Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Белорецке одна из главных - социальная сфера

ПОЛИТИКА

Глава администрации МР Белорецкий район Николай Максимов стал лауреатом первого республиканского конкурса "Лучший муниципальный служащий" в номинации "Социальное развитие". Корреспондент агентства "Башинформ" встретился с Николаем Петровичем и, поздравив с заслуженной наградой, поинтересовался, как он сам оценивает произошедшее событие...

Глава администрации МР Белорецкий район Николай Максимов стал лауреатом первого республиканского конкурса "Лучший муниципальный служащий" в номинации "Социальное развитие". Корреспондент агентства "Башинформ" встретился с Николаем Петровичем и, поздравив с заслуженной наградой, поинтересовался, как он сам оценивает произошедшее событие.

— Во-первых, я должен сказать, что это не только моя личная награда. Это итог совместного труда тысяч земляков, которые на протяжении многих лет делают все, чтобы наш Белорецк и населенные пункты района становились более благоустроенными, комфортными для жизни. Во-вторых, считаю, что эта награда — своеобразный аванс, который получили и администрация, и все белоречане. Проще говоря, руководство республики надеется на наши будущие более весомые достижения в социальной сфере.

— Николай Петрович, наверное, нет нужды перечислять сделанное в последние годы в этой области в регионе. Люди уже привыкли к тому, что ежегодно в Белоречье появляются новые социальные объекты, дороги, благоустраиваются населенные пункты. Вот, например, только в нынешнем году это социальный центр в деревне Исмакаево, реконструированный корпус металлургического колледжа и бассейн в школе N21 в Белорецке, Дворцы культуры в селе Серменево и открытый на этой неделе с участием Президента республики подобный объект в Инзере. На очереди другие аналогичные новостройки. Но, как показывают встречи работников администрации, которые проходят в эти дни в микрорайонах города и населенных пунктах района, люди называют множество адресов, где требуется помощь.

— К сожалению, это так. Сегодня у нас, как и по всей стране, довольно сложная ситуация в жилищной сфере, достаточно проблем с благоустройством, пока не полностью удовлетворены запросы населения в прокладке коммуникаций и устройстве дорог. И тому есть различные причины. Можно, конечно, ссылаться на постоянную нехватку средств, оправдываясь несовершенством федерального законодательства. Есть возможность посетовать на то, что многие социальные проблемы достались нам в наследство от прежней системы государственного устройства. Но, я считаю, одна из главных функций органов власти всех уровней и состоит в том, чтобы находить возможности в любой ситуации реально решать хотя бы самые острые задачи.

— Но как же тогда оценивать то, что в Белорецке многие важные социальные объекты находятся в критическом состоянии?

— Начнем с того, на что мы намерены направить средства из местного бюджета и инвесторов. Вот здание кинотеатра "Металлург". Могу заверить, что мы, как и было сказано ранее, обязательно реконструируем его, и там снова будут показывать фильмы. Проект готов, работы пока не начаты, но, думаю, в ближайшее время проблема разрешится. Могу назвать еще несколько адресов, куда администрация района намерена вкладывать средства уже в ближайшее время. Это ремонт переданного нам в муниципальную собственность спорткомплекса "Металлург", здесь планируется выполнить работ примерно на 15 миллионов рублей. Это реконструкция под спортзал здания бывшего кинотеатра "Октябрь", обновление здания театра "Дефицит" и, конечно, вложение солидных средств в ремонт жилья. Хочу заметить, последняя сфера сейчас находится на пороге кардинальных перемен. И, судя по всему, в ближайшее время здесь все больше будет ощущаться присутствие денег владельцев квартир и домов.

Есть и большие проекты, реализовать которые без участия средств республики и федерального центра нам будет проблематично. Например, капитально реконструировать первую городскую школу, построить новые учреждения здравоохранения — родильный дом, детскую поликлинику, обновить городскую поликлинику и множество других объектов. Надо также завершить строительство объездной дороги и полигона твердых бытовых отходов, решить проблему нехватки мест в детских садах. Мы предполагаем, что уже в будущем году снимем большую часть вопросов по освещению улиц, в частности, на окраинах города, а также начнем обновление электросетей в селах Тукан и Верхний Авзян. Есть большие планы по газификации населенных пунктов. На очереди возведение новых школ, социальных центров, спортивных комплексов. Все это, повторюсь, с привлечением средств республики и федерального бюджета.

— Но это все, скажем так, глобальные проекты. А ведь во время встреч люди задают конкретные, житейские вопросы.

— Несомненно. И ждут конкретных ответов. Например, давней является проблема обеспечения водой жителей квартала Сосновое кольцо. Мы готовы были решить ее в этом году, но, к сожалению, намного не уложились во времени. Знаю, что есть жалобы по транспортному обеспечению отдельных микрорайонов. Здесь общий язык должны найти перевозчики — АТП и частники. Со стороны администрации сделано все, чтобы проблем с движением на маршрутах не было. Нам надо серьезно поработать над тем, чтобы нормализовать напряжение в электросетях отдельных микрорайонов. Думаю, что постепенно мы справимся с этой задачей.

При этом хотел бы сказать, что власти надо заслужить доверие и любовь народа. Но, как говорят, эти отношения должны быть взаимными. А у нас пока не всегда так получается. К счастью, есть положительные примеры. Например, жители таких деревень, как Бакеево, Мухаметово, Шигаево и других активно участвуют в благоустройстве. Заметно улучшилась ситуация в Тирляне, ряде других населенных пунктов. Есть хорошие примеры и в Белорецке. Радует и то, что за последние два года весомый вклад в развитие социальной сферы стали вносить предприятия города различных форм собственности. Так, благодаря ОАО "БМК", ЗАО "БЗРП", ОАО "БашРЭС — Белорецк" и других удалось отремонтировать большое количество городских дорог. Свою лепту вносят и предприниматели. Они активно благоустраивают территории, прилегающие к своим объектам, участвуют и в общегородских проектах.  — Судя по всему, как глава администрации муниципального района и лауреат республиканского конкурса в сфере социальной политики вы уверены, что город и район ждут добрые перемены.

— Конечно. Иначе и быть не может. Надо только всем участвовать в этом большом и благородном деле — обустройстве общего дома.

Автор: Александр Урцев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть