Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе действует "Единое окно" по вопросам недвижимости

ПОЛИТИКА

В Уфе на базе комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) создана система "Единое окно". Она позволяет как горожанам, так и предприятиям значительно экономить время при оформлении документов на земельные участки и недвижимость.
Комитет занимается передачей имущества и земельных участков, находящихся...

В Уфе на базе комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) создана система "Единое окно". Она позволяет как горожанам, так и предприятиям значительно экономить время при оформлении документов на земельные участки и недвижимость.

Комитет занимается передачей имущества и земельных участков, находящихся в собственности города, в арендное и безвозмездное пользование. Причем участки выдаются и для строительства. Кроме этого, в ведении комитета — приватизация муниципального имущества и земель, ведение реестра муниципального имущества, контроль за поступлением арендных платежей за землю, объекты муниципального нежилого фонда и многое другое.

В здании комитета расположены также Земельное агентство, Центр недвижимости, а также отдел Земельно-кадастровой палаты по Республике Башкортостан. Все эти факторы и позволили создать систему "Единого окна".

В целом концепция "Единого окна" предполагает повышение эффективности работы органов муниципальной власти в плане упрощения предоставления услуг бизнесу и населению.

Вначале все процессы по предоставлению земельных участков под строительство жилых и нежилых объектов проходят в Главном управлении архитектуры и градостроительства администрации Уфы. Затем градостроительная документация поступает в КУМС, где по схеме "Единого окна" происходит проработка и выдача документов заявителю.

Ежедневно услугами системы пользуются около 240 человек — как граждан, так и юридических лиц.

Однако не только КУМС решает эти вопросы. Так, техпаспорта на объекты муниципальной собственности готовит Центр учета и оценки объектов недвижимости, регистрирует права муниципальной собственности на них Управление Федеральной регистрационной службы РФ по РБ. Самым тесным образом комитет взаимодействует и с Роснедвижимостью, где происходит постановка земельных участков на государственный кадастровый учет.

Созданная система "Единое окно" позволила значительно ускорить все эти процедуры, поскольку практически все службы находятся под одной крышей.

Сегодня с работой системы ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Ему наглядно показали всю процедуру. Так, в первом "окне" ведется прием заявок и выдача подписанных договоров пользования объектами муниципального нежилого фонда. Во втором — принимают и выдают документы для госрегистрации. В третьем "окне" можно получить консультацию по вопросам арендных платежей, в четвертое можно обратиться по поводу заключения и расторжения договоров аренды.

Пятое "окно" — для тех, кому требуются консультации по вопросам получения земли под индивидуальное строительство, в шестом и седьмом принимают документы для оформления земельных участков под нежилыми помещениями, а в восьмом-одиннадцатом идет прием по оформлению участков для физлиц под строительство.

Выгода такой организации работы налицо — посетители экономят свое время и время сотрудников служб, вследствие чего у чиновников значительно повышается производительность.

В рабочей поездке Президента республики Муртазу Рахимова сопровождали Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, заместитель Премьер-министра Правительства, министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров, руководитель Центра стратегических разработок при Президенте РБ Андрей Назаров, глава администрации ГО город Уфа Павел Качкаев и другие официальные лица.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть