Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Цены на первичном рынке жилья Уфы идут вниз

ПОЛИТИКА

Стоимость одного квадратного метра в строящихся домах Уфы начала снижаться. Так, за ноябрь новостройки подешевели, в среднем, на 0,2 процента. Сегодня средняя цена одного "квадрата" в строящихся домах составляет 45,7 тысячи рублей.
В частности, цена на однокомнатные квартиры за ноябрь практически не изменилась и составила 45,2...

Стоимость одного квадратного метра в строящихся домах Уфы начала снижаться. Так, за ноябрь новостройки подешевели, в среднем, на 0,2 процента. Сегодня средняя цена одного "квадрата" в строящихся домах составляет 45,7 тысячи рублей.

В частности, цена на однокомнатные квартиры за ноябрь практически не изменилась и составила 45,2 тысячи рублей за один квадратный метр. Аналогичная ситуация и с двухкомнатными квартирами, где один "квадрат" сегодня стоит 45,3 тысячи рублей.

Средняя цена на трехкомнатные квартиры за месяц снизилась на 0,4 процента до 47,2 тысячи рублей за один квадратный метр, а вот многокомнатные квартиры подорожали на 0,4 процента до 50,2 тысячи рублей за "квадрат".

Если говорить о тенденциях на первичном рынке жилья в целом за год, то данные аналитиков сети агентств недвижимости "Эксперт" свидетельствуют, что в январе 2007 года на первичном рынке жилья количество выставляемых на продажу квартир постепенно увеличивалось. А вот спрос оставался на уровне декабря 2006 года.

Лидером спроса являлись двухкомнатные квартиры с оплатой в рассрочку, в отличие от прошлого года, где лидерами были однокомнатные квартиры со 100-процентной оплатой, продаваемые по переуступке права собственности. Также в январе этого года спросом стали пользоваться дома на нулевом уровне строительства, тогда как в 2006 году большинство квартир покупалось на последних стадиях строительства. Одной из главных причин изменений в спросе на первичном рынке жилья является то, что многие люди уже не могут приобрести квартиры по сегодняшним ценам и идут на риски, связанные со сроками сдачи дома, чтобы хоть как-то снизить цену на квартиру.

В феврале рынок первичного жилья Уфы начал активизироваться. За прошедший период было отмечено небольшое падение цен.

В марте рынок первичного жилья еще более активизировался. За прошедший период было отмечено небольшое повышение цен. По-прежнему наибольшим спросом пользовались квартиры небольших площадей, что связывали с достаточно высокими ценами. Так же, как и на вторичном рынке жилья, люди пытались находить выход из данной ситуации. По этой причине покупали в основном в рассрочку или ипотеку.

В апреле, мае и июне этого года рынок первичного жилья Уфы снизил свою активность. За это время было отмечено небольшое снижение цен.

В частности, по словам аналитика "Эксперта" Айгуль Степановой, в апреле-мае 2007 года специалисты по недвижимости, занимающиеся продажей первичного жилья (жилья в новостройках), фиксировали появление квартир, "выброшенных" на рынок по демпинговым ценам (на 10-15 процентов ниже рыночных). Это не выдержали нервы у "спекулятивных инвесторов", которые, видя стагнацию на рынке недвижимости и предчувствуя снижение цен, пытались продать свою недвижимость на "пике цен" с целью фиксации прибыли. Также по ценам ниже рыночных реализовали свои квартиры субподрядные организации, поставщики цемента, арматуры, кирпича, пластиковых окон.

В июле, августе рынок первичного жилья вновь активизировался. За этот период было отмечено увеличение цен в среднем на 0,4 процента в месяц.

В сентябре такие тенденции продолжились. Хотя после увеличения в августе средней стоимости новостроек на на 0,4 процента, в сентябре цены снизились на 2,4 процента, а в октябре снова выросли на 0,9 процента. Количество предложений в сентябре тоже снизилось на семь процентов.

В ноябре минимальная цена предложения по городу составляла 30 тысяч рублей за один квадратный метр (в трехкомнатной квартире в Деме по улице Дагестанская, сдача в четвертом квартале 2009 года).

Максимальная цена предложения по городу — в Центре, по улице Мустая Карима. Один квадратный метр в однокомнатной квартире, которая будет сдана в четвертом квартале 2008 года, стоит 80 тысяч рублей.

На данный момент 39 процентов квартир в новостройках продаются в Зеленой роще, 19 процентов — в Центре, 16 — на проспекте Октября, в Деме и Сипайлово — по шесть процентов, в Черниковке, Затоне и Инорсе — по четыре процента. Два процента новостроек — в Новиковке.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть