Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Юрий Пустовгаров: "Успешный бизнес невозможен без ключевых инновационных идей"

ПОЛИТИКА

Как удвоить долю предпринимательства в формировании валового регионального продукта и какой год считать базовым для отсчета этого показателя? Как создать условия для повышения инновационной активности предпринимателей? Как усилить кооперацию между крупными, средними и малыми предприятиями? Как решить проблемы в налогообложении малого...

Как удвоить долю предпринимательства в формировании валового регионального продукта и какой год считать базовым для отсчета этого показателя? Как создать условия для повышения инновационной активности предпринимателей? Как усилить кооперацию между крупными, средними и малыми предприятиями? Как решить проблемы в налогообложении малого бизнеса и сформировать действительно благоприятную среду для развития предпринимательства? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на прошедшем в рамках Международной недели предпринимательства и бизнеса в Республике Башкортостан расширенном заседании Республиканского Совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ, которое проходило в конференц-зале уфимского Конгресс-холла.

Председатель Республиканского Совета Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов подчеркнул, что несмотря на то, что наша республика находится в числе лидеров по развитию предпринимательства, нам еще многое предстоит сделать:

— Хотя в округе Башкортостан занимает первое место по численности занятых в сфере малого бизнеса (около 340 тысяч человек), мы всего лишь на четвертом месте по количеству малых предприятий и объему инвестиций.

Выступивший с докладом "О развитии малого предпринимательства в области промышленности и инноваций: тенденции, стратегии развития, формы государственной поддержки" заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров привел конкретные цифры, говорящие о состоянии дел в этой сфере.

— Одним из приоритетных направлений развития малого предпринимательства в Башкортостане является организация его в производственной и инновационной сферах, — сказал Юрий Пустовгаров.

В нашей республике осуществляют деятельность более 23 тысяч предприятий малых форм собственности, которые активно занимаются обрабатывающим производством, выпуском машин и оборудования, научными исследованиями и разработками, добычей полезных ископаемых. Из общего числа занятых на малых предприятиях в производстве и научно-технической сфере трудятся более 18 процентов. Львиная доля предпринимателей по-прежнему занята торговлей и услугами.

Показательно то, что за шесть месяцев текущего года объем отгруженных товаров составил почти 34 миллиарда рублей, что на 56 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первое полугодие нынешнего года инвестиции в основной капитал составили около двух миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше, чем в соответствующий период 2006 года.

Однако зарплата в малом бизнесе остается невысокой. По данным Башкортостанстата, размер среднемесячной заработной платы по итогам двух кварталов этого года на предприятиях малых форм собственности по всем отраслям составил порядка 9 260 рублей, что на 30 процентов превышает данный показатель за прошлый год, в том числе на предприятиях, специализирующихся в области обрабатывающего производства — 9 215 рубля, добычи полезных ископаемых — 13 365 рублей, производства машин и оборудования — 11 925 рублей, научных исследований и разработок — 13 470 рублей.

По мнению Юрия Пустовгарова, малые предприятия могут с успехом осваивать наукоемкие отрасли с диверсифицированным производством (машиностроение, радиоэлектроника и приборостроение). Здесь возможен выпуск определенных видов комплектующих изделий, например, для автопрома. Несколько ограниченны возможности малых предприятий в тяжелом, энергетическом и транспортном машиностроении, отдельных видах нефтяного и химического машиностроения, металлургическом комплексе. В данном направлении, считает он, актуально включение малых предприятий в налаженные снабженческо-сбытовые, маркетинговые схемы работы соответствующих подразделений крупных предприятий. Наименьшие перспективы имеет малый бизнес в топливно-энергетическом и химическом комплексе.

Безусловно, оценивать роль малого бизнеса в экономической жизни республики необходимо не только по количеству действующих предприятий, но и по выручке от реализации товаров и услуг. А этот показатель стабильно растет.

Юрий Пустовгаров сообщил, что в проекте Концепции развития малого предпринимательства в РБ на 2006-2010 годы предусмотрены меры по активизации развития малого бизнеса в производственной и научно-технической сферах, привлечению инвестиций. Важную роль здесь должны сыграть доступность информации и высококвалифицированные кадры, использование малыми предприятиями инфраструктуры научных организаций и оборудования, совершенствование нормативно-правовой базы регионального инновационного развития, в том числе по охране интеллектуальной собственности, а также развитие инфраструктуры поддержки инновационной деятельности.

Речь идет о технопарках, инновационных бизнес-инкубаторах, центрах трансфера технологий, действующих на территории Башкортостана, их аккредитации и формировании механизма софинансирования. На сегодня в республике созданы и успешно действуют универсальный технопарк "Башкортостан", "Технопарк авиационных технологий", специализирующийся в машиностроительной отрасли, торговая площадка готовых бизнес-проектов на базе ОАО "УПО Геофизприбор", работающая в области исследования и выпуска геофизической продукции. Проводится работа по созданию технопарка "Нефтекомплекс".

Очень актуально создание специализированных фондов, предоставляющих финансовые ресурсы на возвратной и безвозвратной основе. Кроме того, нужна разработка и реализация целевых инновационных программ для создания республиканской инновационной системы, программ кластерного развития, причем как на республиканском, так и на муниципальных уровнях. Другая задача — стимулирование кооперирования малых предприятий между собой и с крупными предприятиями. Нельзя обойтись также без государственной поддержки экспортоориентированного малого предпринимательства и привлечение малых предприятий в систему закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд.

Особое место занимают производственно-технологические центры, созданные по Указу Президента Башкортостана. Сегодня на территории республики работают около 30 ПТЦ в 19 муниципальных районах и городских округах. Однако они не выполняют тех функций, ради которых создавались: большая их часть является центрами бытового обслуживания.

Чтобы вовлечь субъекты малого предпринимательства в инновационные процессы, в этом году был проведен республиканский конкурс "Десять лучших инновационных идей Республики Башкортостан". На конкурс представлены 44 заявки, из них 30 прошли первый этап, а половина получила положительные результаты экспертизы Академии наук РБ, научно-исследовательских институтов и ведущих вузов республики. По итогам экспертизы конкурсная комиссия определит десять лучших проектов, разработчики которых получат из бюджета республики субсидии в размере 100 тысяч рублей.

Разработан также проект Республиканской целевой инновационной программы Республики Башкортостан на 2008-2010 годы. Как показывает практика, основные трудности в реализации инновационного потенциала малых предприятий и организаций связаны как с ограниченностью бюджетного и внебюджетного финансирования, в том числе заемных средств, так и с постоянным дефицитом денежных средств в самих организациях.

Большие надежды возлагаются на созданный в республике Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, который имеет в своем активе 200 миллионов рублей федеральных и республиканских средств. Организаторы надеются привлечь такую же сумму частных средств.

Стимулированию усилий в этом направлении будет способствовать и республиканский конкурс среди администраций муниципальных районов и городских округов РБ на лучшую организацию работы по активизации инновационной деятельности.

Подводя итоги, Юрий Пустовгаров отметил, что современная экономика остро нуждается в переходе на инновационный путь развития, в том числе это касается и малых предприятий. Но успешный бизнес невозможен без ключевых инновационных идей, а без инноваций, подкрепленных серьезными инвестициями, даже у процветающего производства нет будущего. Напомним, что инвестиционно-инновационный курс провозглашен в Послании Президента республики Государственному Собранию — Курултаю РБ "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией — к новым рубежам социального прогресса".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть