Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Марсель Салимов включен в биографический справочник "Кто есть кто. Русское издание"

ПОЛИТИКА

Биография известного писателя-сатирика, журналиста Марселя Салимова (литературный псевдоним - Мар. Салим) вошла в десятое издание ежегодного биографического справочника "Кто есть кто. Русское издание". Справочник выпускается Русской академией наук и искусств. Публикация дается бесплатно. В книгу включено около...

Биография известного писателя-сатирика, журналиста Марселя Салимова (литературный псевдоним — Мар. Салим) вошла в десятое издание ежегодного биографического справочника "Кто есть кто. Русское издание". Справочник выпускается Русской академией наук и искусств. Публикация дается бесплатно. В книгу включено около 700 биографий знаменитых людей.

Марсель Шайнурович Салимов родился 3 января 1949 в деревне Саетово Бураевского района БАССР. С отличием окончил филологический факультет Башкирcкого государственного университета и Свердловскую высшую партшколу. С 1973 года трудится в редакции республиканского журнала сатиры и юмора "Хэнэк" ("Вилы"), с 1980 года является его главным редактором. С 1988 года член правления Союза писателей РБ. На протяжении десяти лет был председателем Союза журналистов Башкортостана. В качестве секретаря и вице-президента входил в Международную конфедерацию журналистских союзов.

Марсель Салимов — соучредитель первого в мире Общества юмора народов (1989 год, Габрово). Автор более двух десятков книг и первого в башкирской литературе сатирического двухтомника "Пересмешник". Его произведения издавались в Уфе, Москве, Казани и за рубежом. Переведены на многие языки мира.

Марсель Салимов — лауреат международного конкурса "Алеко" на лучший юмористический рассказ (1996 год, Болгария), премий Союза журналистов России. Является лауреатом республиканской премии имени Шагита Худайбердина, заслуженным работником культуры РБ. Награжден орденом Дружбы и многими Почетными грамотами.

Марсель Салимов, по его собственному выражению, находится в оппозиции ко всему плохому, что выражается в его сатирических произведениях.

Данные о нашем земляке включались в энциклопедию "Лучшие люди России" за 2004 год. Как сообщили издатели справочника "Кто есть кто", они намерены осуществить инновационный интеллектуальный проект "Сатирический роман о юмористах", в котором будут использованы персонажи, созданные Салимовым.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: персона
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть