Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Чтобы за державу обидно не было

ПОЛИТИКА

Выборы в Государственную Думу 2 декабря 2007 года из борьбы партий, по сути, превратились в референдум в поддержку Президента России. Точнее, того, что было при нем сделано, а также сохранение вертикали, преемственности власти и путинского курса. По мнению политологов, которые обратили внимание на трансформацию...

Выборы в Государственную Думу 2 декабря 2007 года из борьбы партий, по сути, превратились в референдум в поддержку Президента России. Точнее, того, что было при нем сделано, а также сохранение вертикали, преемственности власти и путинского курса. По мнению политологов, которые обратили внимание на трансформацию выборной кампании в общенародный плебисцит "За Путина!", это уже привело к некоторым неожиданным результатам.

Во-первых, Владимир Путин сделал для "Единой России", отказавшейся от предвыборных дебатов с политическими оппонентами, почти всю агитработу.

Во-вторых, Путин встряхнул электорат, усыпленный малоубедительной агитацией партий, участвующих в выборной кампании.

В-третьих, социологические исследования показали: выборы в России настолько предсказуемы, что Кремлю нет нужды подтасовывать бюллетени, чтобы обеспечить исход голосования по своему сценарию.

В-четвертых, Путин последними высказываниями сорвал маски с тех, кто прикидывался другом России, чем вызвал волну негатива на Западе и даже попытки дискредитировать парламентские выборы извне.

Так, по словам Президента, он располагает "абсолютно достоверными данными" о том, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось прислать своих наблюдателей на думские выборы по рекомендации Госдепартамента США. И Путин пообещал, что Россия учтет этот факт в отношениях с США.

"Такие акции не могут сорвать выборы в России, целью является делегитимизация выборов. Но и этой цели они не добьются", — сказал Путин.

Между тем, откровения Президента, которые прозвучали на форуме стронников Владимира Путина, организованном партией "Единая Россия" и движением "За Путина!", вызвали, в первую очередь, недовольство тех, кого зацепил глава государства в своей речи. Фамилии не назывались, но они, как говорится, давно на слуху.

Внутри страны "политическими спекуляциями", заметил Путин, занимаются "те, кто в течение десятилетий руководил Россией, а конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров — без сахара, без мяса, без соли, без спичек — и своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союз. Есть спекуляции со стороны тех, кто еще каких-то 10-15 лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральной Собрании, и в правительстве. Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархического структур и разбазаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня. Это они сделали коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции. Это те, кто из год в год принимал несбалансированные и безответственные бюджеты, обернувшиеся в конце концов дефолтом, обвалом, многократным падением жизненного уровня граждан нашей страны.

Разве не эти наши оппоненты презрительно называли отечественное сельское хозяйство "черной дырой" и отрицали необходимость государственной поддержки села?! Именно они в свое время свели к нулю финансирование науки и оборонки, настаивали на абсолютно необоснованном радикальном сокращении наших Вооруженных Сил. Это те, кто годами не выплачивал детские пособия, пенсии, зарплаты, кто в самый трудный период террористической интервенции против России предательски призывал нас к переговорам, а по сути, к сговору с террористами, с теми, кто убивал наших детей и женщин, самым бессовестным и циничным образом спекулируя на жертвах. Одним словом, это все те, кто в конце прошлого века привел Россию к массовой бедности, к повальному взяточничеству, к тому, с чем мы боремся до сих пор.

Все эти люди не сошли с политической сцены — их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферу влияния и постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Они врут и сегодня. Ничего они никому не сделают, в том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовывали в прежние годы. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немножко у западных специалистов, потренировались на соседних республиках — теперь здесь провокации будут устраивать.

Я думаю, что ни у кого нет сомнения: эти господа могут только одно, если вернутся к власти, — опять обворовать миллионы людей, набить себе карманы. И сделают это с присущим им блеском, цинизмом. В этом никто не сомневается. Сегодня все видят, что Россия накопила огромные ресурсы. Кому-то хочется вновь все поделить, а затем разрушить до основания, как это делали уже не однажды, а кому-то — опять все растащить и разворовать. И все наши оппоненты одинаково хотят видеть нас разобщенными".

Это было, пожалуй, самое жесткое и яркое выступление Владимира Путина за его почти восьмилетнее правление. За эти годы страна перешагнула через пропасть развала, экономического хаоса, войны и террора. Путин четко обозначил круг лиц виноватых в бедах России. Таким образом, он намекнул этим фигурантам, что никто не забыт и ничто не забыто.

Ответ оппонентов не готовых к такому "дзюдоистскому" выпаду Президента был весьма жалок: "Нет культу личности", "Нет холуйству чиновников, лепящих нового вождя" и что-то там еще... "не надо врать и бояться".

Путая доверие народа Президенту с культом личности, его противники, слава богу, не вкусившие всех прелестей этого культа, сегодня пытаются запугать им общество. А ведь Путин объективно имеет право на проявление теплых чувства народа, который хочет стабильности и боится перемен. Кстати, в ближнем и дальнем зарубежье завидуют — кто по-доброму, а кто и не очень, что у России умный, энергичный Президент. И многим хотелось бы, чтобы время Путина поскорее ушло.

Недругам Президента очень бы хотелось, чтобы народ не выражал эмоции в отношении своего кумира, а безмолвствовал, говорили бы за него они — герои оппозиции.

В свою очередь, на Западе звучат требования прекратить потакать путинской России и забыть о своих фантазиях по поводу направления нашей страны в сторону "западных демократических ценностей".

Это глобальное предупреждение из уст Владимира Путина, пишет "The Sunday Times" (Великобритания). Не прошло и десяти лет после унизительного дефолта, и вот уже российская экономика развивается как никогда быстрыми темпами. Однако ... не начало ли это новой "холодной войны"?

Не успели российские военные захватить кусок Арктики размером с Западную Европу, возмущается "The Washington Post" (США), как они уже озвучивают амбициозные планы по установлению постоянного российского присутствия в Средиземном море — впервые со времен "холодной войны". И главная движущая сила "ответного удара" России — это, несомненно, ее загадочный президент Владимир Путин.

Американский дедушка Бжезинский продолжает учить уму разуму. Дескать, Западу следует прямо взглянуть в глаза враждебно настроенному и авторитарному по своей сути Кремлю. Если весь мир "проглотит" российские парламентские выборы, которые просто не могут быть чистыми, и если они также проглотят президентские выборы, то Россию ждет "темное тоталитарное будущее", предсказывает он. А еще престарелый политолог советует предложить "младшему брату", России, чтобы та поучилась у Украины демократии.

Только чему Путину учиться у своего коллеги Ющенко, явившего образцы пребывания "в рамках конституционного процесса"? Или хитрый лис Бжезинский предлагает разогнать российский парламент по украинскому варианту. Объявить Госдуму неполномочной на полгода, заявить, что не по душе российская Конституция, а потому следует ее изменить в соответствии с его видением. А в случае акций протеста двинуть на Москву внутренние войска... И на Западе заклеймили бы Путина. Возможно, эти советы на дурачка, но прежде, десяток лет назад, они принимались к действию.

На фоне подобных измышлений высказывания Владимира Путина на форуме сторонников весьма актуальны. Его слова о том, что "2 декабря в значительной степени решается судьба страны", не просто красивая агитфраза, это реальная оценка внутренней и международной ситуации. Путину будет по-верещагински "за державу обидно", если произойдет откат обратно в 90-е годы.

Он верит и надеется на поддержку, чтобы "начатые преобразования продолжились, чтобы в каждом городе, в каждом селе, на каждой улице, в каждом доме и в жизни каждого российского человека происходили перемены к лучшему, чтобы люди в нашей стране были уверены в завтрашнем дне и жили достойно, как и подобает гражданам великой России!"

Автор: Сергей Жердяев

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть