Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Книга "Башкортостан на рубеже веков: история и современность" может стать библиографической редкостью

ПОЛИТИКА

Уникальный информационно-статистический сборник "Башкортостан на рубеже веков: история и современность" был представлен сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". Выпущен он в издательстве "Китап", и для работников этого учреждения стал еще одной вехой в их профессиональной деятельности.
На встречу с журналистами пришли руководитель...

Уникальный информационно-статистический сборник "Башкортостан на рубеже веков: история и современность" был представлен сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". Выпущен он в издательстве "Китап", и для работников этого учреждения стал еще одной вехой в их профессиональной деятельности.

На встречу с журналистами пришли руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстата) Акрам Ганиев и директор ГУП РБ "Башкирское издательство "Китап" Зуфар Тимербулатов.

Презентация издания вызвала большой интерес у присутствующих. Впервые статистики республики объединили в одной книге цифровой материал трех столетий (XIX, XX и XXI века). В книгу вошли сведения, характеризующие социально-экономическое положение нашего края в период с 1900 года по 2005 годы, и отдельные сведения предыдущих столетий (середины XVII-XVIII веков).

Небольшой томик в 250 страниц — итог кропотливого труда многих поколений статистиков. Все основные данные архивов, по сути, разместились здесь. Сборник состоит из 18 разделов, каждый из которых представлен таблицами и краткой исторической справкой. Сведения по каждому виду экономики представлены в строгой хронологической последовательности. Страница за страницей, окунаясь в экономические подробности каждой эпохи, читатель получает возможность постичь историю становления и развития республики в свете статистических данных.

Например, по дореволюционному административному делению современный Башкортостан входил в Уфимскую и Оренбургскую губернии и разделялся на 274 волости. В 1922-1923 годах территория Башкортостана состояла из восьми кантонов, объединивших 292 волости, после укрупнения волостей в 1923-1924 годах их стало 112. Численность населения Уфимской губернии в 1897 году составляла 1991,4 тысячи человек, в 1913 году — 2 810,6 тысячи, в 1917- 2662,4 тысячи человек. Зарождение промышленности в республике начинается c XVIII века. Особенно быстрыми темпами развивается медеплавительное производство. К концу 18-го столетия заводы Уфимской губернии вырабатывают более 50 процентов всей меди, производившейся в России. Всего в 1865 году в губернии насчитывалось 207 мануфактур.

Как сообщил Акрам Ганиев, работа над сборником шла пять лет. Необходимо было проверить каждую цифру, каждый факт, подобрать необходимые материалы. Все это сделано силами штатных работников Башкортостанстата. Большой материал собран об уровне жизни населения. Сравнительный цифровой материал подробнейшим образом показывает читателю день вчерашний и сегодняшний. Вся информация в сборнике дается в пределах территориальных границ и в стоимостной оценке соответствующих лет. При цитировании дореволюционных источников и статистических публикаций первых десятилетий советской власти терминология первоисточников (в ряде случаев и правописание) сохранена полностью.

Выпуск сборника приурочен сразу к двум юбилейным датам: 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России и 175-летию органов статистики, которое работники данного ведомства будут отмечать в 2010 году. Губернский статистический комитет в Уфе был открыт 9 (21) марта 1835 года на основании указа Сената.

По словам Акрама Ганиева, к празднованию юбилея планируется выпустить и другие уникальные издания. Так, в следующем году издательством "Китап" будет издан статистический сборник "Население Башкортостана в XIX-XXI веках". Он уже подготовлен и сдан в печать. В данный момент коллектив Башкортостанстата работает над подготовкой биобиблиографического справочника "Статистика Башкортостана с начала XIX по XXI века". Здесь будут даны биографии известных работников статистической службы. Ведь у истоков официальных органов статистики стояли высокообразованные и прогрессивные люди, положившие начало статистическим публикациям, которые по сей день являются ценнейшим материалом для изучения истории, экономического и социального развития региона.

Зуфар Тимербулатов отметил, что в силу специфики издания, в котором много таблиц, диаграмм, сравнительных данных, коллектив испытывал сложности при его подготовке. Сразу было решено, что не стоит экономить на оформлении книги, обложка должна быть яркой и привлекательной. Благодаря стараниям художника (Алексей Скворцов) и полиграфистов, такую книгу приятно взять в руки. И, как уже говорилось, в ней содержатся поистине бесценные сведения.

Сборник "Башкортостан на рубеже веков: история и современность" рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся экономическим развитием и историей республики, в том числе на студентов и школьников. Отпечан сборник на белой офсетной бумаге в Уфимском полиграфкомбинате. Тираж — три тысячи экземпляров. Но, как предупредил Зуфар Мухтарович, скоро книга может стать библиографической редкостью. Спрос на нее оказался очень высоким. В продажу она поступила совсем недавно, а с книжных полок исчезает стремительно. Тем более и цена доступная.

Акрам Ганиев назвал этот сборник настоящим памятником предшествующим поколениям статистиков. Именно их кропотливый, зачастую не замечаемый современниками труд нашел отражение на его страницах.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть