Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе состоялось заседание Межведомственного координационного совета

ПОЛИТИКА

Заседание Межведомственного координационного совета по вопросам торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества Республики Башкортостан с субъектами Российской Федерации состоялось сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ.
В мероприятии приняли участие члены совета, руко...

Заседание Межведомственного координационного совета по вопросам торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества Республики Башкортостан с субъектами Российской Федерации состоялось сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ.

В мероприятии приняли участие члены совета, руководители министерств и ведомств, представители СМИ. Вел заседание министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин. Именно министерство, которое он возглавляет, призвано координировать все вышеуказанные вопросы.

Напомним, что Межведомственный координационный совет создан постановлением Правительства РБ от 30 декабря 2005 года в целях развития и углубления сотрудничества Республики Башкортостан с субъектами Российской Федерации.

На Совет возложены такие задачи, как повышение эффективности сотрудничества Башкортостана с субъектами Российской Федерации, в том числе путем выявления перспективных направлений и совершенствования форм сотрудничества, корректировка хода реализации соглашений между органами государственной власти РБ и органами государственной власти субъектов РФ, а также протоколов (планов мероприятий) по их реализации и других проектов двустороннего сотрудничества, расширение участия республиканских организаций в решении задач сотрудничества Башкортостана с регионами России.

Повестка заседания была очень насыщенной. О состоянии и приоритетах развития межрегиональных связей Башкортостана с субъектами Российской Федерации рассказал заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Вилорий Якупов.

В докладе прозвучало множество цифр, характеризующих все стороны сотрудничества. Так, товарооборот Башкортостана с субъектами РФ по итогам 2006 года превысил 264,1 миллиарда рублей. В регионы России вывозится третья часть продукции, произведенной в Башкортостане.

Башкортостан поддерживает торгово-экономические отношения с 81 субъектом Российской Федерации. Наиболее интенсивно развиваются торгово-экономические отношения с регионами Приволжского федерального округа, товарооборот с которыми составил более 32 процентов общего объема товарооборота республики. Более 23 процентов приходилось на Уральский федеральный округ и 16 процентов — на Центральный федеральный округ.

В настоящее время Башкортостан поддерживает отношения на договорной основе с 51 субъектом Российской Федерации в рамках 59 межправительственных соглашений. Действуют 12 протоколов и планов мероприятий по реализации межправительственных соглашений, заключенных между Республикой Башкортостан и субъектами Российской Федерации, три из которых (с Ростовской, Саратовской и Челябинской областями) подписаны в текущем году.

Представительства РБ и представители МВЭСТП РБ осуществляют свою деятельность в 35 регионах Российской Федерации.

Вилорий Якупов подчеркнул, что в качестве приоритетных определены 22 субъекта Российской Федерации, развитие отношений с которыми наиболее важно для республики. К тому же в них проживают 412 тысяч выходцев из Башкортостана.

Также были заслушаны доклады "Развитие кооперационных связей между промышленными предприятиями РБ и субъектов РФ. О предприятиях республики, на базе которых возможно реализовать совместные с предприятиями регионов России инвестиционные и инновационные проекты", "О возможных вариантах увеличения объема вывоза сельскохозяйственной продукции, произведенной в Башкортостане, в регионы Западной, Восточной Сибири и другие субъекты РФ", "Сотрудничество РБ с субъектами РФ в сфере культуры и национальной политики", "Приоритетные направления работы Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан в сфере развития межрегиональных связей РБ", "О способах активизации работы с башкирским населением, проживающим в регионах России".

В заключение Борис Колбин предложил проект Протокола заседания Межведомственного координационного совета по вопросам торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества РБ с субъектами РФ доработать, а затем утвердить.

В этот же день состоялось заседание коллегии Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ.

Подробности — в дальнейших выпусках агентства "Башинформ".

Автор:

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть