Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Полигоны ТБО: штрафы накапливаются, свалки продолжают функционировать

ПОЛИТИКА

Принято считать, что потенциально опасными для экологии республики, да и страны в целом, являются промышленные объекты. Однако, как показывает практика, не менее опасны для природы и здоровья человека обычные мусорные свалки. Сегодня в регионе существует около 3 500 свалок. Более половины из них - несанкционированные...

Принято считать, что потенциально опасными для экологии республики, да и страны в целом, являются промышленные объекты. Однако, как показывает практика, не менее опасны для природы и здоровья человека обычные мусорные свалки. Сегодня в регионе существует около 3 500 свалок. Более половины из них — несанкционированные.

В ходе проверок по соблюдению предприятиями и организациями республики природоохранного законодательства инспектора Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ выяснили, что на многих свалках сельских поселений (СП) в том или ином объеме не соблюдаются требования природоохранного законодательства.

Так, в сельском поселении Зубовский сельсовет уже около четырех лет работает свалка, на которую, по словам главы администрации СП Рима Муталова, мусор привозят не только жители села Зубово, но и уфимцы.

Согласно заключениям специалистов Минприроды РБ и решению суда, свалки здесь быть не должно. Во-первых, потому что она не соответствует установленным нормативам утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Во-вторых, она расположена в черте самого села: при сжигании мусора вредные для здоровья человека продукты горения разносятся по всему населенному пункту.

— Мы делаем все возможное, чтобы свалку сохранить, — замечает Рим Муталов. — За счет средств сельсовета мы ее огородили, углубили котлован. Эта свалка — единственная в селе, и понятно, что она нам необходима.

С другой стороны, исполняющий обязанности начальника Центрального межрайонного управления Минприроды РБ Алексей Вахмянин подчеркивает:

— Зубовская свалка — несанкционированная. То, что сельчане ее огородили, положения не спасает. Проблема более масштабная — в регионе нужно организовывать целую сеть мусороперегрузочных станций, а это требует значительных вложений.

В идеале мусороперегрузочные станции должны собирать мусор с небольших участков и обслуживать по нескольку населенных пунктов. Здесь мусор должен сортироваться, прессоваться и уже в обработанном виде отправляться на полигоны утилизации ТБО. Полигонов, по расчетам специалистов, в республике достаточно. Сейчас их — 27.

В настоящее время специалисты Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ работают над проектом новой системы утилизации отходов, который в дальнейшем будет согласован с другими региональными министерствами и ведомствами. В этом нашим специалистам будут помогать эксперты из Германии, с которыми республика тесно сотрудничает. Заметим, что в Германии система сбора, переработки и утилизации мусора работает уже давно и доказала свою эффективность.

Но все это в перспективе. А сейчас должностные и юридические лица платят за свалки штрафы. Только на зубовскую свалку в результате последней проверки было наложено сто тысяч рублей штрафа. Как отмечает глава администрации СП Зубовский сельсовет, несмотря на это, свалка в селе будет и дальше функционировать.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть