Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Михаил Ненашев: башкирская пресса занимает ведущее место в стране

ПОЛИТИКА

"Башкирская пресса занимает первое место по тиражам в России, имеет самую большую подписку и в целом занимает ведущее место в стране. Она одна из немногих, которая не утратила связи с читателем, - сказал корреспонденту агентства "Башинформ" по окончании церемонии награждения предпринимателей во время XV Международной...

"Башкирская пресса занимает первое место по тиражам в России, имеет самую большую подписку и в целом занимает ведущее место в стране. Она одна из немногих, которая не утратила связи с читателем, — сказал корреспонденту агентства "Башинформ" по окончании церемонии награждения предпринимателей во время XV Международной профессиональной выставки "ПРЕССА-2008" председатель Оргкомитета выставки профессор, заведующий кафедрой периодической печати Московского государственного университета Михаил Ненашев. — И этим объясняется огромное доверие читателей к прессе. На выставке павильон башкирской печати — всегда самый солидный и уважаемый. А сейчас мы убедились в том, что последние десять лет пресса Башкирии тесно взаимодействует и поддерживает малый бизнес. Многочисленная делегация предпринимателей подтверждает это. Социальная ответственность бизнеса — это по существу репутация бизнеса. Репутация башкирского бизнеса, как и прессы, достаточно высокая".

В этом году у выставки появилась новая обширная целевая аудитория — предприниматели. В поддержку курса на повышение социальной ответственности бизнеса перед обществом, заданного Президентом России, и выполняя возложенную на средства массовой информации важную социальную роль общественного контроля, Российский Союз прессы и оргкомитет выставки учредили Знак отличия за высокую социальную ответственность "Золотой фонд предпринимательства России", которого удостоены почти 500 предпринимателей из всех субъектов Российской Федерации,

Награждали социально ответственных предпринимателей главные редактора ведущих печатных СМИ и руководители администраций субъектов Российской Федерации, также принимающие участие в работе выставки "ПРЕССА-2008". Вручая Знаки отличия, они благодарили предпринимателей за их труд, за их социальную активность, отмечали важность их участия в развитии общества, необходимость становления и дальнейшего развития малого и среднего бизнеса для экономики страны. По мнению большинства награжденных, подобная награда в новейшей истории отечественного предпринимательства вручалась им впервые.

"Мы ждали этого от российской прессы15 лет, — сказал, поздравляя коллег, директор инжиниринговой фирмы "Мехатрон" из Стерлитамака Мударис Шигабутдинов, который активно поддерживает Стерлитамакский русский драмтеатр, театры Уфы, подарил родному городу детский игровой городок. — Спасибо за понимание того, что именно средний класс, малый бизнес является социально ответственным. Только созидатели могут помогать и делиться. А некоторые крупные издания до сих пор не верят в социальную ответственность малого бизнеса, наверное, потому, что они сами еще не опустились на землю".

"Это первая премия, которую нам предложили бесплатно, а не за деньги. Наконец нашлись люди, которые оценили наш труд. Мы много работали, нам есть чем гордиться", — поделился первыми впечатлениями директор Универсального торгового комплекса "Центральный", возникшего на месте колхозного рынка Стерлитамака, Арсен Юлдашев.

"Я убеждена, что каждый должен с любовью и радостью выполнять свою работу, — говорит еще один лауреат престижной общественной награды директор научно-производственной фирмы "РУМИКС" Минзяля Фазлетдинова из Уфы. — Руководитель обязан заботиться не только о достойной оплате, условиях труда и отдыха, но и о духовном росте работающих, о гармонии в человеческих отношениях. Мой девиз творить добро! Я желаю всем любви, добра, мира и согласия".

Пять лет назад она победила на региональном этапе Всероссийского конкурса "Женщина — директор года", затем в Москве завоевала именную медаль, а в 2006 году в Лондоне была удостоена "Золотой Короны качества".

"Получая престижную награду среди представительниц женского бизнеса из 163 стран, я чувствовала гордость не только за свою фирму и республику, но и за всю страну. Примерно такие ощущения у меня и сейчас, на медиафоруме, — говорит она. — Это признание нашего нелегкого предпринимательского труда. Награды обязывают повысить требовательность прежде всего к себе, ответственность за благополучие других людей, за создание условий труда и внедрение новых технологий".

А вот мнение еще одного представителя Башкортостана — директора инженерного центра "Техника" Виктора Сандакова: "Дело новое. Если оно будет иметь продолжение, то предприниматели будут более активно принимать участие в укреплении взаимодействия бизнеса и прессы и в, конечном итоге, в повышении социальной защищенности государства. Я считаю, что больше надо рассказывать о предпринимателях малого и среднего бизнеса, показывать положительные стороны, потому что представления у обывателя о бизнесменах только на уровне крупного бизнеса. По ним порой негативное впечатление складывается обо всех . Труд предпринимателя у нас в стране сегодня не в почете. А ведь мы производим ту продукцию — товары, услуги — которые, в общем-то, и составляют ВВП страны. А на самом деле мы сами создаем рабочие места, условия труда и не требуем денег от государства. Наши налоговые отчисления идут на развитие образования, медицины и на другие социальные направления. Мы работаем на общество, а общество нас не знает".

На снимке: предприниматели Башкортостана, награжденные Знаком отличия "Золотой фонд предпринимательства России"

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: общество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть