Права человека обсудили в Уфимском юридическом институте
Права человека обсудили сегодня в Уфимском юридическом институте МВД России. Здесь прошла Всероссийская научно- практическая конференция "Проблемы защиты прав человека на современном этапе развития государства и общества". Ее ведущий - начальник кафедры конституционного права УЮИ, кандидат юридических наук, член...
Права человека обсудили сегодня в Уфимском юридическом институте МВД России. Здесь прошла Всероссийская научно- практическая конференция "Проблемы защиты прав человека на современном этапе развития государства и общества". Ее ведущий — начальник кафедры конституционного права УЮИ, кандидат юридических наук, член-корреспондент различных академий и при этом член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РБ Сергей Аксенов напомнил собравшимся, что подобные конференции или научные семинары проводятся в УЮИ ежегодно в честь даты 10 декабря 1948 года, когда на Генеральной ассамблее ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. На следующий год в честь 60-летия принятия декларации в университете планируется провести международную конференцию, а нынешняя носит статус всероссийской.
В конференции приняли участие ученные из Республики Башкортостан, из других регионов Российской Федерации, в частности, Челябинского и Саратовского юридических институтов МВД России и даже Академии МВД Республики Таджикистан.
Конференция, по оценке Сергея Аксенова, отражает все стороны и подходы к проблеме прав человека на различных этапах развития общества.
На пленарном заседании с обширным и интересным докладом "Постсоветская юриспруденция между наукой и идеологией" выступил декан юридического факультета Уфимского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, доктор юридических наук, профессор Венер Самигуллин. Автор текста Конституции Республики Башкортостан вышел далеко за рамки темы доклада, а завершил свое выступление предложением конституционно закрепить право на любовь и ряд других прав, которые не защищены декларацией о правах человека.
Об органах милиции, как субъекте гражданской деятельности по обеспечению прав и свобод граждан, доложил доцент кафедры теории и истории права и государства Академии МВД Таджикистана Азимжон Сайфиддинов.
Заместитель начальника филиала по воспитательной работе УЮИ МВД России в городе Мелеузе, кандидат юридических наук Эльвира Чернова сделала анализ "Политические партии и избирательное право граждан", в котором убедительно доказала, что закон, по которому прошли выборы в Государственную Думу, предлагая голосовать только за партии, нарушает многие конституционные права граждан России.
А научный сотрудник УЮИ МВД России Рим Каримов в своем докладе изложил основные положения обеспечения прав человека при осуществлении борьбы с терроризмом.
Докладчики ответили на многочисленные вопросы слушателей, многие из которых сами подготовили выступления. Всего, по словам Сергея Аксенова, в оргкомитет конференции, которую вместе с УЮИ МВД России организовали Ассоциация юристов России, Российская академия юридических наук и местный филиал кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии при МГИМО МИД России, поступило более 40 работ. Прием их продолжается, поскольку конечной целью конференции является выпуск сборника материалов, который будет осуществлен уже в начале 2008 года.
Автор: Николай Ермоленко
В Башкирии актриса Ксения Алферова проинспектирует качество жизни детей в домах-интернатах
Рузалия Хисматуллина: «Проект «Реальные дела» уникален и необычайно востребован»
Появился сайт проекта «ПолитСтартап»































