Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рафаэль Байдавлетов: "Меры по стабилизации цен принимаются, и есть результаты"

ПОЛИТИКА

- Меры по стабилизации цен принимаются, и есть результаты, - подчеркнул на заседании Межведомственной комиссии по стабилизации цен на продовольственные товары на потребительском рынке Республики Башкортостан Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.
Рафаэль Ибрагимович привел последние данные Башкортостанстата о розничных ценах...

— Меры по стабилизации цен принимаются, и есть результаты, — подчеркнул на заседании Межведомственной комиссии по стабилизации цен на продовольственные товары на потребительском рынке Республики Башкортостан Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

Рафаэль Ибрагимович привел последние данные Башкортостанстата о розничных ценах. С начала года в Уфе цены на хлеб выросли на 18 процентов, молоко подорожало на 25 процентов, творог на 29 процентов, масло сливочное на 39 процентов. Стоимость подсолнечного масла увеличилась на 60 процентов, сыра — на 76 процентов.

На сегодняшний день среди 10 региональных центров Приволжского федерального округа Уфа занимает третье место по дороговизне ржано-пшеничного хлеба. Его цена — 20 рублей 94 копейки. На социальные сорта хлеба цены не выросли. Выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу, у нас сложились цены на колбасу вареную, масло растительное, творог жирный, сыры.

В своем выступлении Премьер-министр Правительства РБ подчеркнул, что рост цен на основные продукты питания находится на контроле Президента России и Правительства Российской Федерации. Для стабилизации цен в Башкортостане было решено не "замораживать" их, а установить минимальные торговые надбавки на эти виды товаров. Во всех городах и крупных населенных пунктах проводятся сельхозярмарки, где продукция реализуется без торговых надбавок по ценам сельхозпроизводителей.

О мерах, которые предпринимаются для стабилизации цен на потребительском рынке республики, рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Гузель Асылова.

В октябре 2007 года руководителями 14 сетевых структур, в дополнение к ранее подписанному трехстороннему Соглашению о сотрудничестве между Министерством внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, Министерством сельского хозяйства РБ и руководителями крупных торговых сетевых структур республики, был подписан протокол о договоренности. Согласно ему, торговые надбавки на социальные виды хлеба, молока, кефира, масла животного, колбасных изделий составляют от одного до пяти процентов, творога — до восьми процентов, сметаны, масла подсолнечного, сыра, яйца, муки пшеничной, сахара-песка — до 10 процентов. Как рассказала Гузель Асылова, эти обязательства соблюдают более 400 предприятий розничной торговли, что составляет около 20 процентов общего товарооборота продовольственных товаров.

Межведомственной комиссией разработан перечень социально значимых товаров, в который вошли 12 групп основных продовольственных товаров, включающих 130 наименований продукции, в том числе хлеб, молоко, колбасные изделия, растительное масло, яйцо, масло животное, сыры. Этот список имеется в администрациях муниципальных районов и городских округов, а также сетевых торговых структур, подписавших протокол. Помимо сетевых структур имеются договоренности об ограничении торговых надбавок на социальные виды основных продовольственных товаров с 60 процентами столичных магазинов.

Специалисты министерств и ведомств республики провели проверки предприятий сетевых структур ("Пятерочка", "Монетка", "Матрица", "Полушка" и других), торговых домов "Авдон" и "Аллат" по вопросу формирования цен, уровня торговых надбавок.

Выяснилось, что на уровень потребительских цен значительно влияют условия и сроки поставки и расчетов. Было проанализировано более 100 договоров сетевых структур на поставку социальных видов продукции основными республиканскими поставщиками. Сроки платы за хлеб в основном не превышают семи календарных дней. В большинстве договоров, заключенных с ОАО "Стерлитамакский хлебокомбинат", ОАО "Уфимское хлебообъединение "Восход" — предусмотрена предварительная оплата. Подобная ситуация складывается и с молочной продукцией, где срок оплаты не превышает семь дней, в "Полушке" — предоплата. Министерством рекомендованы сроки оплаты за социальные виды хлеба сократить до трех дней, молока — до пяти дней.

На заседании было отмечено, что значительная часть основных продовольственных товаров (за исключением хлеба и хлебо- булочных изделий и части молока) поступает в розничные торговые предприятия через дилеров или торговые дома. Так работают предприятия группы "Аллат", Белорецкий маслосыркомбинат, Давлекановское молоко, УМКК, птицефабрика "Уфимская" и др. Доля снабженческо-сбытовой надбавки данных структур доходит до 10 процентов, что отражается на конечной цене.

Для создания благоприятных условий республиканским товаропроизводителям Министерством проведена индивидуальная работа с федеральными и иностранными торговыми операторами. Особые финансовые условия применяются к крупным международным и транснациональным компаниям, осуществляющим поставку кока-колы, сигарет, пива, табачных изделий, отдельных наименований кондитерских изделий, чая, жевательной резинки, других эксклюзивных товаров импортного производства.

Несмотря на все принимаемые меры в республике складываются одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе цены на хлеб ржано-пшеничный. Предприятия розничной торговли частично покрывают расходы по реализации социально значимой продукции за счет более высоких надбавок на товары премиум-класса (элитные, деликатесы), доступные покупателям с высоким достатком, расширения ассортимента и номенклатуры товаров, увеличения объемов товарооборота и снижения издержек обращения.

За соблюдением торговыми предприятиями принятых обязательств осуществляются еженедельный контроль за уровнем цен и размером торговых надбавок на социальные наименования продовольственных товаров.

О производстве социальных видов продовольственных товаров членам Межведомственной комиссии доложил заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко. Сельхотоваропроизводители республики производят достаточное количество продукции, чтобы полностью обеспечить потребность наших жителей в продуктах питания. В этом году значительно увеличились объемы производства основных продовольственных товаров.

Для стабилизации цен Минсельхоз совместно с отраслевыми союзами разработал перечень социальных продуктов, они реализуются с минимальными торговыми надбавками. Чтобы сократить число посредников, крупные предприятия, такие как "БашАгро", совхозы "Рощинский", "Алексеевский" реализуют свою продукцию через собственную фирменную сеть.

Николай Коваленко подчеркнул, что в данной ситуации причину роста цен надо искать не в сельхозпроизводителях, поскольку их доля в конечной цене той же булки хлеба не более 25 процентов.

О результатах проверок соблюдения антимонопольного законодательства в формировании цен на основные продукты питания республиканскими товаропроизводителями рассказал заместитель начальника УФАС РФ по РБ Равиль Ишбулатов.

На заседании был проведен мониторинг цен на продукты питания в городах Уфа, Октябрьский, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск.

Было высказано предложение оказывать малоимущим гражданам адресную помощь с помощью социальных карт.

— Меры по стабилизации цен принимаются, и есть результаты, — сказал, завершая заседание Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. — Однако еще есть над чем работать, в том числе и в части снижения торговых надбавок.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть