Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Дела и надежды Мордовской национально-культурной автономии Башкортостана

ПОЛИТИКА

"Только за последние годы при поддержке Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан совместно с отделами культуры администраций районов проведен ряд мероприятий республиканского значения, такие как Дни мордовской культуры в Аургазинском районе, конкурс мордовских красавиц в Федоровском районе, конкурс художественного твор...

"Только за последние годы при поддержке Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан совместно с отделами культуры администраций районов проведен ряд мероприятий республиканского значения, такие как Дни мордовской культуры в Аургазинском районе, конкурс мордовских красавиц в Федоровском районе, конкурс художественного творчества по мотивам легенд, преданий и обычаев мордовского народа, фольклорный праздник "Эрзянь ойме" (Мордовская душа) в Стерлитамаке и другие, — сообщил участникам республиканского круглого стола "Культура и национальное развитие финно-угорских народов Башкортостана", состоявшегося в Стерлитамаке, председатель Мордовской национально- культурной автономии Башкортостана и председатель Ассамблеи финно-угорских народов РБ Николай Герасимов. — Мы продолжаем поддерживать хорошие связи с Республикой Мордовия: приняли участие в четвертой международной экспедиции-фестивале "Волга — река мира. Диалог культур волжских народов", в международном фестивале национальных культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!" в Саранске. В начале текущего года нами организованы гастроли Государственного ансамбля Республики Мордовия "Келу" в районах с компактным проживанием мордовского населения".

Одна из целей, стоящих перед этой общественной организацией, — развитие и пропаганда национальной культуры и языка мордовского народа. Но деятельность НКА не ограничивается проведением культурно-массовых мероприятий. С целью подготовки национальных кадров ежегодно проводится работа по поступлению студентов мордовской национальности в вузы Мордовии и национальные отделения колледжей республики.

Мордовская НКА — еще и своеобразный информационный центр, в который обращаются люди мордовской национальности с просьбой помочь решить проблемы социально-экономического характера и многое другое.

К сожалению, есть у мордвы Башкортостана и не решенная до сих пор проблема — отсутствует собственный историко-культурный центр, какие есть у других народов, в том числе финно-угорских — у марийцев и удмуртов. Необходимость его открытия не вызывает сомнений и в государственных органах республики, которые неизменно оказывают Мордовской НКА финансовую поддержку. В принципе, все готово и для открытия Мордовского ИКЦ, осталось лишь решить некоторые организационные вопросы.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть