Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Муртаза Рахимов: хозяйственник, политик, государственный деятель

ПОЛИТИКА

В феврале 1989 года на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (ныне - Уфанефтехим) произошло событие, имевшее далеко идущие последствия. Генеральный директор этого НПЗ на предвыборном собрании коллектива предприятия был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР. Авторитетный руководитель, известный в городе и республике человек...

В феврале 1989 года на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (ныне — Уфанефтехим) произошло событие, имевшее далеко идущие последствия. Генеральный директор этого НПЗ на предвыборном собрании коллектива предприятия был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР. Авторитетный руководитель, известный в городе и республике человек, он, конечно же, победил в борьбе за депутатский мандат. Но нефтепереработчики вряд ли были готовы к тому, что, став народным депутатом, членом Верховного Совета СССР, их генеральный уже не вернется в свой директорский кабинет. Что его уделом отныне будет большая политика, государственная деятельность. Да, судьбе было угодно, чтобы уже на следующий год Муртаза Губайдуллович Рахимов возглавил Верховный Совет РБ и его Президиум, а еще через три года — был избран первым Президентом республики.

Автору этих строк в силу своего профессионального долга довелось присутствовать на предвыборном мероприятии, о котором говорится выше, приходилось и в последующие годы встречаться с первым лицом республики, видеть его в деле, при исполнении высоких должностных обязанностей, слушать его выступления в разных аудиториях. Все это давало богатую пищу для размышлений об этой удивительной личности. Поражало, как хозяйственный руководитель, отдавший нефтеперерабатывающему производству 33 года и прошедший здесь все ступени — от оператора до директора, как этот сугубо технический специалист (кстати, автор более полусотни запатентованных и внедренных изобретений и рационализаторских предложений) сумел так быстро освоить еще более сложный "механизм" государственного управления, тончайший "инструментарий" политической деятельности. Не входя в партийную номенклатуру республиканской власти, он тем не менее заслуженно выдвинулся как технократ с идеями плавного реформирования и экономической самостоятельности республики.

Вспоминается, как он сумел устоять, не пойти на поводу ретивых реформаторов из федерального Центра, требовавших от региона роспуска колхозов, прекращения бюджетного финансирования, то есть упразднения районных и городских газет, немедленной приватизации нефтехимического комплекса. А ведь было тогда вокруг него немало тех, кто, желая угодить московскому начальству и прослыть реформатором республиканского масштаба, готов был выполнить любое скоропалительное и бездумное указание сверху. Таким угодливым исполнителем оказался тогдашний Премьер-министр республики, вчерашний секретарь периферийного горкома партии. Муртаза Губайдуллович, будучи тогда Председателем Президиума Верховного Совета РБ, резко потребовал от премьера отменить взятый им курс на ликвидацию колхозов, районной и городской печати и другие подобные "реформы". На что тот, уповая на поддержку Москвы, и считая Президиум Верховного Совета декоративным органом власти, заявил, мол, реформы — это компетенция исполнительной власти, а не Президиума Верховного Совета, и пусть-де последний не вмешивается в деятельность правительства. Но тут премьер явно просчитался, недооценив политический вес и политическую волю Председателя Президиума Верховного Совета. Рахимову ничего не оставалось, как поставить вопрос об освобождении Премьер-министра от должности на сессии Верховного Совета.

Можно себе представить, что было бы, не вмешайся тогда Муртаза Губайдуллович в безоглядные и бездумные действия Премьер-министра. Ведь не будь колхозов — некому бы стало работать на земле, некому поддерживать функционирование инфраструктуры сельских поселений. А кто бы помог становлению тех же фермерских хозяйств техникой, механизмами, скотом, если не колхоз? А кто позаботился бы о сельских ветеранах труда, одиноких стариках и старушках, доживающих свой век в малочисленных деревнях? Нет, нельзя делать сельского труженика объектом очередного экономического и социального эксперимента, убежден Рахимов. Не надо оставлять его один на один со стихией рынка. Пусть он сам выбирает, какая форма хозяйствования и форма собственности ему больше подходят. Хочет стать фермером — надо создать ему условия для самостоятельного хозяйствования. Привычнее работать ему в коллективном хозяйстве — и в этом случае необходимо поддержать его экономическими и организационными мерами.

Результаты такой взвешенной политики в сельском хозяйстве налицо. Республика стала одним из крупнейших аграрных регионов страны, производит 4,5 процента сельскохозяйственной продукции всей России. Занимает первое место по производству цельного молока, национальных продуктов — меда и кумыса, поголовью лошадей, крупного рогатого скота. Республика на втором месте по производству картофеля, мяса скота и птицы, пятом — по производству зерновых культур, яиц, поголовью овец и коз, шестом — по производству овощей, седьмом — по поголовью свиней, восьмом — по производству сахарной свеклы.

Не только продовольствие, металл, нефть стали предметом жесткой конкуренции на международных рынках. Но и прежде всего инвестиции. Их страстно желают заполучить, за них борются многие страны, избравшие инвестиционный путь развития, в том числе и наша. Прихода в регионах солидных инвесторов жаждут администрации республик, краев и областей. Но одним удается привлечь значительные инвестиционные ресурсы, а у других это не получается. Почему так происходит? Как инвестиционный приток в экономику регионов сделать стабильной тенденцией? Эти проблемы, напомним, рассматривались на выездном заседании Государственного Совета РФ, проведенном Владимиром Владимировичем Путиным 11 октября в Уфе. Большой интерес участников заседания вызвал опыт формирования и реализации региональной инвестиционной политики, накопленный в Башкортостане, о котором рассказал в своем докладе Президент республики. Ведь только в рамках подготовки к юбилею — 450-летию единства Башкортостана с Россией — были введены в строй около 40 крупных объектов, в том числе ряд уникальных сооружений, при возведении которых были впервые применены новые материалы и технологии строительства. При этом Муртаза Губайдуллович, разумеется, умолчал о том, какие усилия прилагал и продолжает прилагать он сам, чтобы этот процесс строительства день ото дня набирал обороты, расширял масштабы. Тут и его постоянные контакты и переговоры с отечественными и зарубежными инвесторами, и жесткий личный контроль за реализацией всех экономически и социально значимых проектов, от закладки объектов до ввода их в эксплуатацию. Отсюда еженедельные поездки Президента по городам и районам республики, когда за сутки покрываются тысячекилометровые расстояния, невзирая на погоду и время года. Сейчас в регионе реализуется 60 инвестиционных проектов на сумму 500 млрд. рублей.

Недавно Муртаза Губайдуллович провел рабочую встречу с членами прибывшей в республику официальной сельскохозяйственной делегации Нидерландов, в которую вошли дипломаты Посольства Нидерландов в России и представители голландского бизнеса. В ходе встречи Президент отметил, что плодотворное взаимодействие Башкортостана с Нидерландами началось еще в середине 80-х годов, когда Муртаза Губайдуллович, будучи генеральным директором Уфимского НПЗ, реализовывал совместный с голландцами проект по картофелю на плантациях подсобного хозяйства завода. Да, тогда предприятие первым в республике внедрило в своем подсобном хозяйстве голландскую технологию выращивания картофеля. Став Президентом, Муртаза Губайдуллович добился широкого применения в республике этого передового метода получения высоких урожаев "второго хлеба".

Завтра, 12 декабря, исполняется 14 лет со дня избрания первого Президента Республики Башкортостан. Сам Муртаза Губайдуллович в веренице неотложных дел, при его плотном рабочем графике вряд ли вспомнит об этой годовщине. Скорее всего она застанет его в дороге, едущим на один из строящихся объектов или в какое-то хозяйство, а может на встречу и переговоры с очень перспективными инвесторами...

Автор: Александр Зиновьев

Теги: политика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть