абдразаковых, ведущие солисты оперной труппы: Салават Аскаров, Геннадий Родионов, Раиль Кучуков, Олег Кильмухметов, Татьяна Мамедова, Эльвира Фатыхова, Инна Романова, Олеся Хуснутдинова, Владимир Копытов, Руслан Хабибуллин, Эльвира Алькина, Резида Аминова и многие другие.

Музыкальный руководитель и главный дирижер проекта Роберт Лютер, режиссер-постановщик — Ильдар Гилязев (Москва), главный хормейстер — Эльвира Гайфуллина, главный оформитель — Юрий Хариков (Москва).

Не менее интересным будет 16 декабря и гала-концерт "Шаляпинских вечеров". В заключительный день фестиваля на сцене Башкирского оперного выступят ведущие солисты из оперных театров Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Екатеринбурга. Ими будут исполнены произведения из репертуара Федора Шаляпина.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: фестивали
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть