Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Один из авторов проекта действующей Конституции Башкортостана Венер Самигуллин ратует за включение в Конституцию России права на любовь

ПОЛИТИКА

Один из авторов проекта действующей Конституции Башкортостана, декан юридического факультета Уфимского филиала Российского государственного торгово- экономического университета, доктор юридических наук, профессор Венер Самигуллин ратует за включение в Конституцию России права на любовь.
"Раздел прав и свобод гражданина в нашей Конст...

Один из авторов проекта действующей Конституции Башкортостана, декан юридического факультета Уфимского филиала Российского государственного торгово- экономического университета, доктор юридических наук, профессор Венер Самигуллин ратует за включение в Конституцию России права на любовь.

"Раздел прав и свобод гражданина в нашей Конституции идет второй главой. Я думаю, что настоящая конституция должна начинаться именно с этой главы. И если возникнет необходимость и возможность принятия новой конституции, то ее надо будет начать с прав и свобод человека, — сказал он, выступая с докладом "Постсоветская юриспруденция между наукой и идеологией" на всероссийской научно- практической конференции "Проблемы защиты прав человека на современном этапе развития государства и общества", состоявшейся в Уфимском юридическом институте МВД России. — Но и сама эта глава нуждается в совершенствовании. Там, где идет речь о правах и обязанностях, обязанностей маловато — всего пять. Права не дифференцированы, а про некоторые права вообще забыли. Вот, например, среди заповедей христианства на первом месте — любовь. А в конституции о любви вообще ничего не сказано".

По мнению Венера Самигуллина, конституция должна начинаться со слов, что каждый россиянин имеет право на любовь: "И дальше эту идею нужно развивать, потому что от любви происходят все другие вещи  — и жизнь, и здоровье. Если нет любви, может новая жизнь не возникнуть. Если нет любви, могут возникнуть проблемы со здоровьем".

На вопрос одного из коллег, что важнее: с помощью юридической техники закрепить это право в конституции, или чтобы каждый человек развивал в себе, взращивал и реализовывал это чувство, это право, ученый ответил:

"Любовь — это серьезная вещь, серьезная проблема. Потому что она заряжена на воспитание, воспитание чувства, на воспитание принципов, на какие-то духовные ценности. Конечно, надо, чтобы, прежде всего, это чувство жило в каждом конкретном человеке. На мой взгляд, правильно поступает Русская православная церковь, когда культивирует это чувство. Но, принимая во внимание, что у нас население разное, многие люди грубоваты, неплохо было бы об этом заявить публично. И закрепить в конституции, что Россия и россияне сориентированы на любовь, а не на ненависть и вражду. И ориентируясь на категорию любви, любя себя, любя других, любя все общество, хотят блага для себя и не хотят ничего плохого для других. Тогда бы мы ушли от имиджа страны варваров, всегда кому-то угрожающей. Про любовь надо говорить побольше и почаще, но, не опошляя этого слова".

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть