Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Зифкат Саетгалиев: народ поверил Президенту и его партии - теперь народ ждет от Думы остановки инфляции и роста цен

ПОЛИТИКА

"Народ поверил Президенту и созданной им партии, пошел на выборы и неплохо голосовал. Сейчас на партию "Единая Россия" ложится огромная ответственность. Депутаты, которые сейчас избраны, должны это и понимать, и чувствовать, - сказал корреспонденту агентства "Башинформ" председатель Комитета Государственного Собрания...

"Народ поверил Президенту и созданной им партии, пошел на выборы и неплохо голосовал. Сейчас на партию "Единая Россия" ложится огромная ответственность. Депутаты, которые сейчас избраны, должны это и понимать, и чувствовать, — сказал корреспонденту агентства "Башинформ" председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Зифкат Саетгалиев. — Они должны сделать так, чтобы после Нового года не произошло планируемого повышения цены на газ на 20 процентов — этого от них ждет народ. Если цена на газ повысится на 20 процентов, то и на электроэнергию повысится на 15 процентов. Это приведет к повышению на 15-17 процентов цен на услуги ЖКХ.

Сейчас российские граждане 65 процентов своих доходов пускают на питание. Ни в одной нормальной стране мира, богатой, как наша, этого не делается. Эта цифра должна быть не выше 10-15 процентов. Людям же надо еще на что-то одеваться, учить детей, лечиться, покупать велосипед, мотоцикл, автомобиль, квартиру. Надо налоги платить".

Зифкат Саетгалиев считает, что нынешняя Госдума должна провести полную ревизию и определить, почему у нас происходит инфляция — до 11,5 процента. "По идее ее вообще не должно быть, — сказал он. — Ведь как объясняют инфляцию? — Вот, у народа денег много стало, спрос увеличивается — возникает инфляция. И для примера приводят либо помидоры, либо масло. Зарплата граждан России в общем обороте денег составляет всего-навсего пять процентов! Как могут эти пять процентов вызвать инфляцию в 11,5 процента?!

Инфляция, то есть повышение цены на товар, проходит, кстати, по каждой позиции отдельно. Для разных категорий граждан инфляция разная. Если вы покупаете "Мерседес" или БМВ, или дорогую квартиру — там нет никаких 11,5 процента, там пять, два или один процент. Или даже цена снижается. А если вы — из тех, кто 65 процентов зарплаты использует на продукты питания, для вас инфляция составляет 50, 100 процентов. По нашим данным, поступающим из некоторых регионов, у них цены на продукты питания выросли на 100 процентов. Вот чем надо заниматься в новой Думе депутатам: это и домашнее задание, и наказ".

Зифкат Саетгалиев тоже был депутатом Государственной Думы, поэтому у него есть к новому составу еще одно, чисто профессиональное пожелание: "В нашем парламенте и на заседаниях комитета, и заседаниях комиссий, и на пленарных заседаниях присутствуют практически все депутаты. Никто не пропускает заседаний без уважительной причины. На заседаниях Государственной Думы сидят по 50-60 депутатов. Раньше, в Думах первых созывов такого не было. Хотелось бы, чтобы депутаты, которые сейчас избраны, голосовали сами, лично, и никому не давали карточки для голосования, никому не перепоручали мандат. Хотелось бы, чтобы мандаты наших депутатов, то есть, отданные за них голоса избирателей, прямо влияли на принятие законов".

Сейчас, когда депутатов в Госдуму избирали по партийным спискам, избранные депутатами, по его убеждению, все равно должны иметь свою точку зрения и не забывать про свою личную ответственность перед избирателями: "Если только подчиняться партийной дисциплине, то можно дойти до абсурда: тогда достаточно нажимать кнопки четырем лидерам фракций, а если учитывать, что у "Единой России" 310 голосов, то трем из них тоже нечего делать. Остается сидеть и нажимать кнопку одному Грызлову.

Партийная дисциплина не может противоречить Конституции и влиять на поведение депутата. Каждый депутат обязан голосовать не по указу партии, а по своей совести. В Государственную Думу люди избираются не для решения собственных проблем и не для лоббирования своего бизнеса, а для того, чтобы решать общегосударственные задачи. Депутаты для этого зарплату получают, они освобождены от всех должностей, они нигде не должны работать. Они знали, куда шли. Кстати, Президент РФ Владимир Путин как-то сказал, что тем, у кого большой бизнес, в Думе нечего делать".

Если упрощать все до партийной дисциплины, то потеряется сущность парламента, уверен депутат башкирского парламента. "В свое время я учился в депутатской школе в Гарварде. Один из депутатов Конгресса США нам сказал: не дай бог, мои избиратели узнают, что я не голосовал лично по какому-то вопросу, а за меня голосовал кто-то. Меня не только вычеркивают на всю оставшуюся жизнь как депутата, меня вообще вычеркивают из политической жизни.

У них, конечно, другая избирательная система, но это другой вопрос. Пусть наши депутаты исправляют, совершенствуют нашу систему".

Доволен ли Зифкат Саетгалиев итогами выборов как представитель "Аграрной партии России"? — "Конечно, нет. Набрать менее трех процентов при 27 процентах сельского населения России — это результат, достойный сожаления. Наверное, так получилось потому, что у нас средств мало, денег мало. Нас, наверное, не услышали. Мы через средства массовой информации до своих людей не дошли. Мы никого не обвиняем, мы сами в этом виноваты, недостаточно работали с людьми. В промышленно-аграрном государстве, где эффективный голос деревенских избирателей на прошлых выборах составлял 53 процента, аграрная партия может вообще исчезнуть — очень жаль".

Но, с другой стороны, возглавляемый им комитет Госсобрания РБ дал двух депутатов в Государственную Думу: это члены комитета Эрнст Исаев и Андрей Назаров. "Оба — уважаемые депутаты, очень активно у нас работали. Я их знаю пять лет — это грамотные люди, патриоты государства, одним словом, достойные кандидаты в депутаты от нашей республики. И я бы хотел, чтобы они так же активно в течение четырех лет поработали на благо республики и всей страны в Государственной Думе. К сожалению, сегодня на заседании комитета они не присутствовали — один находится в командировке, другого вызвали в Москву, поэтому мы поздравим их с избранием и дадим напутствие попозже".

Автор: Николай Ермоленко

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть