Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Еврейская диаспора ожидает скорого открытия своего национального культурного центра

ПОЛИТИКА

Близится завершение строительства здания еврейского культурного центра в Уфе. Архитектор Сергей Дубинский в его облике постарался сочетать национальные и религиозные традиции и современные тенденции.
Чаще всего это строение называют синагогой. Но это ошибочно. Под одной крышей тут собрались несколько важных для национальной общины центров...

Близится завершение строительства здания еврейского культурного центра в Уфе. Архитектор Сергей Дубинский в его облике постарался сочетать национальные и религиозные традиции и современные тенденции.

Чаще всего это строение называют синагогой. Но это ошибочно. Под одной крышей тут собрались несколько важных для национальной общины центров. Будут работать детский сад, школа, а также благотворительная столовая и ресторан, где будет подаваться исключительно кошерная пища. Сюда же переедет администрация организации "Кохав", тут будет кабинет главного раввина республики. Кстати, сама идея строительства центра, высказанная им, быстро нашла поддержку в руководстве Башкортостана. Как заметил главный раввин РБ Дан Кричевский, сейчас евреи не уезжают из республики, а приезжают сюда, потому что им здесь комфортно, здесь им жить хорошо.

Синагога, что в переводе дом собраний, решена в пастельных, мягких тонах. Огромный молельный зал спроектирован так, что он освещается светом, проникающим сквозь звезду на фасаде, что очень символично. В прежние, дореволюционные времена в Уфе синагога была. Сегодня в этом здании находится филармония. Тут же собираются евреи, когда отмечают дни своей культуры.

Новый культурный центр почти готов. Его открытия с нетерпением ожидают 13 тысяч евреев республики. И традиционное приветствие "шалом алейхем" прозвучит уже в новых стенах.

Автор: Юлия Антипина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть