Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Строители республики успешно решают поставленные перед ними задачи

ПОЛИТИКА

В Послании Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию - Курултаю - Республики Башкортостан на 2007 год перед строительным и транспортным комплексами республики были поставлены важные задачи. Это и подготовка к юбилейным торжествам, и реализация приоритетного национального проекта "Доступное...

В Послании Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан на 2007 год перед строительным и транспортным комплексами республики были поставлены важные задачи. Это и подготовка к юбилейным торжествам, и реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", и выполнение республиканской жилищной программы, рассчитанной до 2010 года, и многое другое. Строители успешно справляются с поставленными задачами, о чем сегодня было сказано на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан. В частности, на коллегии были подведены итоги работы строительного комплекса региона за девять месяцев этого года. Так, по словам заместителя министра Рината Сагитова, за девять месяцев объем выполненных работ составил 55 миллиардов рублей — на 30,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одним из основных событий в жизни строителей стало завершение строительства Юмагузинского водохранилища: уже все агрегаты гидроэлектростанции работают в штатном режиме, обеспечиваются водозаборы городов Кумертау, Салават, Ишимбай.

Но, безусловно, это не вся выполненная строителями работа.

Главный сегодня вопрос в республике, равно как и в стране, — жилищный. За девять месяцев этого года строители

России в целом сдали 376 тысяч квартир площадью 34 миллиона квадратных метров — на 31,3 процента больше, чем за аналогичный период 2006 года. На долю первых десяти регионов-лидеров (к коим относится и Башкортостан) приходится более 50 процентов этого жилья. В частности, республика на шестом месте в списке лидеров. На долю Башкортостана приходится 3,8 процента общероссийского жилья. Это 15,4 тысячи квартир площадью 1,308 миллиона квадратных метров. По сравнению с девятью месяцами прошлого год строители региона в этом году сдали на 13,7 процента больше жилых площадей. Из общего количества индивидуальные застройщики построили более восьми тысяч жилых домов площадью 873,4 тысячи "квадратов". Это 66,8 процента введенного в республике жилья.

Параллельно с жилищным строительством шло и возведение социально-культурных объектов. В этом году их было построено как никогда много. Это и "юбилейные" объекты — такие, как "Конгресс-Холл", Ледовый дворец "Уфа-Арена", ипподром "Акбузат", аэропорт, и многие другие.

Так, была завершена реконструкция хирургического корпуса Республиканской клинической больницы имени Куватова. Теперь в новом здании на площади более 27 тысяч квадратных метров размещаются 400 коек хирургического профиля, приемно-диагностическое, рентгенодиагностическое и реанимационное отделения, отделение гемодиализа, лазерной и сосудистой хирургии, трансплантологии и другие.

Одним из подарков для инвалидов и пожилых людей к юбилею стало строительство современного спального корпуса на 125 мест Уфимского дома-интерната для лиц пожилого возраста и инвалидов, который был торжественно открыт 1 октября 2007 года.

В Базилевке возведен больничный комплекс Республиканской психиатрической больницы. Он рассчитан на 1800 коек и оснащен современным медицинским оборудованием.

Наряду с подготовкой юбилейных объектов, построен и реконструирован целый ряд других объектов социально-культурного назначения. Это роддом в Учалах, больничный комплекс с поликлиникой в Бижбуляке, реконструирована водогрязелечебница санатория "Якты-куль". Завершается подготовка к открытию объектов здравоохранения в Абзелиловском, Баймакском районах, городе Сибай, запланированных к выездному заседанию Совета Республики по вопросам развития системы здравоохранения, среди которых хотелось бы отметить строительство больничного комплекса в Аскарово, городской больницы на 260 койко-мест в Сибае.

Также построено пять детских садов, 35 школ на 3450 ученических мест, пристрой к Музею археологии и этнографии народов республики, в котором представлены уникальные экспонаты. Построены Дома культуры в Белорецком, Дуванском районах, социально-культурные центры в Аскинском, Аургазинском, Кугарчинском районах, Дом детского творчества в Мраково, физкультурно- оздоровительные комплексы в Баймаке, Кармаскалинском районе, учебно-спортивный комплекс в Кугарчинском районе, стадион "Динамо" в Уфе.

Но на этом работа строителей не завершается — есть еще много объектов и нерешенных проблем.

Подводя итог разговору, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров подчеркнул, что на сегодняшней коллегии строители республики подводят итоги работы не за девять месяцев текущего года, а за последние два с половиной года, за период подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, когда были сданы крупные юбилейные объекты. И строители со своими задачами справились. Это общая оценка руководства республики. Есть отдельные недоделки, но они будут устранены до конца года, сказал министр. Он также отметил в качестве недостатков неумение владельцев новых сданных сооружений, в частности, юбилейных, пользоваться сложным оборудованием, установленным в них. Значит, строителям необходимо не просто сдавать здания, но еще и учить обращаться их владельцев с установленной там техникой.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть