Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Октябрьский прощается с редактором газеты "Октябрьский нефтяник"

ПОЛИТИКА

Город Октябрьский постигла тяжелая утрата. 29 ноября на 65-м году жизни после тяжелой непродолжительной болезни безвременно скончался главный редактор городской газеты "Октябрьский нефтяник", заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Иван Александрович Крюков.
Иван Александрович Крюков родился 20 апреля...

Город Октябрьский постигла тяжелая утрата. 29 ноября на 65-м году жизни после тяжелой непродолжительной болезни безвременно скончался главный редактор городской газеты "Октябрьский нефтяник", заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Иван Александрович Крюков.

Иван Александрович Крюков родился 20 апреля 1942 года в деревне Филипповка Чекмагушевского района Башкирской АССР. После окончания средней школы в 1959 году работал на заводе п/я N 141 Башсовнархоза учеником слесаря, настройщиком прессов. С 1961 по 1964 год служил в рядах Вооруженных Сил СССР. После демобилизации трудился слесарем в ремонтно-механическом цехе НПУ "Чекмагушнефть". В сентябре 1966 года был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ нефтепромыслового управления.

С 1968 по 1976 год Иван Крюков трудился в редакции Дюртюлинской районной газеты "Знамя Ленина": литсотрудником, заведующим отделом, заместителем редактора. За это время заочно закончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Затем — почти 30 лет журналисткой работы в городе Октябрьском, четверть века из них, с 1982 года до ухода из жизни, бессменно возглавлял редакцию городской газеты "Октябрьский нефтяник", которая стала его судьбой.

При нем газета стала одной из лучших в республике, занимая призовые места в конкурсах и смотрах, уделяя огромное внимание решению важнейших проблем в промышленном и социально-экономическом развитии города, в духовно-нравственном формировании людей. Она стала подлинным летописцем достижений горожан.

На посту редактора Иван Крюков проявил себя как умелый организатор, инициативный и предприимчивый руководитель, сумевший в труднейшие годы политической и экономической разрухи не только сохранить издание, но и сделать его рентабельным, бездотационным. Он одним из первых в республике внедрил компьютерно-издательский комплекс, организовал альтернативную службу доставки газеты, опорные пункты подписки.

Будучи главным редактором, Иван Крюков воспитал целую плеяду журналистов и общественных корреспондентов. Его отличали политическая зрелость, активная гражданская позиция. Он избирался членом горкома партии, депутатом городского Совета, являлся членом коллегии Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, членом правления Союза журналистов республики. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РБ". Он награжден бронзовой медалью ВДНХ, почетными грамотами Республики Башкортостан, Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ и многими другими.

Прощание с Иваном Александровичем Крюковым состоится 1 декабря, в 13-00, возле редакции газеты "Октябрьский нефтяник".

Автор: Надежда Казакова

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть