Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе вручили Президентские премии лучшим опекунам, приемным и патронатным семьям Башкортостана

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялась торжественная церемония вручения Премий Президента РБ победителям республиканского конкурса опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей. Цель проведения конкурса - стимулировать развитие семейных форм устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участвовали в нем те семьи, в которых...

В Уфе состоялась торжественная церемония вручения Премий Президента РБ победителям республиканского конкурса опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей. Цель проведения конкурса — стимулировать развитие семейных форм устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участвовали в нем те семьи, в которых подопечным и приемным детям, а также патронатным воспитанникам было от четырех до 18 лет.

Указ о ежегодном проведении этого конкурса был подписан Президентом Башкортостана в нынешнем году. А 4 декабря Муртаза Рахимов подписал распоряжение о присуждении премии победителям республиканского конкурса за 2007 год.

Церемония прошла во дворце культуры "Нефтяник". В ней приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, министр образования РБ Зиннат Аллаяров, заместитель главы администрации Уфы Мидхат Мамбетов и другие официальные лица.

В многоэтапном республиканском конкурсе опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей, который в Башкортостане проходил впервые, приняли участие 58 семей.

Первый этап конкурса проводился в октябре на муниципальном уровне во всех городах и районах республики. Семьи соревновались в различных номинациях: "Семейное творчество", "Умелая семья — уютный дом", "Я и моя спортивная семья", "Делюсь своими секретами". Презентации участники готовили заранее, причем участие принимали все члены семьи. Итоги первого этапа были представлены в Министерство образования РБ. Здесь-то и был сформирован список участников в трех номинациях: "Лучший опекун (попечитель)", "Лучшая приемная семья" и "Лучшая патронатная семья".

В номинации "Лучший опекун (попечитель)" компетентное жюри присудило премию семье Маликова и Шарафутдиновой из села Месягутово Дуванского района, в которой воспитывается 12 детей.

"Лучшей приемной семьей" стала семья Каранаевых, проживающая в деревне Таш-Асты Гафурийского района. На воспитании у супругов пять родных и пять приемных детей.

Победительницей в номинации "Лучшая патронатная семья" стала семья Костаревых из Уфы. Они воспитывают одного родного и трех приемных детей.

Этим семьям были вручены премии Президента Республики Башкортостан в размере ста тысяч рублей.

— Всего в республике 19 тысяч детей-сирот, из них около 90 процентов — при живых родителях. Этот конкурс организован для того, чтобы привлечь внимание людей к таким детям, помочь сиротам обрести семью, — сообщил Ильдус Илишев в своей приветственной речи перед вручением наград победителям конкурса.

Министр образования РБ Зиннат Аллаяров в своем выступлении сказал:

— В Башкортостане оказывается огромная финансовая поддержка опекунским, приемным и патронатным семьям, причем не только со стороны государства. Этим семьям помогают предприятия, организации, неравнодушные люди. Я рад, что сейчас становится больше людей, у которых сердца добрые, а души щедрые.

Затем он вручил опекунским, приемным и патронатным семьям дипломы Министерства образования РБ первой и второй степени, к которым прилагались премии в размере 50 и 20 тысяч рублей, соответственно.

Награждение дипломами проходило также по номинациям: "Семейное творчество", "Умелая семья", "Самая спортивная семья", "Самая музыкальная семья", "Теплый дом", "За оптимизм", "За трудолюбие", "За милосердие", "За упорство".

Председатель Детского фонда РБ Нина Федянина также вручила награды наиболее достойным семьям. Надо бороться за то, чтобы как можно больше детей обрели свой дом, сказала она.

А семье Павловых специальный приз — домашний кинотеатр — вручили Общество православных меценатов РБ и Общество меценатов- мусульман РБ совместно с журналом "Hype".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Колоколова

Теги: награды
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть