Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

С 2008 года нацпроект "Здоровье" пополнится новым направлением

ПОЛИТИКА

На семи федеральных трассах России, в том числе М-7 "Волга" (Москва-Уфа) и М-5 "Урал" (Москва-Челябинск), которые пролегают по территории Башкортостана, будет организована система помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.
За десять месяцев текущего года в России произошло...

На семи федеральных трассах России, в том числе М-7 "Волга" (Москва-Уфа) и М-5 "Урал" (Москва-Челябинск), которые пролегают по территории Башкортостана, будет организована система помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

За десять месяцев текущего года в России произошло около 200 тысяч ДТП, ранения получили 234 тысячи человек, из которых 27 тысяч погибли. По подсчетам экспертов, экономический ущерб от ДТП в 2005 году составил 369 миллиардов рублей, в т.ч. в результате гибели и ранения людей — 227,7 миллиарда рублей.

В связи с критической ситуацией на дорогах принято решение расширить рамки приоритетного национального проекта "Здоровье", включив в него программу совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, которая рассчитана на три года — с 2008-го по 2010 годы. Цель программы — добиться к 2010 году снижения смертности (до 16 тысяч случаев) и существенного сокращения уровня инвалидности пострадавших в ДТП.

По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, на сегодняшний день уже подготовлен проект постановления правительства, предусматривающий выделение на эту программу 7,4 миллиарда рублей, из которых в 2008 году предполагается выделить 2,6 миллиарда рублей. Субсидии федерального бюджета пойдут на закупку специального медицинского оборудования для федеральных ЛПУ, расположенных вблизи трасс, где будут оказывать помощь пострадавшим, а также ЛПУ субъектов РФ. Средства предназначены также на закупку автотранспорта (ее будет централизованно осуществлять Росздрав).

В рамках программы предполагается заняться оснащением областных ЛПУ, районных больниц, имеющих травматологические отделения и обычных ЦРБ. Уже определен перечень оборудования. Для областных больниц и больниц "Скорой помощи" будут закуплены комплекты оборудования по цене за единицу 99,9 миллиона рублей, для районных больниц с травматологическими отделениями — по 47,3 миллиона рублей, для ЦРБ — по 6,3 миллиона рублей.

Всего, по данным Татьяны Голиковой, на закупку оборудования для ЛПУ восьми регионов, в том числе и Башкортостана, будет потрачено 1,6 миллиарда рублей. Кроме того, предполагается приобрести 170 автомобилей "скорой помощи". В рамках программы предусмотрено оснащение федеральных клиник, расположенных близ трасс. При этом на ряд из них будут возложены функции по подготовке специалистов к работе на сложном оборудовании и обучению их оказанию квалифицированной помощи тяжелым больным. В рамках программы на финансирование федеральных клиник предусмотрено 500 миллионов рублей, на приобретение для них санитарного автотранспорта — 511 миллионов рублей.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть