Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе прошел праздник национальной печати, посвященный 90-летию газеты "Башкортостан"

ПОЛИТИКА

Праздник национальной печати, посвященный 90-летию республиканской газеты "Башкортостан", прошел в малом зале Дворца культуры "Нефтяник". В нем приняли участие представители всех республиканских и городских СМИ, постоянные читатели и авторы газеты, ветераны журналистики, редакционный коллектив газеты "Башкортостан"...

Праздник национальной печати, посвященный 90-летию республиканской газеты "Башкортостан", прошел в малом зале Дворца культуры "Нефтяник". В нем приняли участие представители всех республиканских и городских СМИ, постоянные читатели и авторы газеты, ветераны журналистики, редакционный коллектив газеты "Башкортостан".

Организаторами мероприятия выступили Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, башкирский клуб "Ак тирмэ" ("Белая юрта").

С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель клуба "Ак тирмэ" Ляля Биишева, которая подчеркнула, что юбилейный вечер задуман для общения читателей и создателей газеты "Башкортостан", а мастера искусств республики сделают эту встречу незабываемой.

В своем выступлении начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов сказал немало теплых слов в адрес газеты-юбиляра и талантливых сотрудников всех поколений. Эта газета всегда служила лучшим идеалам отечественной журналистики, в ней печатались известные писатели и публицисты республики.

На протяжении девяти десятилетий газета "Башкортостан" не раз меняла свое название. В июне 1917 года в Оренбурге вышел первый номер газеты под названием "Известия Башкирского областного бюро", с июля — "Башкорт". В марте 1918 года Временный революционный совет Башкортостана там же издает газету "Башкортостан". Эти издания и стали основой газеты "Башкортостан". С 1919 года она печатается в Стерлитамаке под названием "Известия Башкортостана". С 1922 года "Башкортостан" издается в Уфе на башкирском и татарском языках. С августа 1924 года газета выходит только на башкирском языке. С 1929 года она становится ежедневной газетой, в 1937 году переименована в "Кызыл Башкортостан" ("Красный Башкортостан"), в 1951 году — в "Совет Башкортостаны". В 1968 году газета награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990 году газета получила современное название, которое отражает социально-экономическую, общественно-политическую, культурную, научную, спортивную жизнь республики. Сегодня "Башкортостан" — республиканская общественно-политическая газета, выходящая на башкирском языке пять раз в неделю. Печатается в республиканском издательстве "Башкортостан". Ее читают жители всех городов и районов республики, выписывают в соседних областях. Тираж газеты из года в год держится примерно на одном уровне.

К юбилею редакция выпустила красочную "толстушку" на глянцевой бумаге, которую раздавали всем желающим. Всего на праздничный вечер пришло более 400 человек. В фойе была организована подписка на газеты и журналы. Многие этой возможностью воспользовались.

Большое удовольствие зрители получили от выступлений самодеятельных и профессиональных артистов, среди которых были народный артист Башкортостана, певец Фарит Бикбулатов и другие известные исполнители.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть