Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Особенности национальных выборов

ПОЛИТИКА

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в нижнюю палату Федерального Собрания Российской Федерации, как и предупреждал Владимир Путин, а "предупрежден - значит вооружен!", вызвали неоднозначные оценки. Диапазон мнений и комментариев, высказанных в стране и за ее пределами довольно широк - от позитива до негатива...

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в нижнюю палату Федерального Собрания Российской Федерации, как и предупреждал Владимир Путин, а "предупрежден — значит вооружен!", вызвали неоднозначные оценки. Диапазон мнений и комментариев, высказанных в стране и за ее пределами довольно широк — от позитива до негатива.

Победители, прошедшие в Госдуму, и их электорат считают, что избирательная кампания и выборы прошли, как никогда прежде, спокойно, корректно, организованно и чисто.

Этой точки зрения придерживаются и наблюдатели от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые признали выборы в Госдуму демократическими, свободными и прозрачными. Они призвали других международных наблюдателей присоединиться к этой оценке. Однако международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ фактически осудили выборы в Госдуму, открыто намекнув, что могут не признать их итоги. "Путин использовал в качестве давления слияние партии и государства", "было допущено явное нарушение международных правил и стандартов" — цитирует западная пресса обзор ОБСЕ. В целом, общий тон обсуждения в западных СМИ можно обозначить высказыванием главы ОБСЕ Горана Ленмаркера: "Это были нечестные выборы".

Получив моральную поддержку, свое недовольство итогами выборов поспешили выразить доморощенные либералы, с треском проигравшие их. Так, "Союз правых сил", набравший всего один процент голосов, заявил, что выпустит книгу, в которой будут описаны все допущенные нарушения.

Из всех международных наблюдателей, наверное, самую интересную и нестандартную точку зрения высказал вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ, член парламента Финляндии Киммо Кильюнен, который присутствовал в составе наблюдателей на парламентских выборах в России. Он назвал прошедшие выборы нормальными, отметив, правда, некоторые "национальные особенности" и выразил удивление 99 процентным результатом "Единой России" в Чечне.

А могут ли вообще существовать "национальные особенности" выборов?

Безусловно, загнать все и всех под единые стандарты невозможно, как невозможно успешно подряд провести две одинаковые избирательные кампании. Но главное, есть законодательные рамки в пределах которых, например, и проходила нынешняя выборная кампания в Госдуму. А ментальность и национальные особенности, в том числе и выборов, были, есть и будут.

К примеру, российский народ всегда консолидируется при приближении опасности.

Что касается Чечни, то здесь все совершенно очевидно, война четко развела — кто за кого. Немногочисленные противники нынешней власти прячутся в горах и поэтому не голосовали. А тем, кто пожил в Чечне при Дудаеве и Масхадове, есть с чем сравнивать республику сегодня. Естественно, все положительные перемены люди связывают с Путиным и "Единой Россией".

Высокая явка на выборы стала полной неожиданностью для многих политологов и социологов, предсказывавших вяленькую избирательную кампанию на фоне отмены порога явки и графы "против всех". Оппоненты назвали ее сфальсифицированной.

— Это самая большая явка за последние восемь лет, — заметил Владимир Путин по завершении выборов. — Это значит, что граждане понимают, что будущая жизнь зависит от того, за какую партию они проголосуют.

По мнению одного уфимского политолога, Президент в своих обращениях сумел найти веские аргументы, чтобы убедить россиян встать с дивана и пойти к избирательным урнам.

Впрочем, думается, что беспрецедентная активность населения на выборах держалась не на одном авторитете Владимира Путина, она сложилась из нескольких факторов.

Например, во многих регионах России с выдумкой отнеслись к привлечению избирателя — в этот день можно было бесплатно посетить концерты, киносеансы, парикмахерские, бани, ездить в общественном транспорте и т.д.

В Башкортостане даже непогода (был сильный снегопад) не помешала избирателям исполнить свой гражданский долг.

Президент республики Муртаза Рахимов напомнил из недалекой нашей истории: "Я вспоминаю, как проходили выборы в советские времена. Тогда день голосования был праздником для всех, люди старались первыми прийти на участки, чтобы получить какой-нибудь дефицит".

Сегодня стимулы другие. Так, Башкирская Торговая Ассоциация, подчеркивая, что ключевой приоритет бизнеса — социальная ответственность, вышла с инициативой к предпринимателям республики, которые являются ее членами, и предложила предоставить скидки и подарки избирателям.

Кстати, поощрение избирателей пришедших на выборы, это не российское ноу-хау. Поэтому обвинять в подкупе избирателей весьма неэтично.

Кстати, было замечено, что молодежь в Уфе чуть ли не в массовом порядке отказывалась от листков "благодарности", по которым предоставлялись скидки в магазинах и подарки, в пользу стариков.

Владимир Путин, давая оценку прошедшим выборам, сказал: "Для меня теперь совершенно очевидно, что россияне не допустят никогда развития страны по деструктивному пути, как это было в некоторых других странах на постсоветском пространстве". Глава государства также заявил, что после выборов легитимность российского парламента значительно возрастет. "Если прежний состав Госдумы опирался на 70 процентов избирателей, то нынешний — на 90 процентов, потому что только 10 процентов отдали свои голоса партиям, которые не вошли в парламент. Это высокая степень легитимности нашей Думы", — пояснил Путин.

Между тем, в соседней Украине, где выборы в Раду, по мнению международных наблюдателей, были демократичными, продолжают бурлить страсти, а парламент до сих пор не может приступить к работе.

Анализируя итоги выборов в Госдуму, политологи сходятся во мнении, что наиболее активно проявившие себя регионы будут иметь дополнительные бонусы.

Число мандатов, которое получит на сей раз Башкортостан в Госдуме России, адекватно электоральной активности избирателей республики и их лояльности действующей власти. К примеру, в новой Госдуме Республика Башкортостан и город Москва оказались в равном положении — представлять их интересы в нижней палате ФС будет по 15 депутатов от "Единой России".

Сегодня как раз нужно говорить о заметном усилении лоббистких позиций Башкортостана в новой Госдуме, поскольку регион является одним из наиболее динамично развивающихся и опорных субъектов Российской Федерации, как заметил глава республики Муртаза Рахимов.

"Конечно, от новой Думы мы ждем реальной поддержки регионов, думаю, что для депутатов интересы субъектов России будут приоритетными", — подчеркнул Муртаза Рахимов.

Добавим, что в республике так называемое протестное голосование было самым минимальным. Как объяснил председатель ЦИК РБ Барый Кинзягулов на пресс-конференции в минувший понедельник, "у нас нет в бюллетенях графы "против всех". Но на практике получается, что число недействительных бюллетеней — это и есть число протестного голосования".

По данным избиркома, "против всех" в Башкортостане проголосовало менее 0,01 процента избирателей и это тоже "особенность национальных выборов". Если люди идут на избирательные участки, они голосуют за кого-то, иначе сидели бы дома.

Сейчас осталось только ждать окончательных итогов голосования, которые на днях должен объявить Центризбирком республики.

И последнее, нельзя не согласиться со словами председателем ЦИК РБ Барыя Кинзягулова, который заметил: "За последние несколько лет в сознании и поведении российских граждан произошли большие перемены. Людей снова стали переполнять чувства патриотизма, гордости за свою страну... И население Республики Башкортостан продемонстрировало своей высокой явкой зрелую гражданскую позицию, доверие к властям республики и страны". В этом, наверное, и есть особенности наших национальных выборов.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть