Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В МВЭСТП РБ обсудили вопросы деятельности розничных рынков

ПОЛИТИКА

Вопросы деятельности розничных рынков стали предметом обсуждения на состоявшемся сегодня заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Как отметил начальник отдела развития торговых структур МВЭСТП РБ Ильдар Асадуллин, почти год назад в российском законодательстве произошли изменения, связанные ...

Вопросы деятельности розничных рынков стали предметом обсуждения на состоявшемся сегодня заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Как отметил начальник отдела развития торговых структур МВЭСТП РБ Ильдар Асадуллин, почти год назад в российском законодательстве произошли изменения, связанные с розничными рынками. Тогда же в республике началась работа по упорядочению деятельности рынков.

— Эти изменения были продиктованы временем, так как именно на розничных рынках выявлялось самое большое количество нарушений правил торговли, претензий к качеству и безопасности продаваемых товаров. В то же время на розничных рынках по-прежнему обслуживается большое количество покупателей, особенно с низкими доходами, и продается около 19 процентов товаров, - подчеркнул Ильдар Асадуллин.

По его словам, за год в республике была проведена большая работа, в первую очередь разъяснительная. Также был составлен реестр действующих розничных рынков республики, и эти сведения размещены в интернете на официальном сайте министерства.

Ежемесячно проводится мониторинг рынков.

Проделана и большая законодательная работы.

— По организации розничных рынков и регулированию их деятельности приняты три федеральных и два республиканских закона, четыре постановления Правительства Российской Федерации и десять постановлений и распоряжений Правительства Республики Башкортостан, — отметил Ильдар Асадуллин.

Ужесточение требований к организации и деятельности розничных рынков привело к сокращению их количества с 221 до 111. В республиканский План организации включены десять рынков, организация которых планируется до 2010 года.

В настоящее время в республике действуют 100 рынков.

По сравнению с прошлым годом количество торговых мест сократилось с 30 тысяч до 24 тысяч. Торговые места сокращены за счет закрытия рынков, приведения схемы размещения в соответствие с нормами. В других случаях количество торговых мест увеличено за счет реконструкции и расширения территорий рынков.

Как отметил Ильдар Асадуллин, по закону на сельхозрынках 50 процентов площадей должно предоставляться сельхозтоваропроизводителям, однако пока в республике этот показатель составляет не более 14 процентов. Работа по увеличению количества мест на рынках для производителей ведется.

В связи с сокращением количества рынков в республике утвержден порядок организации сельхозярмарок. Для них в регионе определено 181 место.

Ильдар Асадуллин отметил, что работа по упорядочению деятельности рынков сложна, однако не все задействованные в этом процессе структуры уделяют должное внимание данному вопросу. И итоге многие рынки оказались не готовы работать в новых условиях.

Об этом свидетельствуют результаты проверок, проведенных специалистами министерства и Госпродинспекции. В большинстве (более 80 процентов) случаев выявлены различные нарушения. Всего проверки охватили 56 розничных рынков в Уфе, Салавате, Сибае и Стерлитамаке, и в 26 районах. Наиболее характерные нарушения — отсутствие схемы размещения торговых мест, согласованной с соответствующими уполномоченными органами (МВД, МЧС, Роспотребнадзор), сведений о наличии свободных торговых мест и размерах платы за предоставление торгового места; несоответствие торговых мест предъявляемым требованиям; отсутствие или неправильное оформление реестра договоров и реестра продавцов.

Кстати, Ильдар Асадуллин подчеркнул, что ужесточились и штрафные санкции за нарушения. Так, с лета этого года за нарушение правил организации деятельности розничных рынков предусмотрены штрафы от пяти тысяч до 500 тысяч рублей.

Надо сказать, что с 2010 года требования к работе рынков еще более ужесточатся. Так, торговля на рынках (за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков), должна будет производиться только в капитальных строениях. Однако, по словам Ильдара Асадуллина, многие рынки не имеют капитальных торговых павильонов или требуется проведение реконструкции ("Разиф", "Сипайловский" (Уфа), "Тра-тау" (Дюртюли), универсальный рынок (Красноусольский) и другие). Особенно остро стоит этот вопрос в сельских районах.

Для решения проблемы необходимо искать инвесторов.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть