Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошел "круглый стол", посвященный 100-летию Уфимского мусульманского дамского благотворительного общества

ПОЛИТИКА

"Круглый стол", посвященный 100-летию со дня создания Уфимского мусульманского дамского благотворительного общества состоялся сегодня в Уфе. С докладом об истории создания и значении Уфимского мусульманского дамского благотворительного общества выступила заместитель директора Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Римма...

"Круглый стол", посвященный 100-летию со дня создания Уфимского мусульманского дамского благотворительного общества состоялся сегодня в Уфе. С докладом об истории создания и значении Уфимского мусульманского дамского благотворительного общества выступила заместитель директора Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Римма Сулейманова. Она отметила, что мусульманки начали активно бороться за свои права после революции 1905-07 годов. Большую роль в этом процессе сыграли и работы Ризаитдина Фахретдина, который призывал в них к необходимости распространения просвещения среди женщин. При этом женщины-мусульманки, выступая за равные с мужчинами права, не выдвигали политических требований и не участвовали в политической жизни.

Недавно Римма Сулейманова обнаружила Устав Уфимского мусульманского дамского благотворительного общества в отделе редких книг и рукописей Национальной библиотеки имени Заки Валиди. Благодаря этой находке можно говорить о том, что женское движение зародилось в Башкортостане в 1907 году, то есть на пять лет раньше, чем до этого считалось. Устав представляет собой очень важный исторический документ о деятельности дамского общества. В нем говорится о задачах общества, среди которых основное внимание уделено развитию образования среди мусульманских женщин. Председателем дамского обществ стала Марьям Султанова. При ее непосредственном участии были открыты благотворительные библиотеки, столовые для малоимущих, ремесленные курсы, лечебные учреждения и начальные школы для девочек. В последующие годы в России было создано более 70 мусульманских женских организаций.

О задачах, которые стоят перед современными женскими организациями, рассказала Гузаль Ситдыкова. Она отметила, что сегодня в Башкортостане женщины активно занимаются благотворительной деятельностью: оказывают помощь детдомам, организуют концерты и выступления, строят мечети. Кроме того, женщины часто выступают на телевидении и на страницах газет и журналов, и тем самым пропагандируют благотворительную деятельность среди населения.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть