Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Правительственная комиссия рассмотрела меры по устранению нарушений в охранных зонах магистральных трубопроводов

ПОЛИТИКА

На сегодняшнем заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрия Пустовгарова рассматривались меры по устранению нарушений охранных зон магистральных трубопроводов...

На сегодняшнем заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрия Пустовгарова рассматривались меры по устранению нарушений охранных зон магистральных трубопроводов.

О том, какая ситуация складывается сегодня на этих объектах, рассказал заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Башкортостану Николай Колобов.

На сегодняшний день в Башкортостане эксплуатируется свыше 11 тысяч километров магистральных трубопроводов. Поскольку они являются объектами повышенной опасности, Правительством республики за последние десять лет принято два постановления, направленных на устранение нарушений в охранной зоне трубопроводов и соответствующие запреты на землеотведение.

По результатам последних проверок Ростехнадзора по республике выявлено 44 нарушения в этой сфере. Поскольку полностью исключить аварии на этих объектах нельзя, необходимо принять срочные меры по устранению нарушений.

На заседании были заслушаны руководители городов и районов, где выявлены подобные случаи. В частности, на 1 октября 2007 года в Орджоникидзевском районе Уфы не устранены шесть нарушений охранных зон и зон минимально безопасных расстояний. Так, в охранной зоне магистрального нефтепровода "Туймазы-Уфа-1" находятся гаражи автокооперативов. Этот нефтепровод предназначен для подачи нефти на Уфимские НПЗ и построен в 1949 году. Гаражи автокооперативов построены в период с 1983 года по 1997 год, таким образом, нарушения не устраняются уже в течение 24 лет.

В Уфимском районе на контроле Ростехнадзора 11 нарушений охранных зон и зон минимально безопасных расстояний, большую их часть составляют коллективные сады, находящиеся в охранной зоне трубопроводов.

На заседании рассматривался вопрос строительства жилого массива в деревне Нагаево Октябрьского района Уфы. Он будет находится вблизи магистрального нефтепродуктопровода "Салават — Уфа", "Ишимбай — Уфа". Отведенные под строительство площади могут оказаться в охранных зонах этих магистральных нефтепродуктопроводов.

Остаются на контроле Ростехнадзора 18 нарушений охранных зон и зон минимально безопасных расстояний в ОАО "Уралсибнефтепровод".

Рассмотрев каждое нарушение, правительственная комиссия приняла решение составить реестр нарушений и отработать возможные варианты их устранения с конкретными финансовыми рассчетами. Через три месяца комиссия вновь рассмотрит этот вопрос.

На заседании была рассмотрена и ситуация по пожарной безопастности в республике. По данным начальника Главного управления МЧС России по РБ Марата Магадеева, ситуация с пожарами очень тревожная. За десять месяцев этого года в республике произошло 4252 пожара, это на 15 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Материальный ущерб от их последствий составляет более 150 миллионов рублей, увеличение — на 40 процентов.

В основном, возгорания происходят в жилом секторе и надворных постройках. Для решения проблемы необходимы совместные слаженные действия министерств и ведомств по профилактике возникновения пожаров.

Комиссией по данному вопросу было принято решение о разработке новой республиканской программы по пожарной безопастности.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть