Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Уфе обсуждены проблемы защиты прав работников авиационной промышленности

ПОЛИТИКА

Вопросы защиты прав работников авиационной промышленности и развития социального партнерства обсуждены на совместном пленуме Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан и республиканской организации Российского профсоюза авиационной промышленности ("Роспрофавиа") в Уфе.
- Говорить о социальной ответственности бизнеса в авиационной промышлен...

Вопросы защиты прав работников авиационной промышленности и развития социального партнерства обсуждены на совместном пленуме Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан и республиканской организации Российского профсоюза авиационной промышленности ("Роспрофавиа") в Уфе.

— Говорить о социальной ответственности бизнеса в авиационной промышленности пока еще преждевременно, — заявил председатель республиканской организации "Роспрофавиа" Александр Мельников.

По его словам, бизнес все еще не желает связывать себя социальными обязательствами перед работниками и неохотно идет на включение положений о социальных гарантиях в коллективные договоры. Например, положение об установлении зарплаты на уровне не ниже 3,5 прожиточного минимума указано только в 37 процентах договоров. Александр Мельников вместе с тем отметил, что уровень зарплаты по сравнению с 2006 годом составил 134 процента и наконец-то ее размер стал приближаться к среднему уровню по республике. Это, по словам докладчика, означает только одно — раньше работодатели заработную плату недоплачивали.

Большое внимание докладчик уделил деятельности "Роспрофавиа" в сфере правовой защиты работников. Александр Мельников заметил, что приходится сталкиваться с ситуацией, когда государственные органы пытаются оспаривать решения районных судов в судах вышестоящих инстанций. Он выразил недовольство тем обстоятельством, что Отделение Пенсионного фонда РФ по РБ, являясь социальным учреждением, при этом пытается оспаривать решения районных судов, обязывающих их устранять допущенные нарушения.

— Такого рода апелляции недопустимы, потому что это вопрос социальной защиты наших граждан.

Профсоюзная организация работников авиационной промышленности достигла заметных результатов. На всех предприятиях авиапрома заключены коллективные договоры, в которых содержатся дополнительные социальные льготы и гарантии для работников, членов их семей и неработающих ветеранов труда, содержатся положения о социальной защите молодежи.

Пленум дал положительную оценку работе рескома профсоюза трудящихся авиационной промышленности и первичных профсоюзных организаций по обеспечению социально-трудовых гарантий и постановил продолжить работу, обратив при этом особое внимание на вопросы повышения уровня заработной платы и социальных гарантий работников. Также обращено внимание на необходимость решения проблем, связанных с безопасностью труда.

Общая численность трудящихся на предприятиях авиационной промышленности республики составляет 37 883 человека, из них 31 163 являются членами профсоюза.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: профсоюзы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть