Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Промышленности строительных материалов республики требуется модернизация

ПОЛИТИКА

Промышленности строительных материалов республики требуется модернизация, так как высокая степень износа оборудования является основным тормозящим рост объемов производства фактором. Хотя есть и другие - это острый дефицит цемента, сложившийся на республиканском и общероссийском рынке, и несвоевременная оплата отпущенной продукции. Иными...

Промышленности строительных материалов республики требуется модернизация, так как высокая степень износа оборудования является основным тормозящим рост объемов производства фактором. Хотя есть и другие — это острый дефицит цемента, сложившийся на республиканском и общероссийском рынке, и несвоевременная оплата отпущенной продукции. Иными словами — недостаток оборотных средств, опережающий рост цен на применяемые сырье, материалы и энергоносители.

Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ сказал заместитель министра Ринат Сагитов.

Проблема есть, хотя статистика и говорит, что отрасль в этом году (точнее, за девять месяцев этого года) поработала неплохо.

Так, объем отгруженной продукции составил 13,7 миллиарда рублей — на 51,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возросло производство основных видов материалов, изделий и конструкций.

К примеру, сухих строительных смесей было выпущено на 91 процент больше, чем год назад, — около 50 тысяч тонн. Производство технологической извести возросло на три процента до одного миллиона тонн, гипса — 17,2 тысячи тонн (на семь процентов), сборных железобетонных конструкций — 710,7 тысячи кубометров (на 21 процент), кирпича — 441,5 миллиона штук (на пять процентов), шифера — 108 миллионов листов (на шесть процентов), цементно-стружечных плит — 6,1 тысячи кубометров (в 2,4 раза), мягких кровельных и изоляционных материалов — 85,8 миллиона квадратных метров (на четыре процента).

Тем не менее производство одного из основных стройматериалов — цемента — осталось практически на уровне 2006 года.

Из-за плановой реконструкции в ОАО "Салаватстекло" за девять месяцев этого года в республике снизилось производство листового стекла практически на 40 процентов. Керамической облицовочной плитки — на 39 процентов, линолеума — на 17 процентов.

И хотя промышленность строительных материалов обеспечила бесперебойное обеспечение строительства запланированных на этот год объемов жилья и объектов, проблема модернизации и увеличения производства строительных материалов тем не менее остается.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть