Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Военный комиссариат Республики Башкортостан отмечал сегодня свое 90-летие

ПОЛИТИКА

Военный комиссариат Республики Башкортостан отмечал сегодня свое 90-летие: в Уфимском гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. 12 декабря 1917 года прошел первый съезд боевых организаций народного вооружения Уфимской губернии, на котором было принято решение...

Военный комиссариат Республики Башкортостан отмечал сегодня свое 90-летие: в Уфимском гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. 12 декабря 1917 года прошел первый съезд боевых организаций народного вооружения Уфимской губернии, на котором было принято решение о формировании четырех боевых дружин. В первой дружине создавался военный комиссариат, который предназначался для ведения мобилизационной и организаторской работы. Поэтому 12 декабря вполне обоснованно считается датой рождения Башвоенкомата. На местах, то есть, в уездах губернии, к 1 января 1918 года функционировали управления уездных военных начальников. 13 февраля эти управления были переименованы в учетные отделы местных советов. При этом основные функции по военным делам возлагались на военные секции, которые вскоре были переименованы в военные штабы.

В июле 1922 года произошло слияние Малой Башкирии и Уфимской губернии, в результате чего Башвоенкомат слился с Уфимским губвоенкоматом и стал вначале Башкирским народным комиссариатом по военным делам, а впоследствии — Башкирским военным комиссариатом на правах краевого военного комиссариата. Таким образом, сложный и многоступенчатый процесс формирования Башвоенкомата, начавшись 12 декабря 1917 года, закончился 7 июля 1922 года. Такова предыстория, а обо всем славном историческом пути Башвоенкомата в очень сжатой форме, тем не менее, в получившемся довольно длинным выступлении доложил военный комиссар РБ генерал-майор Тимофей Азаров.

Действительно, даже краткое перечисление всех достойных дел предвоенного, военного, послевоенного и других периодов выливается в целую вереницу достижений, ни одно из которых нельзя пропустить, не удостоив внимания. Взять, к примеру, последний период. По подготовке молодежи к военной службе и проведению призыва Башвоенкомат занимал первое место среди областных и республиканских военкоматов Приволжского военного округа в 1993- 1999 годах, первое место среди областных и республиканских военкоматов Приволжско-Уральского военного округа — в 2000-2004 годах, второе место среди всех субъектов Российской Федерации — в 2000 году, первое место по РФ — в 2001, 2002 и 2004 годах.

За 90 лет военный комиссариат республики накопил огромный опыт работы и внес существенный вклад в укрепление обороноспособности государства, и по праву является одним из лучших военных комиссариатов Российской Федерации и ПУрВО.

Подтверждением тому является и принятое 30 ноября 2007 года решение Военного Совета ПУрВО о присуждение военному комиссариату РБ первого места по итогам 2007 учебного года. Состояние дел в организации мобилизационной готовности, подготовки и призыва граждан на военную службу, служебной деятельности военных комиссариатов, уровень взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти Республики Башкортостан получают высокую оценку и доверие со стороны Министерства обороны РФ, Генерального штаба ВС РФ, Командующего войсками ПУрВО.

С приветствиями к военнослужащим и служащим системы ВК РБ обратились Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Александр Шабрин, Заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Салават Кусимов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов. Были вручены адреса, подписанные Председателем Госсобрания РБ Константином Толкачевым и Премьер- министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым. Ранее, как уже сообщалось, юбиляра поздравил Президент РБ Муртаза Рахимов. В свою очередь, военком Тимофей Азаров вручил Александру Шабрину, Салавату Кусимову и Фидусу Ямалтдинову нагрудные знаки "Отличник военного комиссариата РБ" и ценные подарки.

В адрес военного комиссариата РБ пришли поздравительные телеграммы и от военного руководства: начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Главного организационно- мобилизационного управления ВС РФ, Главного управления кадров Министерства обороны РФ, командования ПУрВО; поздравили ВК РБ и власти города и района, в которых он дислоцируется.

Медали, грамоты, подарки, приказы о награждении лучших офицеров, прапорщиков и служащих военных комиссариатов республики были тоже неотъемлемой частью торжеств, которые завершились праздничным концертом.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть