Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Политологи БАГСУ: этот выбор напрямую отразится на нашей судьбе

ПОЛИТИКА

Завершается думская выборная кампания. 2 декабря избирателям предстоит поставить в ней точку, сделав свой выбор. Как оценивают нынешнюю избирательную кампанию эксперты? Об этом наш разговор с политологами Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ.
Начальник отдела политических исследований БАГСУ...

Завершается думская выборная кампания. 2 декабря избирателям предстоит поставить в ней точку, сделав свой выбор. Как оценивают нынешнюю избирательную кампанию эксперты? Об этом наш разговор с политологами Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ.

Начальник отдела политических исследований БАГСУ, доцент кафедры политологии, кандидат политических наук Рустем Латыпов:

— Избирательная кампания по выборам в Государственную Думу V созыва еще летом виделась спокойной и предсказуемой. Российская Федерация в целом и Республика Башкортостан, в частности, вошли в стадию зрелого парламентаризма с трижды проверенными Федеральной регистрационной службой респектабельными политическими партиями, строгими сотрудниками Центризбиркомов и уставшим от выборов электоратом. Казалось, можно с математической точностью предсказать, куда поедет Борис Грызлов, что напишет Геннадий Зюганов и выкрикнет Владимир Жириновский. Уходят в прошлое "черный пиар", ревущие митинги и, к счастью, не реализовавшиеся перспективы цветных революций. Ведущие российские политтехнологи подсчитывают убытки от "сжатия рынка политконсалтинга" и говорят о перспективах своей профессии с нотками печального фатализма в голосе...

Однако реальная политика, как всегда, оказалась сложнее правил. Таких захватывающих интриг и идеологических мезальянсов не было даже в период разгула "дикой" демократии 90-х. Президент страны Владимир Путин и первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов согласились возглавить соответственно федеральный и региональный список "Единой России", один из печатных органов КПРФ Республики Башкортостан заговорил о необходимости создания в стране двухпартийной системы, мама "знаменитой" гламурной дивы Ксении Собчак Людмила Нарусова отстаивает идеи социальной справедливости, конечно же, в "Справедливой России", бывшая партия "состоятельных людей", детище Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и Бориса Немцова — СПС позиционирует себя в качестве эксклюзивного защитника пенсионеров и борца против неоправданно высоких цен на продукты питания. Ну а участники избирательной гонки поменьше по всем правилам политической рекламы также формулируют свое "уникальное политическое предложение", вещая с экранов избирателям о том, что "не все партии одинаково полезны". Так что слухи о смерти демократии сильно преувеличены...

Доцент кафедры политологии, кандидат политических наук Владимир Савичев:

— Раз в четыре года в России происходит смотр партийных структур. Выборы в Государственную Думу показывают, насколько окрепла партийная система. Итоговый приз этой гонки представляется очень заманчивым, поскольку дает возможность напрямую попасть на верхние уровни политической власти. В 90-х годах, когда блеф был естественным явлением, выборы простимулировали создание большого числа "политических партий", которые реально являлись пиар-проектами и не отражали интересов граждан, да и элементами гражданского общества их было невозможно признать. Обслуживая узкие интересы своих немногочисленных создателей и спонсоров, такие структуры основную ставку делали на надувание мыльного пузыря своей значимости через средства массовой информации. Не существовало у них дееспособных первичных организаций, устойчивой обратной связи с потенциальным электоратом, да и сами программы были выстроены либо исходя из личного понимания их лидерами значимости тех или иных вопросов, либо в угоду популистским лозунгам, призванным привлечь интерес избирателя за счет показного легкого решения проблем.

Выборы 2007 года подводят черту под этим этапом развития партийной системы. Включение Владимира Путина, самого важного игрока в политической системе России, в избирательный процесс демонстрирует, что теперь настал период создания настоящих политических партий, которые займут свое самостоятельное место в политическом пространстве. Этого требует логика создания устойчивой и преемственной политической системы. Мировой опыт показывает, что ее возможно сделать только в случае, когда в стране есть массовая политическая партия, способная проводить выбранный политический курс вне зависимости от того, кто занимает те или иные статусные позиции. "Единую Россию" формируют именно как такую политическую силу. Готова ли она к этому сейчас? Не совсем. Поэтому Путин неоднократно и говорил, что предстоит большая работа по укреплению партии, становлению ее как политической силы, которая работает постоянно, а не от выборов к выборам.

Будут ли такую работу проводить другие партии? Время покажет. Но этот вопрос назрел давно. Безоговорочное лидерство в избирательной кампании "Единой России" это, прежде всего, результат слабости и неэффективности работы с избирателями других партий. Сегодня некоторые начинают их жалеть и размышляют, что "Единая Россия" и так получит большинство, поэтому надо поддержать других". Очень высока вероятность, что такая "любовь" будет безответной. Не занимаясь трудной и ежедневной работой по решению конкретных проблем людей до сих пор, они и дальше, скорее всего, не будут утруждать себя этим. Зачем? Лучше подкопить денежек и на очередных выборах красиво поговорить о том, как тяжело живется людям, как партия власти в один момент не может решить всех проблем и как они могут облагодетельствовать всех, как только попадут в парламент. Такие деятели живут лозунгом "Народ ведь обмануть не трудно, он сам обманываться рад".

Только не в первый раз мы уже голосуем, появился опыт. Поэтому уже систематически стала уменьшаться поддержка тех политических сил, которые продемонстрировали неспособность брать на себя политическую ответственность, которые отстаивали решения, приведшие страну на порог развала и обнищания. Общество востребует новые партии. Социальный заказ есть на тех, кто объединяет существующие и зарождающиеся общественные объединения. На тех, кто сможет возглавить мощные общественные инициативы. Общество у нас сегодня настолько разное, что создание многопартийной системы неизбежно. Иначе мы не сможем сформировать конкурентоспособную политическую систему. Страхи тех, кто видит в "Единой России" вторую КПСС, основаны на опыте советского прошлого. Но туда уже возврата нет, и Путин это очень четко обосновал. Назад в прошлое — это путь к еще одному развалу страны. Не для этого проходили восемь лет путинские реформы. Неизбежно появятся новые политические силы, но они уже не смогут повторить путь формирующейся партии власти. Они пойдут своим путем, с опорой на ту часть общества, которая видит для себя завтрашние перспективы.

Для Владимира Путина, который сегодня стоит перед трудным решением: как сохранить то, что уже удалось сделать и обеспечить преемственность политического курса, итоги этих выборов будут демонстрацией, насколько само общество созрело до понимания своих коренных интересов и есть ли в нем фундаментальная поддержка политики, которая призвана вывести Россию в один ряд с ведущими мировыми державами. Реальный выбор 2 декабря  — не между партиями, а между двумя путями развития нашего будущего. Что нам важнее: стабильно устойчивое развитие с понятными целями и методами их достижения или возвращение во времена кризиса и метаний, поиска пути, по которому надо идти? Каждый это решает для себя сам. Но это решение имеет значимость для всех, поэтому сегодня нельзя равнодушно относиться к тому, как проголосуют все избиратели страны. Мы делаем выбор не между пиар-проектами. Этот выбор напрямую отразится на нашей судьбе.

Эти думские выборы впервые дают нам возможность выбрать между доказавшим свою правоту на деле политическим курсом и лозунгами, между делами и словами. Хотим мы уверенности в завтрашнем дне — надо работать и созидать. Хотим потрясений и кризисов — будем только критиковать, болтать и обижаться на то, что нас в очередной раз обманули.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть