Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Межведомственная комиссия по охране труда РБ выявила недостатки в работе по выявлению профзаболеваний

ПОЛИТИКА

В доме Правительства РБ состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра труда и социальной защиты населения Фидуса Ямалтдинова. Комиссия рассмотрела три вопроса.
О соблюдении требований законодательства об условиях...

В доме Правительства РБ состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра труда и социальной защиты населения Фидуса Ямалтдинова. Комиссия рассмотрела три вопроса.

О соблюдении требований законодательства об условиях и охране труда, промышленной, электрической, пожарной безопасности в организациях малого бизнеса рассказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Владимир Гребенников. По его словам, на сегодняшний день малый бизнес — самый динамично развивающийся сектор экономики республики. В республике более 23 тысяч предприятий малого бизнеса, увеличилось и число занятых в этом секторе жителей республики. Согласно статистическим данным, по итогам первого полугодия в этом секторе было задействовано 324 тысячи человек.

Отдельно Владимир Гребенников остановился на выявленных нарушениях в области охраны труда и трудового законодательства. Проведенные проверки надзорных органов выявили их на всех этапах — от приема на работу до увольнения сотрудника. В первую очередь это отсутствие трудовых договоров, а, следовательно, не проводятся медосмотры, не предоставляются больничные. Не редкость на таком производстве и работники без обучения или хотя бы инструктажа по технике безопасности.

Абсурдно звучит, но при внедрении систем менеджмента качества международных стандартов предприятия малого бизнеса умудряются обойти необходимые меры по охране труда.

Проверки также показали, что именно на предприятиях малого бизнеса имеется много факторов, которые приводят к профзаболеваниям.

Заместитель руководителя управления Ростехнадзора по РБ Алексей Егоров подчеркнул, что согласно проведенному анализу в последние годы до 75 процентов нарушений, которые приводят к несчастным случаям и травматизму на производстве, связаны с ошибками в деятельности персонала. В связи с этим он призвал больше использовать наглядную агитацию на опасных производствах. Специалисты Ростехнадзора призывают ужесточить порядок аттестации персонала и пересмотреть программы подготовки специалистов.

Состояние профессиональной заболеваемости, медицинского обследования работников на примере Стерлитамака, ООО "Баштрансгаза" и сельхозпредприятий республики проанализировал заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Марат Шайхулов. Он отметил, что ежегодно 150 работников в республике получают профзаболевание. И это только вершина айсберга, так как чаще всего профзаболевания выявляются после обращения граждан в лечебные учреждения, а не на плановых медосмотрах. Члены Межведомственной комиссии подняли серьезную проблему плохой выявляемости профессиональных недугов. Зачастую медосмотры проводятся чисто формально.

— Нельзя доводить людей до инвалидности, необходимо своевременно выявлять заболевания и оказывать необходимую медицинскую помощь, — подчеркнул Фидус Ямалтдинов.

Тем более, что благодаря реализации нацпроекта "Здоровье" на местах имеется современное диагностическое оборудование, а медперсонал прошел специальную подготовку. Другими словами — имеются все возможности для проведения качественных медосмотров трудящихся на местах.

Помощь в этом готов оказать и Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека. Тем более, что согласно законодательству руководители предприятий раз в пять лет должны направлять работников, длительное время занятых на вредном производстве, в центры профессиональной патологии на медицинское обследование. В республике этим центром является Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека.

На заседании были заслушаны руководители предприятий сети магазинов "Пятерочка" ООО "Салют-торг", ООО "Агродорспецстрой" по выявленным нарушениям.

Положение дел с обеспечением законодательства об условиях и охране труда в республике в целом станет предметом обсуждения на заседании Правительства Республики Башкортостан, которое состоится 19 декабря текущего года.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть