Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Выборы-2007: портрет российского избирателя

ПОЛИТИКА

Согласно российскому законодательству активным избирательным правом в России обладают граждане, достигшие возраста 18 лет. Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является свободным и добровольным. Граждане России, проживающие или находящиеся...

Согласно российскому законодательству активным избирательным правом в России обладают граждане, достигшие возраста 18 лет. Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является свободным и добровольным. Граждане России, проживающие или находящиеся за рубежом, обладают равными с иными гражданами Российской Федерации правами участвовать в выборах. Не имеет права избирать и быть избранным гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

В настоящее время, по данным Центризбиркома РФ, право голоса в нашей стране имеют 107,062 миллиона россиян. В выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва в 2003 году участвовали 60 миллионов 712 тысяч 300 человек (55,75 процента общего числа избирателей). Как обычно, в нынешних думских выборах смогут принять участие и российские граждане, проживающие за рубежом. Сейчас на консульском учете состоят более 1 миллиона 683 тысяч россиян. Для голосования за рубежом открыто около 350 избирательных участков. В большинстве стран создано по одному-три избирательных участка. Самое большое количество участков — более 20 — в Казахстане, в Украине — 16 (11 из них — на Черноморском флоте), в Израиле — 11, в Армении и Германии — по 10, в Эстонии — 9. Избирательные участки созданы в Южной Осетии и Абхазии, где проживают 100 тысяч наших соотечественников, они открыты на территории воинских частей и военных санаториев. В Приднестровье открыто более 20 участков. На думских выборах 2003 года за рубежом проголосовали порядка 350 тысяч человек.

На выборах депутатов Госдумы пятого созыва своим избирательным правом смогут воспользоваться 1 миллион 100 тысяч военнослужащих. Военный электорат России вместе с членами семей военнослужащих и военными пенсионерами составляет свыше 10 миллионов человек. Максимально комфортные условия для голосования на выборах предоставлены инвалидам. В настоящее время в стране насчитывается 11 миллионов инвалидов, из них 9 миллионов обладают избирательным правом. Согласно постановлению Центризбиркома, в стране открыты специальные избирательные участки для граждан Российской Федерации без регистрации и без постоянного места жительства. По некоторым оценкам, в России насчитывается 4-5 миллионов лиц без постоянного места жительства. Голосование на специально создаваемых участках возможно по старым советским паспортам образца 1974 года, при условии, что у предъявителя есть подтверждение российского гражданства или штамп в паспорте, удостоверяющий, что данный избиратель по состоянию на 6 февраля 1992 года проживал на территории России. В этом случае он будет допущен к голосованию. На предыдущих парламентских выборах граждане с паспортами СССР в выборах не участвовали.

В выборах смогут участвовать около 107 тысяч человек, содержащихся в следственных изоляторах, — арестованные, а также осужденные, чей приговор еще не вступил в силу. В крупных СИЗО образовано более 120 специальных участков. В остальные следственные изоляторы приедут представители избирательных комиссий.

В целом демографическая картина России на сегодняшний день, по данным Росстата, такова: численность постоянного населения России — более 142 миллионов человек; в городах сосредоточена большая часть населения — 103,8 миллиона человек, в сельской местности — 38,4 миллиона человек. Численность населения трудоспособного возраста — порядка 90 миллионов человек. Почти пятая часть населения проживает в 13 городах — "миллионниках": Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Уфе и других. При этом численность постоянного населения крупнейших городов страны — Москвы и Санкт-Петербурга — составляет 10,3 миллиона и 4,6 миллиона человек соответственно (данные на 27 ноября), сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть