Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Марат Шакиров: "Поражения я обращаю в пользу"

ПОЛИТИКА

В мире спорта всегда побеждают сильнейшие. Пожалуй, к таким людям относится и нефтекамец Марат Шакиров - кандидат в мастера спорта по боксу, победитель многих крупнейших боксерских турниров и соревнований. И это при том, что в спорт он пришел всего три года назад.
Но даже за столь непродолжительное время он успел освоить многие приемы...

В мире спорта всегда побеждают сильнейшие. Пожалуй, к таким людям относится и нефтекамец Марат Шакиров — кандидат в мастера спорта по боксу, победитель многих крупнейших боксерских турниров и соревнований. И это при том, что в спорт он пришел всего три года назад.

Но даже за столь непродолжительное время он успел освоить многие приемы кулачного боя. В числе последних его достижений — первые места в своей возрастной и весовой категориях на зональном первенстве Урала и Поволжья по кикбоксингу среди юношей 1991-1992 года рождения на третьей летней Спартакиаде учащихся Приволжского федерального округа. 3-е место — на третьей летней Спартакиаде учащихся России, что открыло ему дорогу на первенство России по боксу среди юношей 1992-1993 года рождения, которое пройдет в декабре этого года в Анапе.

А недавно в Уфе на открытом лично-командном турнире по боксу "Юный динамовец", посвященном 90-летию со дня образования российской милиции, Марат был награжден специальным призом за лучшую технико-тактическую подготовку. Согласитесь, очень неплохие результаты за этот год.

Принимает участие боксер и в показательных выступлениях на городских мероприятиях. Юным мальчишкам, страждущим по богатырской силе, есть с кого брать пример. Да и тренеры отделения бокса ДЮСШ спорткомитета Нефтекамска, где занимается спортсмен, Роберт и Фарит Гумеровы гордятся одним из лучших своих воспитанников. И это немудрено, ведь боксерская практика Марата Шакирова насчитывает около 40 боев. Поэтому вполне возможно, что при дальнейшем развитии своего мастерства он еще не раз покорит вершины Олимпа.

Пятнадцатилетний боксер учится в 9-м классе школы-интерната N1. Как оказалось, в спорт он пришел совершенно случайно: одноклассник пригласил на тренировки по боксу в ДЮСШ. Так Марат попал к тренерам Роберту и Фариту Гумеровым, которые взялись за его спортивную подготовку. Благодаря им, а также поддержке родителей и учителей Марат втянулся в бокс, ставший для него настоящим увлечением.

И вот результат — уже через месяц первая победа в городском турнире по боксу. Однако каждое достижение достается путем долгих, упорных тренировок, отработки каждого движения. Поэтому Марат старается держать планку — двухчасовые занятия уже вошли в его режим дня. Но, как он считает, помимо физической подготовки для достижения успеха необходимы настойчивость, сила духа, стремление к победе. Поэтому он оттачивает эти качества и в своем характере.

— Во время соревнований я испытываю волнение, даже некоторое беспокойство, — рассказывает боксер. — Но после победы я забываю о прежних страхах. Конечно, бывают и поражения, но я стараюсь обращать их в пользу, то есть избегать в дальнейшем допущенных ошибок.

Конечно, такие успехи на спортивном поприще говорят о многом. Станет ли это для Марата чем-то большим, еще неизвестно. А сейчас его цель — победить на декабрьском первенстве России по боксу.

Автор: Юлия Щелчкова

Теги: бокс
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть