Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Уфе отмечают 90-летие системы органов ЗАГС

ПОЛИТИКА

Система органов ЗАГС России отмечает свое 90-летие. В республике по случаю этой даты торжество проходит в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури. На юбилей учреждений, регистрирующих браки, пришли заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов...

Система органов ЗАГС России отмечает свое 90-летие. В республике по случаю этой даты торжество проходит в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури. На юбилей учреждений, регистрирующих браки, пришли заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов, представители различных министерств и ведомств.

В своем выступлении Фидус Ямалтдинов подчеркнул, что органы ЗАГС не только занимаются регистрацией браков, но и создают благоприятные условия для развития и укрепления семьи, оказывают психологическую помощь семейным людям, уделяют внимание воспитанию и досугу детей. Свою задачу они видят в том, чтобы институт семьи развивался, браки не распадались, а демографическая ситуация в стране изменялась к лучшему.

Немного об истории развития органов ЗАГС России. В стране обязательная регистрация юридических фактов, влияющих на гражданское состояние, была введена с 1722 года и возложена царским указом на церковь, мечеть или другие религиозные органы в зависимости от вероисповедания. Только на нынешней территории Башкортостана эту работу выполняли 536 церквей и 2074 мечети. Церковные записи в республике сохранились с 1786 года, в мечетях — с 1829 года.

Законодательные положения о правовом регулировании брачных семейных отношений были закреплены в декретах ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Советом Народных Депутатов от 18 декабря 1917 года "О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния" и от 19декабря 1917 года "О расторжении брака".

Устанавливалось важнейшее положение о том, что в Российской республике признается впредь только гражданский брак. Церковный брак объявляется частным делом граждан, вступающих в брак. Декрет предусматривал создание органов ЗАГС, на которые возлагалась обязанность регистрации брака и ведение иных актовых записей. До 60-х годов не было стройной структуры органов ЗАГС и постоянного государственного органа, которому подчинялись бы органы ЗАГС. Ими руководили сначала Народный Комиссариат местного самоуправления, затем Народный Комиссариат юстиции, Народный Комиссариат внутренних дел.

В 1969 году был утвержден Кодекс о браке и семье РСФСР, который возложил обязанности по регистрации актов гражданского состояния на отделы ЗАГС районных, городских Советов народных депутатов, а в поселковых и сельских населенных пунктах — на исполкомы поселковых и сельских Советов.

20 ноября 1997 года вступил в силу закон Российской Федерации "Об актах гражданского состояния", а в январе 2001 года — закон РБ "Об организации деятельности органов записи актов гражданского состояния в РБ", в соответствии с которым на Управление ЗАГС Минюста РБ возложена задача по организации и контролю деятельности отделов ЗАГС.

Ежегодно 71 отдел ЗАГС в РБ регистрирует более 156 тысяч актов гражданского состояния, и более 80 тысяч иных юридически значимых действий принимает более полумиллиона граждан.

Для оказания методической помощи отделам ЗАГС по вопросам исполнения возложенных на них функций регистрации актов гражданского состояния Управлением ЗАГС Минюста РБ проводятся зональные семинары-совещания, организуется учеба.

В рамках реализации закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан" регистрация актов гражданского состояния ведется на двух языках: башкирском и русском. Кроме того, регистрация браков и другие мероприятия, связанные с реализацией семейной политики РБ ведутся по пожеланию граждан на языках народов Республики Башкортостан.

В соответствии с Указом Президента РБ от 5 февраля 2003 года "О чествовании юбиляров супружеской жизни в РБ" с 2003 года в республике началось чествование юбиляров супружеской жизни, проживших в законном браке 50, 60, 70 и 75 лет. Ответственность за их реализацию возложена на работников отделов ЗАГС Минюста РБ.

К исполнению данного Указа Президента РБ работники отделов ЗАГС подходят со всей ответственностью. Свидетельством тому является то, что проведение этих мероприятий стало популярным и желанным у населения. Это добрый признак повышения роли института семьи, укрепления семейно-брачных отношений. С момента выхода Указа Президента РБ юыло организовано чествование более 24 тысяч супружеских пар.

Правительство Башкортостана большое внимание уделяет совершенствованию деятельности отделов ЗАГС. Указ Президента РБ от 29 марта 2001 года "О совершенствовании деятельности органов ЗАГС в РБ" дал новый импульс деятельности этих отделов, способствовал повышению их роли в реализации семейной политики государства. За последние годы до неузнаваемости изменились материально-техническая база отделов ЗАГС и их внешний облик. Теперь регистрация актов гражданского состояния проводится в 16 Дворцах бракосочетания, а также в специально оборудованных залах торжественных регистраций.

Управление и отделы ЗАГС Минюста РБ ведут работу по пропаганде здорового образа жизни, возрождению семейных традиций, обычаев и обрядов народов Башкортостана. Министерство юстиции в недавно выпустило сборник "Сценарии торжественной регистрации брака и рождения ребенка".

Работники ЗАГС принимают активное участие в проведении республиканских молодежных сабантуев, выступают со специальной программой "Встретимся, познакомимся", участсвуют в ежегодных конкурсах "Молодая семья".

Безусловно, демография начинается с семьи. Именно поэтому повышение статуса института семьи, укрепление семейно-брачных отношений, защита материнства, отцовства и детства были и остаются одними из приоритетных направлений политики Президента и Правительства республики.

В 1998 году в Башкортостане была учреждена медаль "Материнская слава", которой сегодня удостоены 3 692 многодетные матери. Ни в одном субъекте Российской Федерации материнский труд не оценен так высоко, как у нас. Кроме того, начиная с 2001 года во исполнение Указа Президента РБ "О подарочном наборе новорожденным" при выписке из роддома в торжественной обстановке вручаются подарочные наборы для детей. А работники отделов ЗАГС проводят по случаю праздников и юбилейных дат торжественные регистрации новорожденных непосредственно в родильных домах. Сколько слов благодарности говорят матери в адрес Президента республики за искреннюю заботу и внимание семьям, за высокую оценку их материнского труда!

Защищенность и вера в будущее способствует росту рождаемости. В нашей республике рождаемость имеет тенденции к росту. Так, за девять месяцев текущего года в Башкортостане родилось 37 512 малышей, что на 3 601 больше, чем за тот же период прошлого года. В том, что республиканские социальные программы успешно реализуются, несомненно, есть и заслуга работников ЗАГС, которые стоят у истоков образования семьи и заботятся о ее сохранении, выполняют возложенные на них функции с огромной ответственностью и любовью к людям.

На торжественном вечере лучшим работникам органов ЗАГС городов и районов республики были вручены почетные грамоты и благодарственные письма. Мастера искусств подарили праздничный концерт.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Вероника Галимьянова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть