Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.70

EUR 75.24

18 февраля Понедельник

Уфа   °

Председатель Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан Николай Герасимов рассказал о достижениях и задачах организации

ПОЛИТИКА

Председатель Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан Николай Герасимов рассказал о достижениях и задачах организации, выступая перед участниками круглого стола "Культура и национальное развитие финно-угорских народов Башкортостана", состоявшегося в Стерлитамаке.
Последнее десятилетие, по его словам, характеризуется...

Председатель Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан Николай Герасимов рассказал о достижениях и задачах организации, выступая перед участниками круглого стола "Культура и национальное развитие финно-угорских народов Башкортостана", состоявшегося в Стерлитамаке.

Последнее десятилетие, по его словам, характеризуется значительным подъемом в возрождении и развитии национальных культур финно-угорских народов Республики Башкортостан и всех регионов Российской Федерации. Диаспора финно-угорских народов в республике насчтывает более 150 тысяч человек, из них 105 тысяч марийцев, 26 тысяч мордвы и 22 тысячи удмуртов. Все три народа имеют общественные организации, которые способствуют их национально- культурному развитию: Марийская и Мордовская национально- культурные автономии и Республиканский национально-культурный центр удмуртов.

При поддержке республиканских и местных органов государственной власти общественные организации проводят большую работу и способствуют развитию финно-угорских народов в разных сферах: языковой, образовательной, культурно-духовной.

Для координации этих усилий, решения вопросов взаимосближения и взаимообогащения, содействия органам государственной власти в решении вопросов культуры, образования и социально-экономического развития финно-угорских народов в 2005 году была создана Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан.

Ассамблея установила сотрудничество с Ассоциацией финно- угорских народов РФ и приняла участие в организованных этим общественным движением мероприятиях: в 2005 году — в съезде ассоциации, в 2006 и 2007 годах — в заседаниях ее исполкома. Было также установлено сотрудничество с Консультативным комитетом финно- угорских народов, благодаря чему удалось в этом году принять участие в двух совместных российско-финляндских проектах. Один из них — по обучению неправительственных организаций проектной деятельности и выбору стратегии организации. Второй осуществлен при поддержке Правительства Башкортостана, называется "О положении финно- угорских народов Российской Федерации" и ставит цель — выявить уровень национального развития финно-угорских народов и перспективы развития в каждом конкретном регионе.

В связи с этим в республике — в Стерлитамаке и Нефтекамске, Калтасинском, Мишкинском, Федоровском и Аургазинском районах — проведен опрос, в котором приняли участие 374 респондента — 125 марийцев, 35 мордвы, 27 удмуртов, 187 человек других национальностей. Результаты исследования станут известны к концу года и во многом определят дальнейшую работу финно-угорских организаций.

В 2007 году Ассамблея вошла также в состав международной Молодежной ассоциации финно-угорских народов: хотя организация не является молодежной, молодежь активно участвует в ее работе, и ей необходимо участвовать в финно-угорском молодежном движении, знать проблемы и перспективы его развития.

В настоящее время координатором молодежного движения финно- угорских народов по Башкортостану является Ирина Самигулова, избранная членом правления МАФУН, а представители марийцев, мордвы и удмуртов Башкортостана были участниками 8-го конгресса МАФУН в Сыктывкаре, конференции "О положении финно-угорской молодежи в регионах РФ" в Йошкар-Оле.

Ассамблея не раз выступала связующим звеном между органами государственной власти республики и представителями общественных организаций, является активным участником и организатором мероприятий, проводимых Министерством культуры и национальной политики. Представители Ассамблеи приняли активное участие в проведении мероприятий к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Председатель Ассамблеи ФУН РБ констатировал, что работа в организации начата и ведется успешно, однако все еще недостаточно внимания уделяется взаимодействию финно-угорских народов между собой, выработке общей концепции развития, реализации общего плана мероприятий. Одной из задач, решаемых в настоящее время, является объединение малочисленных финно-угорских народов Башкортостана, не имеющих своих национально-культурных центров и общественных организаций: эстонцев, венгров, карелов, коми и других.

Автор: Николай Ермоленко

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть