Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Права человека обсудили в Уфимском юридическом институте

ПОЛИТИКА

Права человека обсудили сегодня в Уфимском юридическом институте МВД России. Здесь прошла Всероссийская научно- практическая конференция "Проблемы защиты прав человека на современном этапе развития государства и общества". Ее ведущий - начальник кафедры конституционного права УЮИ, кандидат юридических наук, член...

Права человека обсудили сегодня в Уфимском юридическом институте МВД России. Здесь прошла Всероссийская научно- практическая конференция "Проблемы защиты прав человека на современном этапе развития государства и общества". Ее ведущий — начальник кафедры конституционного права УЮИ, кандидат юридических наук, член-корреспондент различных академий и при этом член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РБ Сергей Аксенов напомнил собравшимся, что подобные конференции или научные семинары проводятся в УЮИ ежегодно в честь даты 10 декабря 1948 года, когда на Генеральной ассамблее ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. На следующий год в честь 60-летия принятия декларации в университете планируется провести международную конференцию, а нынешняя носит статус всероссийской.

В конференции приняли участие ученные из Республики Башкортостан, из других регионов Российской Федерации, в частности, Челябинского и Саратовского юридических институтов МВД России и даже Академии МВД Республики Таджикистан.

Конференция, по оценке Сергея Аксенова, отражает все стороны и подходы к проблеме прав человека на различных этапах развития общества.

На пленарном заседании с обширным и интересным докладом "Постсоветская юриспруденция между наукой и идеологией" выступил декан юридического факультета Уфимского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, доктор юридических наук, профессор Венер Самигуллин. Автор текста Конституции Республики Башкортостан вышел далеко за рамки темы доклада, а завершил свое выступление предложением конституционно закрепить право на любовь и ряд других прав, которые не защищены декларацией о правах человека.

Об органах милиции, как субъекте гражданской деятельности по обеспечению прав и свобод граждан, доложил доцент кафедры теории и истории права и государства Академии МВД Таджикистана Азимжон Сайфиддинов.

Заместитель начальника филиала по воспитательной работе УЮИ МВД России в городе Мелеузе, кандидат юридических наук Эльвира Чернова сделала анализ "Политические партии и избирательное право граждан", в котором убедительно доказала, что закон, по которому прошли выборы в Государственную Думу, предлагая голосовать только за партии, нарушает многие конституционные права граждан России.

А научный сотрудник УЮИ МВД России Рим Каримов в своем докладе изложил основные положения обеспечения прав человека при осуществлении борьбы с терроризмом.

Докладчики ответили на многочисленные вопросы слушателей, многие из которых сами подготовили выступления. Всего, по словам Сергея Аксенова, в оргкомитет конференции, которую вместе с УЮИ МВД России организовали Ассоциация юристов России, Российская академия юридических наук и местный филиал кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии при МГИМО МИД России, поступило более 40 работ. Прием их продолжается, поскольку конечной целью конференции является выпуск сборника материалов, который будет осуществлен уже в начале 2008 года.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть