Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Баймаке после реконструкции открылась городская больница

ПОЛИТИКА

В Баймаке после глобальной реконструкции была открыта городская больница. Участие в церемонии открытия,    приуроченной к выездному заседанию Совета Республики по вопросам развития здравоохранения, приняли Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин    Толкачев...

В Баймаке после глобальной реконструкции была открыта городская больница. Участие в церемонии открытия, приуроченной к выездному заседанию Совета Республики по вопросам развития здравоохранения, приняли Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, другие официальные лица.

Приоритетным направлением реформирования здравоохранения Башкортостана в последние годы становится усиление медицинской помощи сельскому населению. Для расширения доступности высококвалифицированной медицинской помощи жителям отдаленных районов открыто 15 межрайонных консультативно- диагностических центров. С каждым годом увеличивается количество больниц и самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений. Сохранены и получили дальнейшее развитие фельдшерско-акушерские пункты.

И, как отметил, поздравляя баймакцев с открытием больничного комплекса, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, реконструкция и капитальный ремонт больничного комплекса в Баймакском районе — еще один показательный пример развития инфраструктуры здравоохранения в сельской местности.

Глава республики выразил благодарность строителям, которые качественно и в срок справились с поставленными задачами. "Уверен, что ввод в эксплуатацию этого прекрасного больничного комплекса поможет повысить качество медицинского обслуживания баймакцев", - сказал Муртаза Губайдуллович.

Первые лица республики ознакомились с работой обновленного лечебного учреждения. В частности, они побывали в педиатрическом и акушерском подразделениях больницы. В этот день из родильного дома выписывались трое малышей. Родителей новорожденных поздравил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, вручив им поздравительные адреса и подарки. Он пожелал семьям здоровья, благополучия и дальнейшего пополнения в семействе.

Больничный комплекс в Баймаке преобразился существенно. Реконструкции были подвергнуты пять корпусов, общая площадь которых составляет 11000 квадратных метров. Сметная стоимость всех объектов — около 440 миллионов рублей. На сегодняшний день здесь освоено более 146 миллионов рублей.

В результате строительства дополнительного третьего этажа площадь поликлиники увеличилась с 1984 до 2600 "квадратов". В поликлинике, кроме кабинетов участковых терапевтов и узких специалистов, расположены женская консультация, стоматологическое отделение, аптечный пункт ЦРБ и пункт выдачи лекарственных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Увеличилась и площадь клинико-диагностического отделения — строительство второго этажа позволило расширить его до 2025 квадратных метров. Здесь расположены клинико-диагностическая, биохимическая лаборатории, отделение лучевой диагностики, дневной стационар на 60 коек, отделение переливания крови.

В главном корпусе больницы сейчас расположены стационарные отделения круглосуточного пребывания, рассчитанные на 161 место — неврологическое, хирургическое, травматологическое, терапевтическое, реанимационное, гинекологическое. На первом этапе разместились рентгенологический, физиотерапевтический кабинеты, кабинет ультразвуковых исследований, приемный покой и пищеблок.

В административном корпусе больницы располагаются детская консультация, администрация, организационно-методический отдел с АСУ, бухгалтерия, экономический отдел.

После проведенной реконструкции и капитального ремонта акушерского корпуса в нем разместились акушерский стационар на 35 коек, детское отделение на 40 коек, центральное стерилизационное отделение, больничная аптека. Был реконструирован и хозяйственный корпус.

Стоит отметить, что благодаря подготовке к выездному заседанию Совета Республики и реализации нацпроекта "Здоровье" здравоохранение Баймака поднялось на высокий уровень. Только за последние два года в рамках нацпроекта осуществлена поставка 10 единиц диагностического оборудования на сумму 16,1 миллиона рублей.

Автопарк службы охраны здоровья пополнился на шесть единиц — в больницу поступили автомобили скорой медицинской помощи на сумму 4,1 миллиона рублей. По программе родовых сертификатов получено медицинского оборудования и изделий медицинского назначения на 1,8 миллиона рублей.

В рамках подготовки к выездному заседанию Совета Республики осуществлена поставка лечебно-диагностического оборудования более чем на 35 миллионов рублей — диагностическая рентгенографическая установка DIRA, эндоскопическое оборудование, электрокардиографы, стоматологические установки и многое другое.

Кроме того, на базе лечебного учреждения успешно функционируют дневные стационары различных типов на 116 мест. В частности, в целях максимального приближения медицинской помощи населению, с 1 марта 2007 года организован стационар на дому, рассчитанный на 16 мест, в котором очень нуждались больные с ограниченными физическими возможностями и лица пожилого возраста. В городской поликлинике начал работу дневной стационар хирургического профиля "Хирургия одного дня", а в неврологическом отделении городской больницы открыт "Инсультный блок" для лечения и реабилитации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

На реконструкцию больничного городка в Баймаке из бюджета республики было выделено более 100 миллионов рублей. В целом на подготовку к выездному заседанию Совета Республики по вопросам развития здравоохранения по Баймаку и Баймакскому району из бюджета республики выделено 277,6 миллиона рублей.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть