Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошла торжественная церемония чествования победителей всероссийских конкурсов социальных проектов "Наш город" и "Наши родители"

ПОЛИТИКА

В уфимском Дворце культуры "Нефтяник" сегодня состоялась торжественная церемония чествования победителей всероссийских конкурсов социальных проектов "Наш город" и "Наши родители", инициированных партией "Единая Россия" и направленных на выявление и поддержку социально значимых проектов и гражданских инициатив. Участниками конкур...

В уфимском Дворце культуры "Нефтяник" сегодня состоялась торжественная церемония чествования победителей всероссийских конкурсов социальных проектов "Наш город" и "Наши родители", инициированных партией "Единая Россия" и направленных на выявление и поддержку социально значимых проектов и гражданских инициатив. Участниками конкурсов стали множество некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, досуговых и образовательных центров, общественных организаций, а также физических лиц. В церемонии награждения приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ, председатель оргкомитета конкурсов Фидус Ямалтдинов, советник Президента РБ, секретарь Регионального политсовета партии "Единая Россия" Энгельс Кульмухаметов, председатель Регионального отделения Союза пенсионеров России Рафаэль Мингазетдинов.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, приветствуя участников церемонии, отметил, что уже многие годы Башкортостан является лидером в решении социальных вопросов. Не удивительно, что конкурсы вызвали огромный интерес в республике, более 80 проектов отобраны оргкомитетом для награждения в городах и районах. А в целом по России конкурсы привлекли около трех миллионов участников, около трех тысяч проектов станут победителями на федеральном уровне. Фидус Ямалтдинов выразил надежду, что реализация проектов принесет пользу жителям республики.

Победителем конкурса социальных проектов "Наш город" на федеральном уровне в номинации "Чистый город" стал проект "Древние тайны нашего города" Республиканской молодежной общественной организации "Культурное наследие Башкортостана". Эта организация уже в течение восьми лет реализует проекты, нацеленные на сохранение памятников природы, истории и культуры на территории нашей республики, привлечение молодого поколения к их сбережению и изучению. Проект "Древние тайны нашего города" направлен на участие энтузиастов-общественников в археологических раскопках на территории Уфы летом 2008 года, организацию экологических маршрутов, которые приведут к облагорожению десяти археологических памятников Башкортостана. Председатель правления общественной организации Гульнара Бадри отметила, что "Культурное наследие Башкортостана" - это стиль жизни и призвала к нему всех, кто является патриотом республики.

На региональном уровне победителями конкурса "Наш город" стали несколько проектов. В номинации "Наш дом" отмечен проект "Уфа — город безопасный и доступный незрячим", который представила Башкирская республиканская организация общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество слепых". Проект направлен на обеспечение беспрепятственного и безопасного доступа незрячих и слабовидящих горожан к основным объектам инфраструктуры — медицинским, социально-культурным, информационным и другим учреждениям. Проект предполагает оснащение светофоров и входов в помещения социально значимых учреждений специальными звуковыми сигнальными устройствами (СЗСУ), маячками, а также обучение инвалидов по зрению правилам пользования СЗСУ, методам ориентирования с их помощью. В рамках реализации проекта в течение десяти лет на 30 перекрестках города с наиболее активным передвижением инвалидов по зрению светофоры оснащались специальными звуковыми сигналами, работающими и в настоящее время, но они физически и морально устарели и требуют замены. Второй проект, отмеченный в номинации "Чистый город", — проект Ильмиры Губайдуллиной "Я люблю свой город,ОК". Его цель - воспитание у молодых жителей города Октябрьского хозяйского отношения к родному городу. Метод — вполне практический: привлечение молодых горожан к уборке наиболее активно посещаемых молодежью городских территорий; оформление призывов и агитационных текстов; проведение специальных конкурсов. Реализация проекта начата в прошлом году закладкой аллеи Дружбы в Октябрьском, где посажены 200 лип и берез, символизирующих Башкортостан и Россию. В номинации "Город детства" победителем стал "Комплексный центр социального обслуживания населения г.Нефтекамска Республики Башкортостан". Его проект "Дуэт" направлен на развитие творческих способностей у детей-инвалидов. На практике это достигается их участием в деятельности детского театра-студии, вокальной студии, студии звукозаписи, школы матерей детей с ограниченными возможностями "Я не одна", а также созданием микрошкол предпрофессиональной подготовки по специальностям: ателье мод, художественное творчество, техническое моделирование, созданием школы "Я — будущая Мама".

Победителем регионального этапа конкурса социальных проектов "Наши родители" в номинации "Активная жизнь" стал проект "Пока душа еще молода" (развитие физкультурного движения на базе клуба ветеранов спорта и туризма "Идель", действующего при городской библиотеке Благовещенска). Авторы проекта — Ринат и Альфия Габитовы. Клуб "Идель" организует пешие, водные, автотранспортные походы, участие пожилых людей в спортивных городских мероприятиях, готовит к изданию книгу о водном туризме и т.д. В номинации "Уважение и поддержка" победителем стал проект "Твои награды, ветеран", представленный Национальной библиотекой имени Ахмет-Заки Валиди. Проект предполагает создание информационной базы данных о лицах, награжденных государственными наградами с 1945 по 1990 годы. Это дает возможность оказывать реальную помощь ветеранам, которые нуждаются в такой информации. В 2008 году планируется перенести эту базу данных на электронные носители. В номинации "Бесценный опыт" отмечен социальный проект "Преемственность поколений: "Золотая семейная пара" Башкортостанского регионального отделения Национального общественного комитета "Российская семья". В рамках проекта предполагается осуществлять пропаганду семейных ценностей на примере счастливых семейных пар, проживших более 15 лет вместе.

Победители конкурсов социальных проектов "Наш город" и "Наши родители" награждены дипломами и денежными грантами. По итогам конкурсов издается "Всероссийская книга добрых дел", которая будет содержать информацию о всех проектах. Эта книга будет разослана во все федеральные и региональные органы власти, передана в Администрацию Президента РФ, Общественную палату РФ.

Фото Разиля Бикбулатова.

Автор: Марина Шумилова

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть