Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Омоновцы спасли девушку из горящей машины

ПОЛИТИКА

На минувшей неделе, утром 5 декабря, в центре Уфы, на улице Сагита Агиша, произошла серьезная авария. Столкнулись сразу три автомобиля, один из которых загорелся. Прохожие пассивно отреагировали на случившееся несмотря на то, что в горящем салоне автомобиля находились люди. К счастью для пострадавших, рядом с местом происшествия...

На минувшей неделе, утром 5 декабря, в центре Уфы, на улице Сагита Агиша, произошла серьезная авария. Столкнулись сразу три автомобиля, один из которых загорелся. Прохожие пассивно отреагировали на случившееся несмотря на то, что в горящем салоне автомобиля находились люди. К счастью для пострадавших, рядом с местом происшествия оказались сотрудники башкирского ОМОНа.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, по предварительной версии, "Тойота" выехала на полосу встречного движения. Водитель "ВАЗ" 14-й модели пытался избежать удара. Но иномарка врезалась в бок "Жигулей", а дальше в них влетел джип "Rav-4". У отечественного авто вспыхнул бензобак. Огонь быстро охватил салон машины, где в это время без сознания находилась 17-летняя дочь водителя. Отец, получивший в столкновении тяжелые травмы, тщетно пытался открыть заклинившую дверь автомобиля. На спасение оставались считанные секунды. Этого времени хватило двум бойцам ОМОН, которые в это время шли на службу. Прапорщики Олег Белозеров и Андрей Посконин в экстремальной ситуации действовали быстро.

— Само столкновение мы не видели. Когда заметили случившееся, машина уже горела. В салоне — силуэт. Девушка была пристегнута ремнем безопасности. Выбили стекло, отстегнули. Оказалось, у нее ноги зажаты. Огонь подходил, еще немного, все бы сгорело. Но успели — вырвали дверь и вытащили пассажирку, — рассказывает Олег.

Пострадавших в аварии доставили в больницу. Отцу и дочери пришлось делать экстренные операции в республиканской клинической больнице. Состояние водителя "Жигулей" остается крайне тяжелым, у него серьезно повреждены внутренние органы.

Девушку же милиционеры без преувеличения выхватили из лап смерти. Сегодня она переведена из реанимации в обычную палату, угрозы жизни нет.

За оказание помощи и проявленные при этом мужество и умелые действия Олега Белозерова и Андрея Посконина представили к поощрению. Хотя, как уверяют сами омоновцы, ничего героического в их поступке нет:

— Поступили просто по-человечески. Могли что-то сделать и сделали.

Ежедневно бойцы ОМОНа рискуют своими жизнями, спасая других, совершенно чужих и незнакомых людей. И делают они это не за награды и благодарности. В 2002 году во время чеченской командировки Олег Белозеров был за рулем "Барса", попавшего в засаду. 150 пуль всадили тогда боевики в милицейский "уазик". Стреляли наверняка, и только крепкая броня автомобиля и профессионализм водителя сохранили жизни всем шестерым, находившимся в машине омоновцам.

За годы службы многое пришлось повидать. И, возможно, именно поэтому милиционеров так ранило людское равнодушие. Очевидцев аварии на Сагита Агиша было немало, но никто не поторопился помочь. Хотя многие видели, что в салоне горящего авто есть кто-то живой.

— Если бы сразу начали действовать, машину даже огнетушителем можно было потушить, — уверен Олег.

Но прохожие спешили прочь от чужого несчастья. А промедление чуть не стоило человеку жизни.

И все же хочется верить, что на свете больше людей не равнодушных к чужому несчастью. Таких, как наши сегодняшние герои.

Автор: Альмира Шафигуллина Сергей Жидков

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть