Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Песни великого сэсэна Айдара Баика живут в душе башкирского народа

ПОЛИТИКА

Правительством РБ принято Постановление о проведении ряда мероприятий, связанных с пропагандой имени и творческого наследия великого сэсэна башкирского народа Айдара Баика.
Этот человек прожил большую и насыщенную историческими событиями жизнь. Родился в деревне Махмутово Мурзаларской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне...

Правительством РБ принято Постановление о проведении ряда мероприятий, связанных с пропагандой имени и творческого наследия великого сэсэна башкирского народа Айдара Баика.

Этот человек прожил большую и насыщенную историческими событиями жизнь. Родился в деревне Махмутово Мурзаларской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне это Салаватский район. То есть в тех же местах, где сделал первые шаги по земле Салават Юлаев, которого он хорошо знал. Сын тархана Байназара Айдар Баик принимал участие в башкирских восстаниях 30-х и 50-х годов XVIII века. От преследований царских карателей бежал в казахские степи, где долго скрывался. Но к началу Крестьянской войны вернулся на родину. Разъезжая по аулам, он выступал со своими песнями, в которых зажигательным поэтическим словом призывал земляков примкнуть к повстанцам, к их предводителям Емельяну Пугачеву и Салавату Юлаеву. Дожил сэсэн и до Отечественной войны 1812 года. И снова звучали его песни, его пламенные стихи. Теперь он напутствовал полки башкирских батыров, отправлявшихся на поля сражений с армией Наполеона. А когда те вернулись после окончания войны, встретил победителей песней, прославляющей их подвиг.

Из дошедшего до нас его поэтического наследия наиболее известны "Айтыш (состязание) Баик-сэсэна с казахским акыном Бухаром", "Обращение Баик-сэсэна к батыру Салавату", "Если ты егет", поэтическое обращение "К башкирским воинам-защитникам", "Песня Баик-сэсэна".

Отдельно стоит сказать о танце "Баик", который тоже связывают с именем этого сэсэна. Сначала он исполнялся вместе с его песней. Но затем танец выделился в самостоятельный жанр, утратив связь с соответствующим текстом. Исполняют его обычно пожилые мужчины, а если танцуют молодые, то стараются воспроизвести движения и манеры уже достаточно долго пожившего и немало повидавшего на своем веку человека, не утратившего с годами живости, энергии, оптимизма. А самое главное — исполнителю должно быть присуще чувство юмора, то есть одно из основных качеств легендарного Баика.

В принятом постановлении Министерству культуры и национальной политики РБ предлагается в 2009 году провести совместно с Салаватским районом фольклорный праздник "Баик йыйыны", а Академии наук РБ — научно-практическую конференцию, посвященную изучению наследия Айдара Баика. Рекомендовано администрации Салаватского района внести предложение о присвоении имени народного сэсэна одной из средних общеобразовательных школ района.

Администрациям муниципальных районов и городских округов республики совместно с Министерством культуры и национальной политики, Министерству образования и Союзу писателей РБ предложено проводить в образовательных учреждениях и учреждениях культуры конференции, тематические вечера и выставки, посвященные творчеству Айдара Баика и других башкирских сэсэнов. Комиссии по книгоизданию при Правительстве РБ поручено рассмотреть вопрос об издании книги о его жизни, творчестве и родословной.

Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, государственное унитарное предприятие "Телерадиовещательная компания "Башкортостан" должны обеспечить освещение жизни и творческого наследия Айдара Баика в средствах массовой информации.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: политика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть