Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня в России - думские выборы

ПОЛИТИКА

Сегодня в России - выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва. В 8 часов в Башкортостане открылись 3546 избирательных участков, на которых жители республики смогут принять участие в голосовании. В республике работает самое большое в Российской Федерации количество избирательных участков, что объясняется стремлением создать...

Сегодня в России — выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва. В 8 часов в Башкортостане открылись 3546 избирательных участков, на которых жители республики смогут принять участие в голосовании. В республике работает самое большое в Российской Федерации количество избирательных участков, что объясняется стремлением создать наиболее благоприятные условия для участия в выборах избирателям, которых, по данным на 1 июля 2007 года, в Башкортостане — 2 миллиона 863 тысячи 105 человек. Голосование продлится до 20 часов по местному времени.

Главная особенность нынешних думских выборов состоит в том, что впервые нижняя палата российского парламента избирается по пропорциональной системе — только по партийным спискам. Со времени прошлой думской избирательной кампании (2003 года), выборное законодательство заметно изменилось: проходной "барьер" в Думу теперь составляет семь, а не пять процентов, как раньше, упразднен показатель минимальной явки на выборы, из бюллетеней исчезла графа "против всех".

Участвовать в распределении 450 депутатских мандатов теперь должны как минимум два федеральных списка кандидатов. Если случится, что только одна партия наберет семь и более процентов голосов избирателей, к распределению мандатов будет допущена также партия, идущая следом за победителем. Такой же принцип действовал и на выборах 2003 года, но закон требовал, чтобы мандаты распределялись между тремя федеральными списками. Мандаты в Госдуме распределяются между партиями в зависимости от процента голосов, которые получила та или иная политическая сила. А внутри самой партии место в парламенте получают кандидаты от тех региональных групп, за которые проголосовало больше избирателей. По федеральным партийным спискам на выборах в Государственную Думу зарегистрированы более 4600 кандидатов, в среднем на один думский мандат претендуют более 10 кандидатов.

Для проведения выборов изготовлено более 108 (108,78) миллионов избирательных бюллетеней. Они отпечатаны на простой бумаге без водяных знаков. По словам главы ЦИКа Владимира Чурова, средством их защиты являются специальные марки, которые наклеены в верхнем правом углу. На марке имеется восемь степеней защиты, кроме того марки утверждаются двумя подписями членов участковой избирательной комиссии и гасятся печатью. Таким образом, бюллетень имеет 11 степеней защиты от подделки. В бюллетене — перечень 11 политических партий, участвующих в выборах. Порядок размещения в этом списке, определенный на основании жеребьевки, следующий: Аграрная партия России — 1, "Гражданская сила" — 2; "Демократическая партия России" — 3, КПРФ — 4, СПС — 5, "Партия социальной справедливости" — 6, ЛДПР — 7, "Справедливая Россия" — 8, "Патриоты России" — 9, "Единая Россия" — 10, "Яблоко" — 11. На прошлых думских выборах в этом перечне было 23 политические партии и избирательных блока. В бюллетене указаны фамилии кандидатов из федеральной части списка каждой партии, а также до трех фамилий кандидатов, которые намерены представлять в Государственной Думе нашу республику. Любая отметка в бюллетене в квадратике справа от названия партии будет считаться голосованием "за".

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть