Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкортостане разработана целевая инновационная программа на 2008-2010 годы

ПОЛИТИКА

Постановлением Правительства Республики Башкортостан одобрена республиканская целевая инновационная программа Республики Башкортостан на 2008-2010 годы.
В Башкортостане ситуация в инновационной сфере характеризуется следующими показателями: удельный вес организаций, занимавшихся инновационной деятельностью, в 2006...

Постановлением Правительства Республики Башкортостан одобрена республиканская целевая инновационная программа Республики Башкортостан на 2008-2010 годы.

В Башкортостане ситуация в инновационной сфере характеризуется следующими показателями: удельный вес организаций, занимавшихся инновационной деятельностью, в 2006 году составлял 7,9% против 5,3% в Республике Марий Эл и 26,1% — в Пермском крае. Доля республики в объеме отгруженной инновационной продукции в Приволжском федеральном округе составляла 3,4 %, тогда как доля инновационно активных предприятий — 8,5%.

Доля значительно измененной или вновь внедренной продукции в общем объеме инновационной продукции в Республике Башкортостан составляет 85,3% — четвертый по величине показатель среди регионов Приволжского федерального округа в 2005 году. Затраты на технологические новации в Республике Башкортостан за период с 2000-го по 2006 годы в действующих ценах выросли в 9,55 раза и составили 5,9 млрд. рублей.

Республика Башкортостан в рейтинге регионов Приволжского федерального округа по итогам 2006 года занимает третье место по количеству поданных заявок на изобретения и входит в десятку регионов России с наибольшим количеством поданных заявок. В Республике Башкортостан зарегистрировано девять патентных поверенных (четвертое место в Приволжском федеральном округе).

В целом экономические условия Башкортостана характеризуются ускорением процессов децентрализации инновационной деятельности. Вместе с тем наблюдается разобщенность в работе указанных структур, нет целевой ориентации, что приводит к разрыву цепочки инновационного процесса.

С учетом стадий инновационного развития ключевые проблемы формирования эффективного воспроизводственного процесса инновационной деятельности могут быть сгруппированы следующим образом: формирование ключевых ориентиров развития инновационной деятельности; содействие повышению инновационной активности населения; обеспечение контакта создателя и потребителя инноваций, то есть науки и промышленных производств, и формирование механизма трансфера инноваций; коммерциализация инноваций.

Важным элементом решения данных проблем и соответственно ключевой задачи — устойчивого экономического роста в регионе на основе введения в экономический оборот инноваций — выступает консолидация усилий и ресурсов, имеющихся в распоряжении Башкортостана. Это возможно при налаживании и усилении эффективных связей между фундаментальной и прикладной наукой, с одной стороны, производством инновационных продуктов и завоеванием рынка, с другой, а также при создании значимых стимулов к организации новых инновационных фирм и предприятий со значительным потенциалом роста.

В научном комплексе республики осуществляют деятельность около 70 организаций. Научные исследования фундаментального и прикладного характера ведутся в 12 институтах Уфимского научного центра Российской академии наук, 14 учреждениях Академии наук Республики Башкортостан, 27 отраслевых институтах и проектно-конструкторских организациях, а также на кафедрах высших учебных заведений.

Научную работу в республике проводят 60 специализированных организаций. Научные исследования и разработки выполняют более восьми тысяч человек, из которых около половины — исследователи. В профессиональной ориентации ученых республики традиционно преобладают специалисты технических наук, на долю которых приходится половина исследователей, около трети специалистов занято естественными науками.

Академией наук Республики Башкортостан ведется работа по восьми государственным научно-техническим программам. Действует Республиканская программа государственной поддержки малого предпринимательства в Башкортостане на 2007 год, в которой реализация инновационного потенциала малого предпринимательства определена одним из основных направлений государственной поддержки предпринимательства. Из 51,2 миллиона рублей, предусмотренных в бюджете Республики Башкортостан, 23,2 миллиона рублей планируется направить на развитие инновационного малого предпринимательства.

В Программе отмечается, что особого внимания и совершенствования требует инновационная инфраструктура. Так, исследование влияния новых элементов инфраструктуры на развитие бизнеса и на его инновационную активность показывает высокую корреляционную связь этих показателей. Рост количества объектов инновационной инфраструктуры более чем на 80 процентов объясняет увеличение количества инновационных предприятий, внедряющих наукоемкие технологии и международные стандарты, на 69 процентов, экспортоориентированных предприятий — на 66 процентов.

Значительный интерес представляет опыт создания и функционирования венчурных инновационных компаний и фондов за рубежом и в других регионах, поскольку именно этот вид организаций можно рассматривать как важнейший источник финансирования научно-технического прогресса.

Созданный в республике Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере имеет в своем активе 200 миллионов рублей федеральных и республиканских средств, что позволит привлечь такую же сумму частных средств. Фонд призван обеспечить стимулирование реализации инвестиционных и инновационных проектов, имеющих республиканское значение, поддержку наукоемкого предпринимательства.

В рамках Федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы" Фондом поддержки инноваций (Уфа) и Высшей школой экономики (Москва) проведен ряд мероприятий по определению перечня региональных приоритетов в инновационной сфере и выделены приоритетные направления научно-технического и инновационного развития Республики Башкортостан.

Период реализации Программы — 2008-2010 годы — разработчики условно разделили на два этапа: интегрирующий (2008-2009 годы) и инвестиционный (2009-2010 годы). Интегрирующий этап заключается в создании и развитии элементов инновационной инфраструктуры и объединении их в единую систему, второй — в расширении масштабов инновационной деятельности. Параллельно с реализацией 1 и 2 этапов будет осуществляться регулирующее воздействие на инновационную сферу со стороны государственных органов управления.

Ресурсное обеспечение Программы предполагается за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов и внебюджетных источников.

Привлечение альтернативных источников финансирования предполагается осуществлять на основе организации конкурсов на реализацию мероприятий Программы на условиях софинансирования, что позволит дополнительно привлечь около 1,3 миллиарда рублей.

В рамках реализации мероприятий Программы предполагается участие Республики Башкортостан в проводимых федеральных конкурсах и грантах.

Предполагаемый объем финансирования Программы из бюджета Республики Башкортостан составляет 141,46 миллиона рублей, в том числе в 2009 году — 68,33 миллиона рублей, 2010 году — 73,13 миллиона рублей.

Важным элементом повышения эффективности реализации Программы является синергетический эффект от одновременного осуществления мероприятий, предусмотренных: ежегодными республиканскими программами государственной поддержки малого предпринимательства; Программой международного научного сотрудничества Башкортостана на период до 2010 года; Планом мероприятий по реализации промышленной политики Республики Башкортостан на 2006-2010 годы; Планом мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Республики Башкортостан и ЮНИДО на 2007-2008 годы; Программой развития международного и межрегионального инвестиционного сотрудничества Республики Башкортостан на 2007-2008 годы; государственными научно-техническими программами Республики Башкортостан; проектом ТАСИС "Разработка и реализация региональной инновационной стратегии как фактор повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан", реализуемым при поддержке Делегации Европейской Комиссии в России в рамках программы "Двустороннее партнерство", и другими.

Программой также определены важнейшие целевые индикаторы и показатели Программы. Так, в их числе приводятся такие показатели, как доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции; затраты на технологические новации; доля затрат на выполнение научных исследований и разработок в объеме валового регионального продукта Республики Башкортостан; количество инновационно активных предприятий; численность работников, выполняющих исследования и разработки; количество созданных и использованных передовых технологий; количество поданных заявок на изобретения, полезные модели, регистрацию товарных знаков; количество созданных объектов инновационной инфраструктуры.

В результате реализации Программы предполагается создание благоприятной инновационной среды; повышение инновационного уровня экономики; вовлечение в производство научно-технического потенциала; повышение конкурентоспособности производственного сектора республики за счет инновационной составляющей; создание условий для широкого привлечения инвестиционных ресурсов в инновационную сферу; развитие инновационной и исследовательской деятельности в государственных и негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования республики; достижение эффекта синергии за счет интеграции организационных, финансовых и прочих ресурсов государственного и частного секторов; увеличение количества субъектов инновационной деятельности, действующих на территории Республики Башкортостан, в том числе малых форм.

В итоге ожидается рост доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции до 17,8 процента, затрат на выполнение научных исследований и разработок к объему валового регионального продукта — до 1,2 процента, затрат на технологические новации — до 10,2 миллиарда рублей, количества поданных заявок на изобретения, полезные модели, регистрацию товарных знаков — более 1200.

Оценивая прогноз социально-экономической эффективности реализации Программы, специалисты отмечают, что эффект от реализации мероприятий Программы имеет отложенный характер, и максимальная результативность проявляется с учетом временного лага в 2-2,5 года. Согласно исследованиям, проведенным разработчиками, максимальные результаты будут достигнуты к 2012 году.

Так, доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции к 2012 году увеличится почти до 19 процентов (в 2008-м — 15,8), число использованных передовых технологий превысит 6300 (в 2008-м — 4 994), а численность работников, выполнявших исследования и разработки, достигнет почти 20 тысяч (в 2008-м — 9 100).

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть